Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1940, СССР
 
 
Леонид Михайлович ОСЫКА
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Leonid OSYKA
Leonid OSSYKA
Из фильмографии
 
Режиссёр
1993 - Гетманские клейноды (Getmanskie kleynody) [игровой, 87 mn]
1991 - Подарок на именины (Podarok na imeniny) [игровой, 66 mn]
1989 - Этюды о Врубеле (Etyudy o Vrubele) [документальный, 87 mn]
1987 - Войдите, страждущие! (Voydite, strazhdushchie!) [игровой, 82 mn]
1985 - Поклонись до земли (Poklonis do zemli) [игровой, 78 mn]
1982 - ...которого любили все (...kotorogo lyubili vse) [документальный]
1978 - Море (More)
1975 - Тревожный месяц вересень (Trevozhnyy mecyats veresen) [игровой, 95 mn]
1973 - Дед левого крайнего (Ded levogo kraynego) [игровой, 67 mn]
1971 - Захар Беркут (Zakhar Berkut) [игровой, 96 mn]
1967 - Каменный крест (Kamennyy krest) [игровой, 82 mn]
1966 - Кто вернется долюбит (Kto vernyotsya dolyubit) [игровой, 67 mn]
 
Сценарист
1993 - Гетманские клейноды (Getmanskie kleynody) реж. Леонид ОСЫКА [игровой, 87 mn]
1989 - Этюды о Врубеле (Etyudy o Vrubele) реж. Леонид ОСЫКА [документальный, 87 mn]
1987 - Войдите, страждущие! (Voydite, strazhdushchie!) реж. Леонид ОСЫКА [игровой, 82 mn]
1985 - Поклонись до земли (Poklonis do zemli) реж. Леонид ОСЫКА [игровой, 78 mn]
1973 - Дед левого крайнего (Ded levogo kraynego) реж. Леонид ОСЫКА [игровой, 67 mn]

Награды :
People's Artist of the Ukraine (1998).
Winner of the T.Shevchenko Ukrainian national prize (1968, 1993).
Winner of the A.Dovzhenko Ukrainian state Award (2001).
Захар Беркут :
Best Film, USSR Film Festival, 1972

Биография
Родился 8 марта 1940 года в Киеве.
Окончил Одесское театрально-художественное училище (1959), режиссерский факультет ВГИКа (1965, мастерская Ю.Геники).
С 1965 - режиссер киностудии им. А.Довженко. Призер отечественных и международных кинофестивалей. Лауреат Национальной премии Украины им. Т.Шевченко (1968 и 1993). Лауреат Государственной премии Украины им. А.Довженко (2001). Народный артист Украины (1998).