Режиссёр,
Сценарист,
Художник,
Мультипликатор
Родился в 1941, СССР
 
 
Юрий Борисович НОРШТЕЙН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yuri NORSTEIN
Youri NORSTEIN
Из фильмографии
 
Режиссёр
1979 - Сказка сказок (Skazka skazok) [анимационный, 29 mn]
1977 - За день до нашей эры (Za den do nashey ery) [анимационный, 5 mn]
1975 - Ежик в тумане (Yezhik v tumane) [анимационный, 11 mn]
1974 - Цапля и Журавль (Tsaplya i Zuravl) [анимационный, 10 mn]
1973 - Лиса и Заяц (Lisa i zayats) [анимационный, 12 mn]
1971 - Сеча при Керженце (Secha pri Kerzhentse) [анимационный, 10 mn]
1968 - 25-е, первый день (26-e, pyervyj dyen) [анимационный, 8 mn]
 
Сценарист
2010 - Дедушкин валенок (Dedushkin valenok) реж. Октябрина ПОТАПОВА [анимационный, 10 mn]
1979 - Сказка сказок (Skazka skazok) реж. Юрий НОРШТЕЙН [анимационный, 29 mn]
1974 - Цапля и Журавль (Tsaplya i Zuravl) реж. Юрий НОРШТЕЙН [анимационный, 10 mn]
1968 - 25-е, первый день (26-e, pyervyj dyen) реж. Юрий НОРШТЕЙН , Аркадий ТЮРИН [анимационный, 8 mn]
 
Художник
1968 - 25-е, первый день (26-e, pyervyj dyen) реж. Юрий НОРШТЕЙН , Аркадий ТЮРИН [анимационный, 8 mn]
 
Мультипликатор
1987 - Любимое мое время (Lyubimoe moyo vremya) реж. Андрей ХРЖАНОВСКИЙ [анимационный, 80 mn]
1982 - Осень (Osen) реж. Андрей ХРЖАНОВСКИЙ [анимационный, 42 mn]
1976 - 38 попугаев (38 popugayev) реж. Иван УФИМЦЕВ [анимационный, 7.58 mn]
1975 - Ежик в тумане (Yezhik v tumane) реж. Юрий НОРШТЕЙН [анимационный, 11 mn]
1974 - Цапля и Журавль (Tsaplya i Zuravl) реж. Юрий НОРШТЕЙН [анимационный, 10 mn]
1973 - Лиса и Заяц (Lisa i zayats) реж. Юрий НОРШТЕЙН [анимационный, 12 mn]
1972 - Мама (Mama) реж. Роман КАЧАНОВ [анимационный, 9 mn]
1969 - Времена года (Vremena goda) реж. Иван ИВАНОВ-ВАНО [анимационный, 9.3 mn]
1966 - Мой зеленый крокодил (Moy zelyonyy krokodil) реж. Вадим КУРЧЕВСКИЙ [анимационный, 9 mn]

Автор :

Награды :
Приз за выдающийся вклад в российский кинематограф, Премии «НИКА», Россия, 2009
Сказка сказок :
Grand Prix au Festival international du cinéma à Lille (France), 1980
Prix de la critique internationale (FIPRESSI), 1980
1er Prix du Festival international du cinéma à Ottawa (Canada), 1980

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Youri Norstein est né le 15 septembre 1941 à Andreievka dans la région de Penza où avait été évacuée sa famille après le début de la guerre. Son père était menuisier. Tout en travaillant dans une usine de meubles, il entreprit en 1959 des études de dessinateur au studio Soyouzmoultfilm où il a commencé a travailler en 1961.1961.1961.
En 1968, il coréalise avec Arkadi Tourine 25 octobre, premier jour film sur la révolution, et en 1970 il réalise, en collaboration avec son ancien professeur Ivanov-Vano La Bataille de Kerjenets qui s’inspire d’un épisode de l’opéra Le Conte de la ville de Kitej de Rimski-Korsakov. Il utilise dans ce film icônes, fresques et enluminures de l’art du Moyen Âge.
C’est à partir de 1970 qu’il réalise avec sa femme Franzeska Yarboussova, la série de dessins animés qui feront sa réputation mondiale. Le Conte des contes est désigné en 1984 à Los Angeles comme le meilleur film d’animation de tous les temps.
Actuellement Youri Norstein prépare une adaptation de la nouvelle de Gogol Le manteau
« Maître du papier découpé, Norstein est un perfectionniste subtil qui allie une belle virtuosité technique à, un graphisme original et lumineux et un sens profond de la poésie et de la musicalité » (Larousse du Cinéma)


Комментарии и библиография
- Высшие формы — «За день до нашей эры» Федора Хитрука и Юрия Норштейна Юрий МИХАЙЛИН, 2020, seance.ru
- Юрий Норштейн о работе над фильмом «За день до нашей эры» , Юрий НОРШТЕЙН, Юрий МИХАЙЛИН, 2020, seance.ru
- RUSSIA BEYOND : Dix films d'animation russes à découvrir absolument Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Scénarios poïétiques et processus narratifs dans les films de Youri Norstein, une dialectique de l’invention Patrick Barres, 2020, Slovo, Presses de l’INALCO
- “ Voir le brouillard de l’intérieur ” : une poétique de la matière et du récit dans Le Petit Hérisson dans le brouillard de Youri Norstein Sophie LECOLE SOLNYCHKINE, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Youri Norstein: «Je ne suis pas en accord avec mon époque» Alexandra BAZDENKOVA, 2017, RUSSIA BEYOND
- Les six films d’animation les plus connus des studios Soyouzmoultfilm Maria TERECHTCHENKO, 2016, RUSSIA BEYOND
- Youri Norstein, un film sans fin , Евгения ЗВОНКИНА, 2012, Cahiers du cinéma N° 678, mai 2012
- Yuri Norstein And Tale of Tales: An Animator's Journey Clare KITSON, 2005, Indiana University Press