Режиссёр,
Сценарист,
Художник,
Продюсёр
Родился в 1914,
 
Умер в 1992
Борис Петрович ДЕЖКИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Boris DIOZHKIN
Boris DIOJKINE
Из фильмографии
 
Режиссёр
1964 - Шайбу! Шайбу! (Shaybu! Shaybu!) [анимационный, 21 mn]
1963 - Снежные дорожки (Sniejnye dorojki) [анимационный, 10 mn]
1961 - Чиполлино (Chipollino) [анимационный, 64 mn]
 
Сценарист
1964 - Шайбу! Шайбу! (Shaybu! Shaybu!) реж. Борис ДЕЖКИН [анимационный, 21 mn]
1963 - Снежные дорожки (Sniejnye dorojki) реж. Борис ДЕЖКИН [анимационный, 10 mn]
 
Художник
1964 - Шайбу! Шайбу! (Shaybu! Shaybu!) реж. Борис ДЕЖКИН [анимационный, 21 mn]
1963 - Снежные дорожки (Sniejnye dorojki) реж. Борис ДЕЖКИН [анимационный, 10 mn]
 
Продюсёр
1961 - Чиполлино (Chipollino) реж. Борис ДЕЖКИН [анимационный, 64 mn]

Биография
Дата и место рождения: 19 августа 1914 г., Курск
Дата и место смерти : 13 марта 1992 г., Москва
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). С 1934, после окончания курсов худ. мультипликации при Доме печати в Москве, работал на экспериментальной мультмастерской под руководством В.Ф.Смирнова, затем – на «Мосфильме», с 1936 – на к/ст «Союзмультфильм» аниматором, художником-постановщиком, а с 1937 – режиссёр. Сначала ставил фильмы в соавторстве с Г.Ф.Филипповым, М.С.Пащенко, Е.Т.Мигуновым и др. С 1954 работал самостоятельно. Снимал рисованные фильмы. Преподавал на курсах по обучению и повышению квалификации аниматоров при «Союзмультфильме», членом курсовой кафедры, соавтором программы обучения мультипликаторов. Был членом худсовета студии. Как режиссёр работал с художниками Е.Т.Мигуновым, Г.Позиным, П.П.Репкиным, В.С.Василенко (Весельчаковой), С.К.Русаковым, В.И.Соболевым, А.В.Винокуровым, П.А.Саркисяном и др. Карикатурист, шаржист. Член АСИФА.
© "Энциклопедия отечественной мультипликации", Москва, "Алгоритм-книга", 2006.