Режиссёр,
Оператор
Родился в 1888, Россия
 
Умер в 1955
Юрий Андреевич ЖЕЛЯБУЖСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yuri ZHELIABUZHSKY
Youri JELIABOUJSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1928 - В город входить нельзя (V gorod vkhodit nelzya) [69 mn]
1927 - Кто ты такой? (Kto ty takoy?) [игровой, 69 mn]
1927 - Каток (Katok) [анимационный, 6 mn]
1925 - Коллежский регистратор (Kollezhskiy registrator) [игровой, 90 mn]
1924 - Папиросница oт Моссельпрома (Papirosnitsa ot Moselproma) [игровой, 77 mn]
 
Оператор
1927 - Каток (Katok) реж. Юрий ЖЕЛЯБУЖСКИЙ [анимационный, 6 mn]
1925 - Коллежский регистратор (Kollezhskiy registrator) реж. Владимир ГОНЧУКОВ , Юрий ЖЕЛЯБУЖСКИЙ , Иван МОСКВИН [игровой, 90 mn]
1924 - Аэлита (Aelita) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 100 mn]
1924 - Папиросница oт Моссельпрома (Papirosnitsa ot Moselproma) реж. Юрий ЖЕЛЯБУЖСКИЙ [игровой, 77 mn]
1919 - Поликушка (Polikushka) реж. Александр САНИН [игровой, 50 mn]

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Youri Jeliaboujski est né le 12 décembre 1888 à Moscou. Sa mère, Maria Fedorovna Andreeva était comédienne au Théâtre d’Art de Moscou et compagne de Maxime Gorki. De 1913 à 1916, il a étudié dans le département des constructions navales de l’Institut Polytechnique de Petrograd (Saint-Pétersbourg) et en même temps a travaillé pour différents journaux à titre d’interprète et correspondant littéraire. A partir de 1916, il travaille dans le laboratoire cinématographique Keneke et Martynov, et écrit des scénarios. Il est l’un des fondateurs de la Mejrabpom-Rus où il travaillera comme opérateur, scénariste et réalisateur. Il fait aussi partie des premiers enseignants et organisateurs de lécole de cinéma Goskinochkola (ancêtre du VGIK). Il fut directeur du VGIK en 1941 et 1942 après en avoir occupé la chaire de formation des opérateurs en 1940.Youri Jeliaboujski dirigea aussi la création des premiers films d’animation soviétique et des premiers documentaires scientifiques. Il écrivit plusieurs ouvrages sur le cinéma et en particulier sur l’image au cinéma. Il est mort le 18 avril 1955 à Moscou.


Комментарии и библиография
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- Юрий Желябужский : страницы жизни и творчества , Ромил СОБОЛЕВ, 1963, Искусство
 
 

Кадры, фотографии и видео

©Gosfilmofond / Cinémathèque de Toulouse