Director,
Writer
Born 1878, Russia
 
Died 1942
Aleksandr VOLKOFF
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр ВОЛКОВ
Aleksandr VOLKOFF
Filmography (extracts)
 
Director
1927 - Casanova (Казанова) [fiction, 132 mn]
1924 - The Passing Shadows (Мимолетные тени) [fiction, 2400 m]
1923 - Edmund Kean: Prince Among Lovers (Кин, или гений и беспутство) [fiction, 70 mn]
1922 - The House of Mystery (Дом тайн) [fiction, 117 mn]
1919 - Lyudi guibnut za metal (Люди гибнут за металл) [fiction, 1800 m]
1918 - The Beauty Contest (Конкурс красоты) [fiction, 1500 m]
1918 - Darmoedka (Дармоедка)
1917 - Kulisy ekrana (Кулисы экрана) [fiction, 82 mn]
1917 - Kulisy svobody (Кулисы свобовы)
1916 - Zelyonyy pauk (Зелёный паук)
 
Writer
1927 - Casanova (Казанова) by Aleksandr VOLKOFF [fiction, 132 mn]
1924 - The Passing Shadows (Мимолетные тени) by Aleksandr VOLKOFF [fiction, 2400 m]
1923 - Edmund Kean: Prince Among Lovers (Кин, или гений и беспутство) by Aleksandr VOLKOFF [fiction, 70 mn]
1922 - The House of Mystery (Дом тайн) by Aleksandr VOLKOFF [fiction, 117 mn]
1920 - Agonizing Adventure (Страшное приключение) by Yakov PROTAZANOV [fiction, 63 mn]
1917 - Father Sergius (Отец Сергий) by Yakov PROTAZANOV [fiction, 70 mn]

Biography
No English biography available !
 
Alexandre Volkoff est né à Moscou vraisemblablement en 1878. Il a commencé sa carrière comme baryton à Moscou, mais a dû abandonnr le chant suite à un accident vocal. Il commence à faire du cinéma en 1910. Il est d'abord acteur puis scénariste (Le Portait de Dorian Gray de Myerhold, 1915; Le Père Serge de Protazanov, 1917).
Il est directeur des studios Theiman de Tiflis (Géorgie) de 1912 à 1915 et commence sa carrière de réalisateur en 1916. A partir de 1917 il dirige la maison de production Ermoliev-Khanjonkov à Yalta jusqu'à son émigration avec l'équipe de Ermoliev en 1920 pour la France où il paricipera à la création des studios Albatros.

Волков Александр Александрович
Alexandre Volkoff
Alessandro Wolkoff
15 (27) декабря 1885 — 22 мая 1942, Рим (по другим данным 22 мая 1942 в Риме)
Актёр, режиссёр, сценарист.


Commentaries and bibliography
- La maison du mystère (Alexandre Volkoff, 1923) Quentin CORAY, 2020, alarencontreduseptiemeart.com
- Festival du film d’archives de Belye Stolby 29 février-4 mars 2016 , Valérie POZNER, 2016, 1895
- Kean ou désordre et génie, film de Aleksandr VOLKOFF Christine LETEUX, 2013, dvdclassik.com
- Autour de Napoléon : l’emprunt russe , Rashit IANGIROV, 2000, 1895, 31, AFRHC