Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1901, Россия
 
Умер в 1968
Иван Александрович ПЫРЬЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ivan PYRIEV
Ivan PYRIEV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1968 - Братья Карамазовы (Bratya Karamazovy) [игровой, 231 mn]
1964 - Свет далекой звезды (Svet dalekoy zvezdy) [игровой, 145 mn]
1961 - Наш общий друг (Nash obshchiy drug) [игровой, 122 mn]
1959 - Белые ночи (Belye nochi) [игровой, 97 mn]
1958 - Идиот « Настасья Филипповна» (Idiot) [игровой, 124 mn]
1954 - Испытание верности (Ispytanie vernosti) [игровой, 118 mn]
1952 - Мы за мир (My za mir) [документальный, 102 mn]
1949 - Кубанские казаки (Kubanskiye kazaki) [игровой, 110 mn]
1947 - Сказание о земле сибирской (Skazanie o zemle sibirskoy) [игровой, 103 mn]
1944 - В шесть часов вечера после войны (V shest chasov posle voyny) [игровой, 93 mn]
1942 - Секретарь райкома (Sekretar raykoma) [игровой, 91 mn]
1941 - Свинарка и пастух (Svinarka i pastukh) [игровой, 90 mn]
1940 - Любимая девушка (Lyubimaya devushka) [игровой, 91 mn]
1939 - Трактористы (Traktoristy) [игровой, 88 mn]
1937 - Богатая невеста (Bogataya nevesta) [игровой, 98 mn]
1936 - Партийный билет (Partiynyy bilet) [игровой, 103 mn]
1933 - Конвейер смерти (Kolnveyer smerti) [игровой, 102 mn]
1930 - Государственный чиновник (Gosudarstvennyy chinovnik) [игровой, 71 mn]
 
Сценарист
1968 - Братья Карамазовы (Bratya Karamazovy) реж. Кирилл ЛАВРОВ , Иван ПЫРЬЕВ , Михаил УЛЬЯНОВ [игровой, 231 mn]
1964 - Свет далекой звезды (Svet dalekoy zvezdy) реж. Иван ПЫРЬЕВ [игровой, 145 mn]
1959 - Белые ночи (Belye nochi) реж. Иван ПЫРЬЕВ [игровой, 97 mn]
1958 - Идиот « Настасья Филипповна» (Idiot) реж. Иван ПЫРЬЕВ [игровой, 124 mn]
1954 - Испытание верности (Ispytanie vernosti) реж. Иван ПЫРЬЕВ [игровой, 118 mn]
1947 - Сказание о земле сибирской (Skazanie o zemle sibirskoy) реж. Иван ПЫРЬЕВ [игровой, 103 mn]
1933 - Конвейер смерти (Kolnveyer smerti) реж. Иван ПЫРЬЕВ [игровой, 102 mn]
 
Актёр
1923 - Дневник Глумова (Dnevnik Glumova) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой, 5 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Награды :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1948)
Prix de l’Etat (1941, 1942, 1943, 1946, 1948,1951)
Братья Карамазовы :
Meilleur film de 1969 en Russie pour les recettes, d’après la revue Ecran soviétique
Идиот « Настасья Филипповна» :
Meilleur film pour l’année 1958 selon un sondage du journal « l’Ecran soviétique »
Deuxième prix au festival national de l’Union Soviétique de Kiev, 59.
Кубанские казаки :
Prix de la musique à Isaac Dounaevski au festival de Karlovy Vary, 1950
Prix du Travail à Ivan Pyriev, 1950
Prix Staline, 2e niveau à Isaac Dounaevski, à Marina Ladynina et à Ivan Pyriev, 1950

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Ivan Pyriev est né dans le village de Kamen-sur-l’Obi dans l’Altaï. Diplômé en 1923 de l’École de théâtre, section des acteurs, de GEKTEMAS, il a suivi parallèlement une formation de metteur en scène. A partir de 1921 il est acteur au premier théâtre des travailleurs. Il a joué dans un spectacle d’Eisenstein (Le Mexicain) et dans un spectacle de Meyerhold (La forêt). A partir de 1925, il travaille comme réalisateur au Goskino, au Proletkino et au Soyouzkino.
Il sera directeur de Mosfilm de 1954 à 1957. Il est le fondateur de l’Union des Cinéastes de l’Union Soviétique.


Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND : Cinq comédies musicales soviétiques qui ont volé la vedette à Hollywood Neha PATEL, 2018, RUSSIA BEYOND
- La famille, lieu de la trahison (parcours littéraire et cinématographique en Russie et en URSS) Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Les Cosaques du Kouban (Ivan Pyriev 1949) , Том ПИПИНГ, 2011, Sniff and Puff
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Франсуаз НАВАЙ, 2010, kinoglaz.fr
- Monumental Sculptures in Soviet Cinema of the 1920s , Евгений МАРГОЛИТ, 2009, Kinokultura
- Иван Пырьев в жизни и на эхране : страницы воспоминаний , Григорий МАРЬЯМОВ, 1994, Киноцентр