Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1921, Россия
 
 
Юрий Николаевич ОЗЕРОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yuri OZEROV
Youri OZEROV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1995 - Великий полководец Георгий Жуков (Velikiy polkovodets Georgiy Zhukov) [игровой, 134 mn]
1993 - Ангелы смерти (Angely smerti) [игровой, 94 mn]
1993 - Трагедия века (Tragediya veka) [документальный, телевизион, полнометражный фильм]
1989 - Сталинград (Stalingrad) [игровой, 196 mn]
1985 - Битва за Москву (Bitva za Moskvy) [игровой, 352 mn]
1980 - О спорт, ты – мир! (O sport, ty - mir) [документальный, 150 mn]
1973 - Глазами восьми. Начало (Glazami vosmi. Nachalo) [документальный]
1971 - Битва за Берлин (Bitva za Berlin) [игровой, 70 mn]
1971 - Последний штурм (Posledniy shturm) [игровой, 75 mn]
1970 - Освобождение (Osvobozhdenie) [игровой, 477 mn]
1962 - Большая дорога (Bolshaya doroga) [игровой, 102 mn]
1958 - Кочубей (Kochubey) [игровой, 108 mn]
1955 - Сын (Syn) [игровой, 92 mn]
 
Сценарист
1995 - Великий полководец Георгий Жуков (Velikiy polkovodets Georgiy Zhukov) реж. Юрий ОЗЕРОВ [игровой, 134 mn]
1989 - Сталинград (Stalingrad) реж. Юрий ОЗЕРОВ [игровой, 196 mn]
1985 - Битва за Москву (Bitva za Moskvy) реж. Юрий ОЗЕРОВ [игровой, 352 mn]
1980 - О спорт, ты – мир! (O sport, ty - mir) реж. Юрий ОЗЕРОВ , Борис РЫЧКОВ , Федор ХИТРУК [документальный, 150 mn]
1971 - Битва за Берлин (Bitva za Berlin) реж. Юрий ОЗЕРОВ [игровой, 70 mn]
1971 - Последний штурм (Posledniy shturm) реж. Юрий ОЗЕРОВ [игровой, 75 mn]
1970 - Освобождение (Osvobozhdenie) реж. Юрий ОЗЕРОВ [игровой, 477 mn]

Награды :
Битва за Москву :
Prix spécial à Moscou, 1986

Биография
26 января 1921, Москва — 15 октября 2001, Москва.
Кинорежиссёр, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965).
Народный артист РСФСР (28.03.1974).
Народный артист СССР (05.01.1977).
Заслуженный деятель искусств Словакии (1971).
Заслуженный деятель искусств ПНР (1972).
Заслуженный деятель искусств Чехии (1981).
Родился в семье известного оперного певца, солиста Большого театра Николая Николаевича Озерова. Его брат Николай Николаевич (1922-1997) был известным спортивным комментатором.
В 1941 году был призван на фронт, прошёл связистом, от рядового до майора, участвовал во многих боях, дошёл до Германии.
В 1944 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
В 1945-1946 годах учился на театроведческом факультете ГИТИСа.
В 1951 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко). Член ВКП(б) с 1947 года.
С 1949 года работал на киностудии «Мосфильм».
С 1979 года — преподаватель ВГИКа, руководитель режиссёрской мастерской.
В кино дебютировал в 1952 году видовым цветным фильмом «В Никитском ботаническом саду», затем снял картину о цирке «Арена смелых» (1953). Первый свой художественный фильм «Сын» поставил в 1955 году. Заметным событием стал выход на экраны его фильма «Большая дорога» о жизни замечательного чешского писателя Ярослава Гашека.
Но самой большой работой режиссёра является фильм-эпопея «Освобождение», за создание которого он был удостоен Ленинской премии. Перед постановщиком стояла грандиозная задача — средствами кино показать самые напряженные моменты Великой Отечественной, начиная с Курской битвы. Несмотря на незыблемые догмы, установленные советским официозом по отношению к этой войне, Озерову всё-таки удалось соединить документальность с художественно-идейным замыслом фильма. Особенно яркое впечатление оставляют батальные эпизоды, как локальные схватки (бой танкистов), так и крупнейшие битвы (танковое сражение под Прохоровкой, освобождение Киева, взятие Берлина).
В 1981 году по заказу Международного Олимпийского комитета создал динамичный, насыщенный напряженнейшими спортивными состязаниями, переданный глазами участников и зрителей фильм о московской Олимпиаде «О спорт, ты — мир!». Трогательные кадры о прощании с олимпийским Мишкой в день закрытия Игр никого не могли оставить равнодушным.
В революционные годы реформ, не отказавшись от своей темы — Великой Отечественной войны — снял фильм «Великий полководец Георгий Жуков».
На протяжении ряда лет он являлся членом коллегии Госкино СССР, секретарем правления Союза кинематографистов СССР, членом Национального Олимпийского комитета.
Похоронен режиссёр 19 октября 2001 года в Москве на Введенском кладбище (21 участок) рядом с могилой брата.
https://www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND: Loin des clichés: douze films criants de vérité sur le front de l’Est durant la guerre Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- La Bataille de Berlin (Yri Ozerov, 1971) , Том ПИПИНГ, 2008, Sniff and Puff
- Юрий Озеров в воспоминаниях современников , Ольга ПАЛАТНИКОВА, 2005, Эльф ИПР