Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1967, СССР (Россия)
 
 
Роман Романович КАЧАНОВ мл.
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Roman KACHANOV jr.
Roman KATCHANOV jr.
Из фильмографии
 
Режиссёр
2007 - Неваляшка (Nevalyashka) [игровой, 92 mn]
2006 - Взять Тарантино (Vzyat Tarantino) [игровой, телевизионный сериал]
2004 - Арье (Arie) [игровой, 91 mn]
2001 - Даун Хаус (Down House) [игровой, 95 mn]
2000 - ДМБ (DMB) [игровой, 85 mn]
1999 - Максимилиан (Maksimilian)
1995 - Урод (Urod)
1991 - Не спрашивай меня ни о чем (Ne sprashivay menya ni o chem)
 
Сценарист
2016 - Повелители снов (Poveliteli snov) реж. Ирина БАГРОВА [игровой, 80 mn]
2004 - Арье (Arie) реж. Роман КАЧАНОВ мл. [игровой, 91 mn]
2001 - Даун Хаус (Down House) реж. Роман КАЧАНОВ мл. [игровой, 95 mn]
2000 - ДМБ (DMB) реж. Роман КАЧАНОВ мл. [игровой, 85 mn]
1991 - Не спрашивай меня ни о чем (Ne sprashivay menya ni o chem)
 
Актёр
2000 - ДМБ (DMB) реж. Роман КАЧАНОВ мл. [игровой, 85 mn]

Награды :
ДМБ :
Лучший сценарий, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2000

Биография
Родился 17 января 1967 года в Москве.
Работать начал в 15 лет. Был литературным секретарём у писателя-фантаста Кира Булычёва. В 1982—1984 как вольный слушатель прослушал курс лекций на Высших режиссёрских курсах. В 1984 году поступил во ВГИК. В студенческие годы начал работать как сценарист на мультипликационных фильмах, также писал сценарии к короткометражным фильмам — студенческим работам своих однокурсников. На мультипликационных фильмах подписывался псевдонимом Р. Губин, чтобы его не путали с отцом — тоже Романом Качановым. В 1989 году окончил ВГИК. В 1991 дебютировал фильмом «Не спрашивай меня ни о чём». Из-за экономических трудностей в стране фильм не вышел на экраны вовремя. Премьера состоялась только в 1995 году.
Фактически дебютом Качанова стала кинокартина «Урод», снятая в 1993 году. Премьеры фильма прошли в 1994 году в московском кинотеатре «Октябрь», Центральном доме кино, а также на фестивале «Кинотавр» (в рамках конкурсной программы) и на 1-м федеральном канале «Останкино».
С 1993 по 1997 Р. Качанов снимал рекламные ролики и музыкальное видео.
В 1998 году снял малобюджетную кинокартину «Максимилиан».
В 2000 году снял фильм «ДМБ», получивший широкое признание как кинокритиков, так и публики. Фильм стал участником российских и зарубежных фестивалей. На многих из них был отмечен призами и дипломами.
В 2001 году выпустил на экраны фильм «Даун Хаус» по роману Достоевского «Идиот», так же, как и «ДМБ», получивший широкое признание. Фильм был включен в конкурсные и внеконкурсные показы на кинофестивалях. На некоторых из них был отмечен призами и дипломами. В 2002 году приступил к реализации крупного кинопроекта «Арье», сюжет которого разворачивается в разных временах и странах. Производство фильма заняло более двух лет и было завершено в 2004 году. К производству кинокартины были привлечены иностранные кинокомпании, российскую сторону представляла Киностудия им. Горького. Фильм — участник и призёр ряда отечественных и зарубежных кинофестивалей.
В 2005 году работал для телевидения в качестве режиссёра 8-серийного фильма «Взять Тарантину», среди молодых актеров в фильме сыграли, в то время еще не так широко известные, Петр Федоров, Павел Деревянко и другие. В 2006-2007 годах снял фильм «Неваляшка». Жанр кинокартины — спортивная комедия о боксе. Несколько ролей в картине исполнили не профессиональные актеры, а спортстмены-боксеры — Ноэль Андресон, Виталий Качановский и другие. В 2008 году Качанов приступил к постановке фильма «Гена Бетон». В разгар съемок в 2009 году частный инвестор объявил себя временно неплатежеспособным. Проект был приостановлен. Со временем стало ясно, что инвестор не может финансировать завершение фильма. В 2012 году «Фонд Кино» принял решение поддержать фильм. Премьера фильма состоялась в октябре 2014 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
 

Комментарии и библиография
- Roman Kachanov : Ar'e (2004) , Андрей РОГАЧЕВСКИЙ, 2006, kinokultura.com
- Roman Kachanov: Down House (Daun Khaus) (2001) , Антони АНЕМОН, 2004, kinokultura.com