Director,
Writer,
Actor
Born 1929, USSR (Ukraine)
 
Died 1998
Rolan BYKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ролан Анатольевич БЫКОВ
Rolan BYKOV
Filmography (extracts)
 
Director
1983 - The Scarecrow (Чучело) [fiction, 127 mn]
1982 - Svadebnyy podarok (Свадебный подарок) [fiction, 82 mn]
1977 - Nos (Нос) [TV film, 64 mn]
1974 - Car, Violin and Blot the Dog (Автомобиль, скрипка и собака Клякса) [fiction, 101 mn]
1971 - The Telegramm (Телеграмма) [fiction, 95 mn]
1970 - Attention, Tortoise! (Внимание, черепаха!) [fiction, 86 mn]
1966 - Aye-Bolit - 66 (Айболит - 66) [fiction, 99 mn]
1962 - Seven Cooks (Семь нянек) [fiction, 76 mn]
 
Writer
1983 - The Scarecrow (Чучело) by Rolan BYKOV [fiction, 127 mn]
1982 - Svadebnyy podarok (Свадебный подарок) by Rolan BYKOV [fiction, 82 mn]
1977 - Nos (Нос) by Rolan BYKOV [TV film, 64 mn]
1966 - Aye-Bolit - 66 (Айболит - 66) by Rolan BYKOV [fiction, 99 mn]
 
Actor
1997 - The Night of The Yellow Bull (Ночь желтого быка) by Murad ALIEV [fiction, 121 mn]
1995 - Shirli-myrli (Ширли-мырли) by Vladimir MENSHOV [fiction, 143 mn]
1993 - Ya Ivan, ty Abram (Я Иван, ты Абрам) by Yolande ZAUBERMAN [fiction, 105 mn]
1989 - It (Оно) by Sergey OVCHAROV [fiction, 124 mn]
1986 - Letters of a Dead Man (Письма мертвого человека) by Konstantin LOPUSHANSKY [fiction, 88 mn]
1985 - Hoy, On a Battleship! (Эй, на линкоре!) by Sergey SNEZHKIN [fiction, 41 mn]
1983 - The Scarecrow (Чучело) by Rolan BYKOV [fiction, 127 mn]
1982 - Svadebnyy podarok (Свадебный подарок) by Rolan BYKOV [fiction, 82 mn]
1981 - Soul (Душа) by Aleksandr STEFANOVICH [fiction, 93 mn]
1980 - Life On Holidays (Из жизни отдыхающих) by Nikolay GUBENKO [fiction, 84 mn]
1980 - Bang-Bang, oy-oy-oy! (Пиф-паф, ой-ой-ой) by Garri BARDIN , Vitali PESKOV [animation, 17 mn]
1978 - Chest of Drawers Was Lead Through the Street... (По улице комод водили ...) by Vladimir BASOV , Leonid GAIDAI , Mark GENIN , Nikolay KOVALSKY [fiction, 68 mn]
1977 - Twelve chairs (Двенадцать стульев) by Mark ZAKHAROV [fiction, 305 mn]
1977 - Rudin (Рудин) by Konstantin VOYNOV [fiction, 95 mn]
1977 - Nos (Нос) by Rolan BYKOV [TV film, 64 mn]
1976 - Derevnya Utka (Деревня Утка) by Boris BUNEYEV [fiction, 87 mn]
1976 - The Orphans (Подранки) by Nikolay GUBENKO [fiction, 93 mn]
1975 - Priklyuchniya Buratino (Приключения Буратино) by Leonid NECHAYEV [TV fiction, 130 mn]
1974 - Car, Violin and Blot the Dog (Автомобиль, скрипка и собака Клякса) by Rolan BYKOV [fiction, 101 mn]
1971 - The Crown of the Russian Empire or Once Again the Elusive Avengers, 2-nd part. (Корона Российской империи или Снова неуловимые) by Edmond KEOSAYAN [fiction, 69 mn]
1971 - Trial of the Road / Been proven on the roads (Проверка на дорогах) by Aleksey GERMAN [fiction, 97 mn]
1971 - The Telegramm (Телеграмма) by Rolan BYKOV [fiction, 95 mn]
1970 - Attention, Tortoise! (Внимание, черепаха!) by Rolan BYKOV [fiction, 86 mn]
1970 - Sport, sport, sport (Спорт , спорт , спорт) by Elem KLIMOV [fiction, 85 mn]
1969 - Subject for a Little Story (Сюжет для небольшого рассказа) by Sergey YUTKEVICH [fiction, 86 mn]
1968 - The Low Season (Мертвый сезон) by Savva KULISH [fiction, 138 mn]
1968 - Two Comrades Were Serving (Служили два товарища) by Yevgeni KARELOV [fiction, 98 mn]
1967 - The Commissar (Комиссар) by Aleksandr ASKOLDOV [fiction, 110 mn]
1967 - Running on the waves (Бегущая по волнам) by Pavel LYUBIMOV [fiction, 93 mn]
1966 - Aye-Bolit - 66 (Айболит - 66) by Rolan BYKOV [fiction, 99 mn]
1966 - Andrey Rublev (Андрей Рублев) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 185 mn]
1965 - Someone Is Ringing, Open the Door (Звонят, откройте дверь) by Aleksandr MITTA [fiction, 79 mn]
1965 - Zdravstvuy, eto ya! (Здравствуй, это я!) by Frunze DOVLATIAN [fiction, 139 mn]
1964 - The Marriage of Balzaminov (Женитьба Бальзаминова) by Konstantin VOYNOV [fiction, 90 mn]
1963 - I Walk Around Moscow (Я шагаю по Москве) by Georgi DANELIYA [fiction, 78 mn]
1962 - Journey to the April (Путешествие в апрель) by Vadim DERBENYOV , Vyacheslav KOTENOCHKIN [fiction, 71 mn]
1960 - Baltic Sky (Балтийское небо) by Vladimir VENGEROV [fiction, 89 mn]
1959 - Shinel (Шинель) by Aleksey BATALOV [fiction, 75 mn]
1956 - Eto nachinalos tak (Это начиналось так...) by Lev KULIDZHANOV , Yakov SEGEL [fiction, 98 mn]
1955 - Pedagoguicheskaya poema (Педагогическая поэма) by Mechislava MAEVSKAIA , Aleksey MASLIUKOV [fiction, 111 mn]
 
Sites : IMDb, Chapaev

Awards :
The Commissar :
Best actor, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1988
Car, Violin and Blot the Dog :
Prix du Festival de cinéma de l’Union Soviétique, 1975

Biography
No English biography available !
 
Né à Kiev. Diplômé en 1951 de l’Ecole du théâtre M Chtchepkine, Rolan Bykov fait du cinéma depuis 1960 comme acteur et réalisateur à Mosfilm. Organisateur du Centre National du Cinéma et de la télévision pour les enfants et les jeunes (1989) qui est devenu la Fondation Rolan Bykov (Fondation internationale pour le dévelopement du cinéma et de la télévision pour les enfants et les jeunes). A reçu en 1994 la médaille d’or Léon Tolstoï donnée chaque année à l’Association internationale des Fondations pour les enfants. Artiste émérite de la Russie depuis 1973.