Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1963, СССР (Россия)
 
 
Алексей Борисович МУРАДОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksey MURADOV
Alekseï MOURADOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2017 - Апостасия (Apostasya) [игровой, 132 mn]
2007 - Ночные сестры (Nochnye syostry) [игровой, 97 mn]
2006 - Червь (Cherv) [игровой, 100 mn]
2005 - Человек войны (Chelovek voyny)
2003 - Правда о Щелпах (Pravda o shchelpakh) [игровой, 129 mn]
2001 - Змей (Zmey) [игровой, 73 mn]
1996 - Берега Мира (Berega Mira)
1995 - Загадки Сталина (Zagadki Stalina) [телевизионный]
 
Сценарист
2003 - Правда о Щелпах (Pravda o shchelpakh) реж. Алексей МУРАДОВ [игровой, 129 mn]
2001 - Змей (Zmey) реж. Алексей МУРАДОВ [игровой, 73 mn]

Награды :
Змей :
Лучший дебют, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2002
Лучший дебют, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2002
Змей :
Prix du meilleur premier film au Festival de Sotchi, 2002
Prix de la FIPRESCI au Festival de Sotchi, 2002
Правда о Щелпах :
Prix du meilleur rôle masculin partagé par Camille Toukaev, Alexeï Chliamine et Leonid Okounev au Festival Kinotavr à Sotchi, 2003

Биография
Родился 2 июня 1963 года в Москве.
В 1985 году окончил факультет театральной режиссуры Московского Государственного института культуры.
В 2000 году окончил факультет режиссеров игрового кино Высших курсов сценаристов и режиссеров при Союзе Кинематографистов России (мастерская А. Германа и С. Кармалиты).
В 2013 году было присвоено ученое звание доцента по кафедре режиссуры кино и телевидения.
В 2014 году получил квалификацию «Продюсер кино и телевидения» в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина.
Автор, продюсер и режиссёр свыше 20 документальных, художественных фильмов и телепрограмм, в т.ч. «Загадки Сталина» (премия «ТЭФИ» за лучший телевизионной документальный фильм года) «Канон» (гран-при журнала «ТВ парк»), «К берегам Мира» (Большая Золотая медаль на фестивале документальных фильмов, Flers, Франция), цикл документальных фильмов Ролана Быкова «Россия. Весь ХХ век», и многих других.
Работал режиссёром во Всесоюзном объединении «Союзгосцирк», режиссёром в Театре-студии «На пятом этаже», режиссёром в Театре-студии «Темп» Союза Театральных Деятелей РФ, в Творческой мастерской «Эксперимент», Студии научно-популярных и просветительских программ Гостелерадио СССР, в телевизионной студии в НИИ «Электротехника» и др.
Автор и режиссёр ряда рекламных и музыкальных клипов.
В 1993—2000 гг. — режиссёр-постановщик многочисленных документальных фильмов и телепрограмм на телеканалах ОРТ и ТВЦ (в том числе авторских программ Э. Радзинского).
С 2001 года по настоящее время - продюсер, режиссёр и автор многочисленных художественных, телевизионных и документальных фильмов.
Член Союза кинематографистов России.
Член Гильдии кинорежиссёров России.
Член Европейской Киноакадемии.
https://www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Aleksei Muradov : The Worm (Cherv', 2006) , Даниэль УИЛЬД, 2007, kinokultura.com
- Aleksei Muradov: The Truth about Shelps (Pravda o shchelpakh) (2003) , Биргит БОЙМЕРС, 2004, kinokultura.com