Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1972,
 
 
Алексей Петрович ПОПОГРЕБСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksey POPOGREBSKY
Alekseï POPOGREBSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2017 - Оптимисты (Optimisty) [игровой, телевизионный сериал, 60 mn]
2011 - Эксперимент 5ive (Bloodrop) (Experiment 5ive (Bloodrop)) [игровой, 7 mn]
2009 - Как я провел этим летом (Kak ya provel etim letom) [игровой, 124 mn]
2007 - Судебная колонка (Sudebnaya kolonka) [игровой, телевизионный сериал]
2006 - Простые вещи (Prostye veshchi) [игровой, 110 mn]
2003 - Коктебель (Koktebel) [игровой, 100 mn]
 
Сценарист
2011 - Эксперимент 5ive (Bloodrop) (Experiment 5ive (Bloodrop)) реж. Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ [игровой, 7 mn]
2009 - Как я провел этим летом (Kak ya provel etim letom) реж. Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ [игровой, 124 mn]
2006 - Простые вещи (Prostye veshchi) реж. Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ [игровой, 110 mn]
2003 - Коктебель (Koktebel) реж. Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ , Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 100 mn]
 
Актёр
2006 - Связь (Sviaz) реж. Авдотья СМИРНОВА [игровой, 80 mn]

Награды :
Как я провел этим летом :
Приз "Droujba", Дни Русского Кино в Лиможе, Лимож (Франция), 2012
Лучший фильм, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2011
Лучший сценарий, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2011
Премия КиноСоюза "ЭЛЕМ", Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2011
Приз Министерства иностранных дел, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2010
Приз FIPRESCI, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2010
Гран-при, Фестиваль русского кино в Лондоне, Лондон (Великобритания), 2010
Гран-при, Кинофестиваль 'The Times BFI' в Лондоне, Лондон (Великобритания), 2010
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2010
Простые вещи :
Лучший сценарий, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2008
Лучший фильм, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2007
Лучшая режиссера, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2007
Приз FIPRESCI, Международный кинофестиваль в Карловых Варах, Карловы Вары (Чехия), 2007
Лучший сценарий, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2007
Коктебель :
Специальный приз жюри, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Москва (Россия), 2003
Лучший дебют, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2003
Коктебель :
Prix Philip Morris au festival de Karlovy-Vary, 2003
Grand prix du festival d'Aubervilliers, 2004
Prix spécial du jury à Bruxelles, 2004

Биография
Родился 7 августа 1972 года в семье киносценариста Петра Попогребского. В 1995 г. окончил факультет психологии МГУ. Потом занимался переводческой деятельностью. Совместно со студентом ВГИКа Борисом Хлебниковым снял короткометражку "Мимоход". Сценарий полнометражного игрового фильма под названием "Коктебель" начал писать самостоятельно, а позднее к нему присоединился и Борис Хлебников.
 

Комментарии и библиография
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Koktebel de Boris KHLEBNIKOV et Alekseï POPOGREBSKI , Жак СИМОН, 2012, kinoglaz.fr
- Signs of the Everyday in Post-Soviet Cinema , Лилия НЕМЧЕНКО, 2011, kinokultura.com
- 32ème Festival international du film de Moscou (17-26 juin 2010) , Николь МИГО, 2010, kinoglaz.fr
- Aleksei Popogrebskii : How I Ended This Summer (Kak a provel etim letom, 2010) , Марк ЛИПОВЕТСКИЙ, , Татьяна МИХАЙЛОВА, 2010, kinokultura.com
- Двойной портрет на плэнере [О фильме Как я провел этим летом ] , Елена СТИШОВА, 2010, kinoart.ru
- Aleksei Popogrebskii : Simple Things (Prostye veshchi, 2007) , Юлиан ГРАФФИ, 2008, kinokultura.com
- Boris Khlebnikov and Aleksei Popogrebskii: Koktebel (2003) 2003, Vladimir PADUNOV, kinokultura.com