Director,
Writer,
Actor
Born 1936, USSR (Georgia)
 
Died 2021
Rezo GABRIADZE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Резо Леванович ГАБРИАДЗЕ
Rezo GABRIADZE
Also : Реваз ГАБРИАДЗЕ / Revaz GABRIADZE
Filmography (extracts)
 
Director
1975 - Caucasian romance (Кавказский романс) [fiction, 24 mn]
 
Writer
2017 - Rezo (Знаешь, мама, где я был?) by Levan GABRIADZE [animation, 63 mn]
2010 - Lucky Trouble (Выкрутасы) by Levan GABRIADZE [fiction, 97 mn]
1990 - Passport (Паспорт) by Georgi DANELIYA [fiction, 103 mn]
1986 - Kin-dza-dza! (Кин-дза-дза!) by Georgi DANELIYA [fiction, 135 mn]
1977 - Mimino (Мимино) by Georgi DANELIYA [fiction, 97 mn]
1977 - Butterfly (Бабочка) by Nelly NENOVA , Geno TSULAYA [TV fiction, 10 mn]
1975 - Caucasian romance (Кавказский романс) by Rezo GABRIADZE [fiction, 24 mn]
1974 - Wager (Пари) by Ramaz SHARABIDZE [TV fiction, 27 mn]
1973 - Chudaki (Чудаки) by Eldar SHENGELAIA [fiction, 79 mn]
1971 - The Jar (Кувшин) by Irakli KVIRIKADZE [fiction, 25 mn]
1969 - Cheer Up / Don't Grieve (Не горюй!) by Georgi DANELIYA [fiction, 94 mn]
1968 - An Unusual Exhibition (Необыкновенная выставка) by Eldar SHENGELAIA [fiction, 95 mn]
1968 - Feola (Феола) by Baadur TSULADZE [fiction, 89 mn]
 
Actor
2021 - Pushkin-Bitov-Gabriadze. The escape (Пушкин-Битов-Габриадзе. Побег) by Asia GUSEVA [documentary, 52 mn]
1985 - Miracle on the thread (Чудо на ниточках) by Nikolay KUZANOV [documentary, 25 mn]

Awards :
Passport :
Best Screenplay, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1991

Biography
No English biography available !
 
Prénom : Revaz ou Rezo Né le 29 juin 1936 à Koutaïssi, décédé le 6 juin 2021 à Tbilissi (Géorgie).
Ecrivain, scénariste, réalisateur, sculpteur, peintre géorgien.
En 1964 a terminé l'université d'état de Tbilissi, en 1967 les Cours supérieurs de scénario et de réalisation de Moscou.
En 1981 a créé le théâtre de marionnettes de Tbilissi qui dès le premier spectacle a conquis le coeur des spectateurs et qui jusqu'à maintenant parcourt le monde.
Artiste émérite des arts de Géorgie (1979). Artiste du peuple de la République soviétique de Géorgie (1987)
Il a reçu de nombreuses décorations dans plusieurs pays dont celle de commandeur des Arts et des Lettres de la République française.

29 июня 1936, Кутаиси, ГрузСССР - 6 июня 2021, Тбилиси, Грузия
Грузинский прозаик, киносценарист, кинорежиссер, художник.
Заслуженный деятель искусств Грузии (1979). Народный артист Грузинской ССР (1987).
В 1964 году окончил Тбилисский государственный университет, в 1967 — Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Автор более чем 35 фильмов.
В 1981 году организовал Тбилисский театр марионеток. С первого спектакля театр покорил сердца зрителей и до сих пор гастролирует по всему миру.
Резо Габриадзе удостоен многих мировых наград, среди которых командор ордена Искусств и литературы Французской Республики, Государственная премия СССР, премия «Ника», «Триумф», «Золотая маска», «Золотой софит», Царскосельская премия, Государственная премия Грузии им. Шота Руставели.