Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1941, СССР
 
 
Сергей Петрович НИКОНЕНКО
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Sergey NIKONENKO
Sergueï NIKONENKO
Из фильмографии
 
Режиссёр
2014 - Охота жить (Okhota jit) [игровой, 84 mn]
2003 - А поутру они проснулись (A poutru oni prosnulis) [игровой, 90 mn]
2001 - Курортный роман (Kurotnyy roman)
1993 - Не хочу жениться! (Ne khochy zhenitsya)
1993 - Хочу в Америку (Khochu v Ameriku)
1991 - Брюнетка за 30 копеек (Bryunetka za 30 kopeyek) [игровой, 85 mn]
1991 - Семьянин (Semyanine)
1991 - Хочу вашего мужа (Khochu vashego muzha)
1988 - Елки-палки!... (Elki - Palki!)
1985 - Корабль пришельцев (Korabl prisheltsev)
1983 - Люблю. Жду. Лена (Lyublyu. Zhdu. Lena)
1981 - Цыганское счастье (Tsyganskoe schastye)
1978 - Целуются зори (Tseluyut zori) [игровой, 76 mn]
1976 - Трын-трава (Tryn-trava) [игровой, 93 mn]
1974 - Птицы над городом (Ptitsy nad gorodom) [игровой, 75 mn]
1970 - Петрухина фамилия (Petrukhina familiya) [игровой, 19 mn]
 
Сценарист
2014 - Охота жить (Okhota jit) реж. Сергей НИКОНЕНКО [игровой, 84 mn]
2003 - А поутру они проснулись (A poutru oni prosnulis) реж. Сергей НИКОНЕНКО [игровой, 90 mn]
1974 - Птицы над городом (Ptitsy nad gorodom) реж. Сергей НИКОНЕНКО [игровой, 75 mn]
1970 - Петрухина фамилия (Petrukhina familiya) реж. Сергей НИКОНЕНКО [игровой, 19 mn]
 
Актёр
2014 - Охота жить (Okhota jit) реж. Сергей НИКОНЕНКО [игровой, 84 mn]
2009 - Десять зим (Desyat zim) реж. Валерио МЬЕЛИ , Андрей СЕЛИВАНОВ [игровой, 99 mn]
2008 - Пассажирка (Passazhirka) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 90 mn]
2006 - Княжна Мери (Kniazhna Mary) реж. Александр КОТТ [игровой, 100 mn]
2006 - Вы не оставите меня (Vy ne ostavite menya) реж. Алла СУРИКОВА [игровой, 113 mn]
2004 - О любви в любую погоду (O liubvi v liubuiu pogody) реж. Алла СУРИКОВА [игровой, 97 mn]
2003 - А поутру они проснулись (A poutru oni prosnulis) реж. Сергей НИКОНЕНКО [игровой, 90 mn]
2001 - Дикарка (Dikarka) реж. Юрий ПАВЛОВ [игровой, 100 mn]
2000 - Истинные происшествия (Istinnye proisshestviya) реж. Мурад ИБРАГИМБЕКОВ [игровой, 80 mn]
1999 - Китайский сервиз (Kitayskiy serviz) реж. Виталий МОСКАЛЕНКО [игровой, 98 mn]
1998 - Сочинение ко Дню Победы (Sochinenie ko Dnyu Pobedy) реж. Сергей УРСУЛЯК [игровой, 111 mn]
1994 - Мастер и Маргарита (Master i Margerita) реж. Юрий КАРА [игровой, 113 mn]
1992 - Анкор, еще анкор ! (Ankor, eshcho ankor !) реж. Пётр ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 101 mn]
1991 - Брюнетка за 30 копеек (Bryunetka za 30 kopeyek) реж. Сергей НИКОНЕНКО [игровой, 85 mn]
1989 - Жизнь по лимиту (Zhizn po limitu) реж. Алексей РУДАКОВ [игровой, 75 mn]
1989 - Сталинград (Stalingrad) реж. Юрий ОЗЕРОВ [игровой, 196 mn]
1987 - Завтра была война (Zavtra byla voyna) реж. Юрий КАРА [игровой, 89 mn]
1985 - Зимний вечер в Гаграх (Zimniy vecher v Gagrakh) реж. Карен ШАХНАЗАРОВ [игровой, 88 mn]
1984 - Парад планет (Parad planet) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 97 mn]
1979 - Тема (Tema) реж. Глеб ПАНФИЛОВ [игровой, 98 mn]
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино (Neokonchennaya pyesa dlya mekhanicheckovo pianino) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1971 - Битва за Берлин (Bitva za Berlin) реж. Юрий ОЗЕРОВ [игровой, 70 mn]
1970 - Спокойный день в конце войны (Spokoynyy den v kontse voyny) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 38 mn]
1970 - Петрухина фамилия (Petrukhina familiya) реж. Сергей НИКОНЕНКО [игровой, 19 mn]
1970 - Красная площадь (Krasnaya ploshchad) реж. Василий ОРДЫНСКИЙ [игровой, 138 mn]
1969 - Дворянское гнездо (Dvoryanskoe gnezdo) реж. Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ [игровой, 111 mn]
1969 - Странные люди (Strannyye Lyudi) реж. Василий ШУКШИН [игровой, 105 mn]
1968 - А я уезжаю домой... (A ya uyezhayu domoy...) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 29 mn]
1967 - Журналист (zhurnalist) реж. Сергей ГЕРАСИМОВ [игровой, 226 mn]
1966 - Крылья (Krylia) реж. Лариса ШЕПИТЬКО [игровой, 103 mn]
1965 - Звонят, откройте дверь (Zvoniat, otkroyte dver) реж. Александр МИТТА [игровой, 79 mn]

Награды :
Artiste du peuple de la Russie
Décoré de l’ordre du mérite de la Patrie (2001)
А поутру они проснулись :
Prix spécial du Jury au festival Littérature et cinéma à Saint-Pétersbourg en 2004

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Sergueï Nikonenko est né le 16 avril 1941 à Moscou. Il a terminé ses études d’acteur au VGIK (Institut national de la cinématographie) en 1964 sous la direction de Sergueï Guerassimov. En 1968 il entre à nouveau au VGIK mais cette fois dans la faculté de formation de régisseur. Son film de diplôme La famille Petroukh, réalisé en 1972, a obtenu le premier prix aux festivals de Oberhausen et de Grenoble.
Il a commencé sa carrière d’acteur en 1960 et a interprété plus de 150 rôles. Il a réalisé une quinzaine de longs métrages.
En 1976, il obtient le prix du Komsomol, en 1987 la médaille Dovjenko. Depuis 1991 il est


Комментарии и библиография
- Cinéma: quand soviétique rimait avec érotique… Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND