Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Оператор
Родился в 1937, СССР
 
 
Ходжакули НАРЛИЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Khojakuli NARLIEV
Khodjakouli NARLIEV
Также : NARLIYEV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1990 - Манкурт (Mankurt) [игровой, 86 mn]
1984 - Фраги разлученный со счастьем (Fragi razluchennej so schactyem)
1982 - Каракумы 45 В Тени (Karakumi, 45 v teni) [игровой, 95 mn]
1981 - Дерево Джамал (Derevo Dzhamal) [игровой, 88 mn]
1972 - Невестка (Nevestka) [игровой, 79 mn]
 
Сценарист
1984 - Фраги разлученный со счастьем (Fragi razluchennej so schactyem)
1982 - Каракумы 45 В Тени (Karakumi, 45 v teni) реж. Ходжакули НАРЛИЕВ [игровой, 95 mn]
1981 - Дерево Джамал (Derevo Dzhamal) реж. Ходжакули НАРЛИЕВ [игровой, 88 mn]
1972 - Невестка (Nevestka) реж. Ходжакули НАРЛИЕВ [игровой, 79 mn]
 
Актёр
1981 - Дерево Джамал (Derevo Dzhamal) реж. Ходжакули НАРЛИЕВ [игровой, 88 mn]
 
Оператор
1963 - Состязание (Sostyazanie) реж. Булат МАНСУРОВ [игровой, 81 mn]

Другие фильмы
1970 - Человек за бортом / Man Overboard (USSR)
1975 - Когда женщина оседлает коня / When a Woman Saddles a Horse (USSR)
1977 - Умей сказать «нет!» / Know How To Say No! (USSR)

2004-2006 - Рыцарь серебряного века / Knight of the Silver Age (doc, 3 episodes, Russia/Kazakhstan)
2009 - Голос матери (Россия) / Mother's Voice (Russia)

Награды :
People's artist of Turkmenia (1986)
State Award of the USSR (1973)
Makhtumkuli State Award of Turkmenia (1985)
Makhtumkuli International award of Turkmenia (1991)
Was awarded the Order of the Friendship of Nations (1987).
Дерево Джамал :
Prix spécial du réalisateur au Festival de cinéma de l’URSS, 1981
Невестка :
State Award of the USSR (1973, director Kh.Narliev, cameraman A.lvanov, production designer A.Khodzhaniyazov, actors M.Aimedova and Kh.Ovezgelenov)
Memorable medal for participation (critics section), IFF in Venice, Italy (1972)
Prizes "Silver Siren" to the movie, "Sorrento Trophy" to the leading actress (M.Aimedova), IFF in Sorrento, Italy (1972)
Special Jury Prize, IFF in Locarno, Switzerland (1972)
Prize to the best director (Kh.Nurliev, shared with Sh.Abbasov for the film "Drama of Love"), second prize for the best female part (M.Aimedova), All-Union Film Festival in Tbilisi (1972)

Биография
Родился 21 января 1937 года, в маленьком поселке у Ашхабадской железной дороги.
Окончил операторский факультет ВГИКа (1960, мастерская Б.Волчека).
С 1960 работал на киностудии «Туркменфильм», сначала оператором-постановщиком игровых фильмов. В качестве оператора, сценариста и режиссера снял более 10 документальных фильмов. Режиссерский дебют в игровом кино - «Человек за бортом» (1970).
В 1976-1998 - председатель СК Туркменистана.
 

Комментарии и библиография
- The Socialist Avant-Garde at the 33rd Moscow International Film Festival , Жюли ДРАСКОЧИ, 2011, kinokultura.com