Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1923, СССР (Россия)
 
Умер в 2003
Генрих Саулович ГАБАЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Genrikh GABAY
Guenrikh GABAI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1969 - Мотря (Motrya) [игровой, короткометражный фильм]
1962 - 49 дней (49 dney) [игровой, 84 mn]
1959 - Зелёный фургон (Zelyonyy furgon) [игровой, 88 mn]
1956 - Капитан «Старой черепахи» (Kapitan "Staroy cherepakhi") [игровой, 73 mn]
 
Сценарист
1969 - Мотря (Motrya) реж. Генрих ГАБАЙ [игровой, короткометражный фильм]
 
Сайт : IMDb

Биография
6 октября 1923, Москва, СССР — 20 ноября 2003, Нью-Йорк, США.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1951, мастерская Игоря Савченко).

В 1941-1945 годах — участник Великой Отечественной войны, был летчиком. Над Одессой его сбили. Генриха долгое время в осажденном городе прятала женщина. Он остался жив, но потерял глаз, и всю жизнь проходил с черной повязкой на глазу.
С 1951 года — режиссёр Киевской, затем Одесской киностудий. С 1962 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».
Автор ряда сюжетов для киножурнала «Фитиль».
После фильма "Лебедев против Лебедева" Генрих Габай оказался совсем не у дел и в начале 70-х годов эмигрировал в Израиль, а потом в Америку. После этого имя Габая исчезло из советского кинематографа совершенно.
Эмиграция не принесла ему ни достатка, ни успеха. Он умер всеми забытый в 2003 году.
Source : kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Героическая комедия и её герои , Олег КОВАЛОВ, 2010, cinematheque.ru