Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1870, Российская Империя (Россия)
 
Умер в 1959
Иван Николаевич ПЕРЕСТИАНИ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ivan PERESTIANY
Ivan PERESTIANI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1924 - Три жизни (Tri zhizni) [игровой, 160 mn]
1923 - Красные дьяволята (Krasnye dyavolyata) [игровой, 139 mn]
1922 - Сурамская крепость (Suramskaya krepost)
1921 - Арсен Джорджиашвили (Arsen Dzhordzhiashvili)
 
Сценарист
1924 - Три жизни (Tri zhizni) реж. Иван ПЕРЕСТИАНИ [игровой, 160 mn]
1923 - Красные дьяволята (Krasnye dyavolyata) реж. Иван ПЕРЕСТИАНИ [игровой, 139 mn]
1917 - Революционер (Revolyutsioner) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 35 mn]
 
Актёр
1937 - Арсен (Arsen) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 94 mn]
1917 - Революционер (Revolyutsioner) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 35 mn]
1916 - Жизнь за жизнь (zhizn za zhizn) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 2175 m]
1916 - Умирающий лебедь (Umirayushchiy Lebed) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 40 mn]
1916 - Возмездие (Vozmezdie) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 1322 m]
1916 - Жизнь за жизнь (Zhizn za zhizn) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 66 mn]

Биография
Русский киноактёр и сценарист, педагог, режиссёр-постановщик.
Иван Перестиани родился 13 апреля 1870 года в Таганроге в семье Николая Перестиани, коллежского асессора, служившего на таможне и таганрогском отделении госбанка.
С 1886 года выступал на сцене Таганрогского театра под псевдонимом «Иван Неведомов», впоследствии работал как актёр и режиссёр в нескольких передвижных провинциальных театрах. В 1916 году, уже имея 30-летний опыт театральной работы, был приглашён режиссёром в Московский театр «Аквариум». В том же году дебютировал в кино у Евгения Бауэра.
Вскоре Перестиани, продолжая сниматься, пробует себя в качестве сценариста и режиссёра немого кино. Летом 1917 году в Крыму и Сочи он ставит для студии «Биофильм» несколько картин, которые доснимались в интерьерах уже в Москве, впоследствии ставит для частных студий ещё десяток фильмов. Он получает приглашение от шведской киностудии «Эфа», однако, вдохновлённый революционными преобразованиями, остаётся в России и начинает ставить агитационные фильмы.
В 1920 году Перестиани уезжает в Грузию, где снимает первый в истории грузинский фильм «Арсен Джорджиашвили» («Убийство генерала Грязнова»), в котором также исполнил роль одну из второстепенных ролей, и преподаёт в учебной студии для молодых кинематографистов. В 1923 году он начинает работу над знаменитым фильмом «Красные дьяволята», который стал одним из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого немого кино. Впоследствии Перестиани поставил также несколько продолжений этого фильма — «Преступление княжны Ширванской», «Наказание княжны Ширванской», «Иллан Дилли» и «Савур-могила» (все — 1926 год).
В 1928 году Перестиани был приглашён работать режиссёром на Одесской киностудии ВУФКУ, в 1929 году перешёл на киностудию «Арменкино». С 1932 года — актёр и преподаватель Тбилисского театрального института и Школы киноактёра при Тбилисской киностудии, консультант сценарного отдела. В этот период он также снимался в нескольких фильмах Ереванской и Тбилисской киностудий.
В 1949 году удостоен звания Народного артиста Грузинской ССР.
Иван Перестиани скончался 14 мая 1959 года в Москве.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
 

Комментарии и библиография
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf