Director,
Writer,
Production designer,
Animator
Born 1941, USSR
 
 
Yuri NORSTEIN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий Борисович НОРШТЕЙН
Youri NORSTEIN
Filmography (extracts)
 
Director
1979 - Tale of Tales (Сказка сказок) [animation, 29 mn]
1977 - Za den do nashey ery (За день до нашей эры) [animation, 5 mn]
1975 - The Hedgehog in the Mist (Ежик в тумане) [animation, 11 mn]
1974 - The Heron and the Crane (Цапля и Журавль) [animation, 10 mn]
1973 - The Fox and the Hare (Лиса и Заяц) [animation, 12 mn]
1971 - The Battle of Kerzhenets (Сеча при Керженце) [animation, 10 mn]
1968 - 25 October, the First Day (25-е, первый день) [animation, 8 mn]
 
Writer
2010 - Dedushkin valenok (Дедушкин валенок) by Oktyabrina POTAPOVA [animation, 10 mn]
1979 - Tale of Tales (Сказка сказок) by Yuri NORSTEIN [animation, 29 mn]
1974 - The Heron and the Crane (Цапля и Журавль) by Yuri NORSTEIN [animation, 10 mn]
1968 - 25 October, the First Day (25-е, первый день) by Yuri NORSTEIN , Arkadi TIURIN [animation, 8 mn]
 
Production designer
1968 - 25 October, the First Day (25-е, первый день) by Yuri NORSTEIN , Arkadi TIURIN [animation, 8 mn]
 
Animator
1987 - My Favourite Time (Любимое мое время) by Andrey KHRZHANOVSKY [animation, 80 mn]
1982 - Autumn (Осень) by Andrey KHRZHANOVSKY [animation, 42 mn]
1976 - 38 parrots (38 попугаев) by Ivan UFIMTSEV [animation, 7.58 mn]
1975 - The Hedgehog in the Mist (Ежик в тумане) by Yuri NORSTEIN [animation, 11 mn]
1974 - The Heron and the Crane (Цапля и Журавль) by Yuri NORSTEIN [animation, 10 mn]
1973 - The Fox and the Hare (Лиса и Заяц) by Yuri NORSTEIN [animation, 12 mn]
1972 - Mummy (Мама) by Roman KACHANOV [animation, 9 mn]
1969 - Seasons (Времена года) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 9.3 mn]
1966 - Moy zelyonyy krokodil (Мой зеленый крокодил) by Vadim KURCHEVSKY [animation, 9 mn]

Author :

Awards :
Prize for the contribution to Russian Cinema, "NIKA" Prizes, Russia, 2009
Tale of Tales :
Grand Prix au Festival international du cinéma à Lille (France), 1980
Prix de la critique internationale (FIPRESSI), 1980
1er Prix du Festival international du cinéma à Ottawa (Canada), 1980

Biography
No English biography available !
 
Youri Norstein est né le 15 septembre 1941 à Andreievka dans la région de Penza où avait été évacuée sa famille après le début de la guerre. Son père était menuisier. Tout en travaillant dans une usine de meubles, il entreprit en 1959 des études de dessinateur au studio Soyouzmoultfilm où il a commencé a travailler en 1961.1961.1961.
En 1968, il coréalise avec Arkadi Tourine 25 octobre, premier jour film sur la révolution, et en 1970 il réalise, en collaboration avec son ancien professeur Ivanov-Vano La Bataille de Kerjenets qui s’inspire d’un épisode de l’opéra Le Conte de la ville de Kitej de Rimski-Korsakov. Il utilise dans ce film icônes, fresques et enluminures de l’art du Moyen Âge.
C’est à partir de 1970 qu’il réalise avec sa femme Franzeska Yarboussova, la série de dessins animés qui feront sa réputation mondiale. Le Conte des contes est désigné en 1984 à Los Angeles comme le meilleur film d’animation de tous les temps.
Actuellement Youri Norstein prépare une adaptation de la nouvelle de Gogol Le manteau
« Maître du papier découpé, Norstein est un perfectionniste subtil qui allie une belle virtuosité technique à, un graphisme original et lumineux et un sens profond de la poésie et de la musicalité » (Larousse du Cinéma)


Commentaries and bibliography
- Высшие формы — «За день до нашей эры» Федора Хитрука и Юрия Норштейна Юрий МИХАЙЛИН, 2020, seance.ru
- Юрий Норштейн о работе над фильмом «За день до нашей эры» , Yuri NORSTEIN, Юрий МИХАЙЛИН, 2020, seance.ru
- RUSSIA BEYOND : Dix films d'animation russes à découvrir absolument Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Scénarios poïétiques et processus narratifs dans les films de Youri Norstein, une dialectique de l’invention Patrick Barres, 2020, Slovo, Presses de l’INALCO
- “ Voir le brouillard de l’intérieur ” : une poétique de la matière et du récit dans Le Petit Hérisson dans le brouillard de Youri Norstein Sophie LECOLE SOLNYCHKINE, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Youri Norstein: «Je ne suis pas en accord avec mon époque» Alexandra BAZDENKOVA, 2017, RUSSIA BEYOND
- Les six films d’animation les plus connus des studios Soyouzmoultfilm Maria TERECHTCHENKO, 2016, RUSSIA BEYOND
- Youri Norstein, un film sans fin , Eugénie ZVONKINE, 2012, Cahiers du cinéma N° 678, mai 2012
- Yuri Norstein And Tale of Tales: An Animator's Journey Clare KITSON, 2005, Indiana University Press