Director,
Writer
Born 1937, USSR
 
 
Ali KHAMRAEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Али Иргашевич ХАМРАЕВ
Ali KHAMRAEV
Also : ҲАМРОЕВ
Filmography (extracts)
 
Director
2020 - The Heroic Deed of the People (Подвиг народа) [documentary, 115 mn]
2018 - I did not forget you (Я тебя не забыл) [documentary, 45 mn]
1987 - The Garden of Desire (Сад желаний) [fiction, 98 mn]
1985 - I Remember You (Я тебя помню) [fiction, 92 mn]
1983 - A Hot Summer In Kabul (Жаркое лето в Кабуле) [fiction, 90 mn]
1983 - Strelyat sgoryacha ne stoyt (Стрелять сгоряча не стоит)
1979 - Triptikh (Триптих) [fiction, 76 mn]
1979 - Telokhranitel (Телохранитель) [fiction, 91 mn]
1975 - Chelovek ukhodit za ptitsami (Человек уходит за птицами) [fiction, 87 mn]
1975 - Tashkent Achievments (Подвиг Ташкента) [documentary, 19 mn]
1973 - Poklonnik (Поклонник)
1972 - The Seventh Bullet (Седьмая пуля) [fiction, 84 mn]
1971 - Bez strakha (Без страха) [fiction, 91 mn]
1970 - Chrezvychaynyy komissar (Чрезвычайный комиссар) [fiction, 93 mn]
1966 - Belye, belye aisty (Белые, белые аисты)
 
Writer
2020 - The Heroic Deed of the People (Подвиг народа) by Ali KHAMRAEV [documentary, 115 mn]
1985 - I Remember You (Я тебя помню) by Ali KHAMRAEV [fiction, 92 mn]
1979 - Telokhranitel (Телохранитель) by Ali KHAMRAEV [fiction, 91 mn]
1971 - Bez strakha (Без страха) by Ali KHAMRAEV [fiction, 91 mn]
1970 - Chrezvychaynyy komissar (Чрезвычайный комиссар) by Ali KHAMRAEV [fiction, 93 mn]
1966 - Belye, belye aisty (Белые, белые аисты)
 
Site : IMDb

Author :

Biography
No English biography available !
 
Ali Khamraev est né le 19 mai 1937 à Tachkent. Son père est un Tadjik de Samarkand et sa mère est ukrainienne. Il termine en 1962 des études de réalisateur au VGIK sous la direction de Grigori Rochal et la même année réalise son premier long métrage, Petites histoires d'enfants qui... Il est engagé aux studios d'Ouzbekfilm où il s'impose comme l'un des leaders de la cinématographie de la République, touchant à quasiment tous les genres, à la fois pour assouvir sa curiosité et son appétit permanent de nouveauté et pour répondre à des commandes des autorités. Depuis 1989, il dirige une coopérative de production indépendante (Samarkandfilm) avec laquelle il prépare une vaste fresque sur Tamerlan en coproduction avec des Italiens. VGIK

19 мая 1937, Ташкент
Режиссер, сценарист.
Заслуженный деятель искусств Узбекистана (1969).
Отец, Эргаш Хамраев, был сценаристом и актером узбекского кино. Он погиб в 1942 году под Вязьмой. Мама работала на киностудии диспетчером.
Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1961, мастерская Г. Рошаля и Ю. Геники), режиссер киностудии «Узбекфильм». Герои главных картин А. Хамраева, будь то влюбленный Каюм (Б. Бейшеналиев) из «Белых, белых аистов», красный комиссар Ходжаев (С. Чокморов) из «Чрезвычайного комиссара» или молодая колхозница Халимоа (Д. Камбарова) из «Триптиха», одержимы страстью, ни жизнь, ни смерть не помеха для них в осуществлении их устремлений. В характеристике героя ничего не меняет изобразительно-выразительный прием, к которому в том или ином фильме прибегает Хамраев. Так, «Чрезвычайный комиссар» в изобразительном плане опирается на документ, он аскетически строг в своем черно-белом решении, зато боевик «Седьмая пуля» динамичен как в сюжетном развитии, так и в цветном построении кадра, эпизода. Но поступки героев, хоть и направлены часто во благо людям, могут иметь (и, чаще всего у Хамраева так и бывает) разрушительные, катастрофические последствия.
В одном из лучших фильмов режиссера «Без страха» попытка ударно-насильственными темпами снять с «освобожденной женщины Востока» паранджу оборачивается гибелью многих невинных людей. Паранджу женщины кишлака все же снимают, но вынужденно, лишь для того, чтобы прекратить кровавую бойню. Катастрофичен финал «Седьмой пули». В схватке красного командира Максумова (С. Чокморов) с вождем басмачей Хайруллой от шальной пули погибает совсем еще юная девушка Айгула (Д. Камбарова), влюбленная в командира.
Но Халима из «Триптиха», оставленная своим пустым, легкомысленным мужем, во что бы то ни стало строит свой дом сама, отказавшись от традиционной помощи односельчан и колхоза. Так ведут себя герои Хамраева, обращенные не в идеологические дали всеобщего счастья, а к настоящей, сегодняшней жизни. На пути развития и утверждения этих сюжетов Хамраев все более движется к притчевой композиции, к метафорической концентрации образа. Таковы и картины конца 1980-х годов, где наряду с автобиографическими мотивами рождается образ открытого апокалиптического мира, враждебного человеку.
https://www.kino-teatr.ru


Commentaries and bibliography
- Dans les coulisses du documentaire l’exploit du peuple retraçant l’engagement des Ouzbeks dans la Seconde Guerre mondiale Sandjar IANICHEV, 2020, novastan.org
- Кинорежиссер Али Хамраев — о несостоявшейся картине о Темуре, работе в карантине и новом документальном проекте , Ali KHAMRAEV, САНДЖАР ЯНЫШЕВ, 2020, fergana.site
- Кинорежиссер Али Хамраев возвращается в узбекское кино. Фильм Подвиг народа – убедительное тому подтверждение. И продолжение следует… БОРИС БАБАЕВ, 2020, kultura.uz
- Премьера Али Хамраева: эхо войны, живой Собир Рахимов и возвращение домой 2020, sputniknews.ru