Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр,
Художественный руководитель
Родилась в 1948, СССР (Россия)
 
 
Марина РАЗБЕЖКИНА
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Marina RAZBEZHKINA
Marina RAZBEJKINA
Из фильмографии
 
Режиссёр
2013 - Оптическая ось (Opticheskaya os) [документальный, 90 mn]
2011 - На улице прекрасная погода (Na ulitse prekrasnaya pogoda) [документальный, 52 mn]
2007 - Яр (Yar) [игровой, 114 mn]
2005 - Каникулы (Kanikuly) [документальный, 52 mn]
2004 - Время жатвы (Vremya zhatvy) [игровой, 67 mn]
2004 - Чужая страна (Chuzhaya strana) [88 mn]
2002 - Просто жизнь (Prosto zhizn) [документальный, 19 mn]
1995 - Странная свобода бытия (Strannaya svoboda bytiya) [документальный, 45 mn]
1991 - Конец Пути (Konets Puti) [документальный, 36 mn]
 
Сценарист
2013 - Оптическая ось (Opticheskaya os) реж. Марина РАЗБЕЖКИНА [документальный, 90 mn]
2005 - Каникулы (Kanikuly) реж. Марина РАЗБЕЖКИНА [документальный, 52 mn]
2004 - Время жатвы (Vremya zhatvy) реж. Марина РАЗБЕЖКИНА [игровой, 67 mn]
2002 - Просто жизнь (Prosto zhizn) реж. Марина РАЗБЕЖКИНА [документальный, 19 mn]
1995 - Странная свобода бытия (Strannaya svoboda bytiya) реж. Марина РАЗБЕЖКИНА [документальный, 45 mn]
1991 - Конец Пути (Konets Puti) реж. Марина РАЗБЕЖКИНА [документальный, 36 mn]
 
Продюсёр
2020 - Больно не будет (Bolno ne budet) реж. Ольга ПРИВОЛЬНОВА [документальный, 80 mn]
2020 - Джой (Joy) реж. Дарья СЛЮСАРЕНКО [документальный, 63 mn]
2020 - Идиллия (Idilliya) реж. Татьяна ЛУШНИКОВА [65 mn]
2019 - Секретарь по идеологии (Sekretar po ideologii) реж. Юрий ПИВОВАРОВ [документальный, 50 mn]
2019 - Добрые души (Dobrye dushi) реж. Никита ЕФИМОВ [документальный, 40 mn]
2019 - Кабанчик (Kabanchik) реж. Татьяна ЛУШНИКОВА [документальный, 33 mn]
2018 - Едоки картофеля (Edoki kartofelia) реж. Дина БАРИНОВА [документальный, 57 mn]
2018 - Игра в классики (Igra v klassiki) реж. Дарья ДЕМУРА [документальный, 54 mn]
2018 - Кроссворд (Krossvord) реж. София ДАНИЛИНА [21 mn]
2017 - Волшебная таблетка (volshebnaya tabletka) реж. Александр ЗУБОВЛЕНКО [документальный, 31 mn]
2016 - Здесь и сейчас (Zdes i sejchas) реж. Мария_2 ПАВЛОВА [документальный, 80 mn]
2016 - В центре циклона (V tsentre tsiklona) реж. Лиза КОЗЛОВА [документальный, 44 mn]
2016 - Все дороги ведут в Африн (Vse dorogy vedut v Afrin) реж. Арина АДЖУ [документальный, 35 mn]
2016 - Русский тур (Russkii tur) реж. Михаил БУШКОВ [документальный, 65 mn]
2015 - Чужая работа (Chujaya rabota) реж. Денис ШАБАЕВ [документальный, 70 mn]
2014 - 21 день (21 den) реж. Тамара ДОНДУРЕЙ [документальный, 70 mn]
2014 - Звизжи (Zviszhi) реж. Ольга ПРИВОЛЬНОВА [документальный, 51 mn]
2014 - Вместе (Vmestié) реж. Денис ШАБАЕВ [документальный, 52 mn]
2014 - Ферма (Ferma) реж. Андрей ШАБАЕВ [документальный, полнометражный фильм]
2013 - Последний лимузин (Posledniy Limuzin) реж. Дарья ХЛЕСТКИНА [документальный, 75 mn]
2013 - Оптическая ось (Opticheskaya os) реж. Марина РАЗБЕЖКИНА [документальный, 90 mn]
2012 - Алёхин (Alyokhin) реж. Дмитрий КУБАСОВ [документальный, 50 mn]
2011 - 31 Рейс (31 Reys) реж. Денис КЛЕБЛЕЕВ [документальный, 57 mn]
 
Художественный руководитель
2011 - Подлинная история пожаров лета 2010 (Podlinnaya istoriya pozharov leta 2010) реж. Разные режиссёры [документальный, 135 mn]

Другие фильмы
1989 La Maison (Дом)
1989 Où l'on danse (Танцплощадка)
1990 Je crois (Я верую)
1991 La fin du chemin (Конец пути)
1995 Mais l'homme joue de la trompette (А человек играет на трубе)
1997 Héritière du paradis (Наследница рая)
1997 – 2000 Projet "Cent films sur Moscou" (Проект «Сто фильмов о Москве»)
1998 Tatiana Chmyga (Татьяна Шмыга)
2001 Guennadi Aïgui (Геннадий Айги)
2002 La vie est un petit sabot dépareillé (Жизнь- сапожек непарный)
2003 Marcel Marceau (Марсель Марсо)
2004 Pays étranger (Чужая страна)

Награды :
Лучший продюсер, Национальная премия лавровая ветвь в области неигрового кино и телевидения, Россия, 2011
На улице прекрасная погода :
Специальный приз жюри, Фестиваль Российского Документального кино в Нью-Йорке (Трайбека), Нью Йорк (США), 2011
Время жатвы :
Гран-при, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2004
Приз FIPRESCI, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Москва (Россия), 2004
Лучший дебют, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2004
Лучший дебют, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2004
Время жатвы :
Disque d'or au Festival de Chicago, 2004
Grand prix du Festivalde Trieste, 2005
Просто жизнь :
Award "For professionalism", Silverdock Festival, USA, 2003
Best short documentary, V National Competition of non-fiction and documentary films «LAVR», 2002.

Биография
Родилась в Москве. Окончила Казанский университет (1971). С 1986 — сценарист документальных фильмов, учитель в сельской школе, журналист. С 1989 — режиссер документальных фильмов по собственным сценариям. В 2003 сняла первый игровой фильм «Время жатвы». Призер отечественных и международных кинофестивалей.
 

Комментарии и библиография
- Документальное кино. Итоги года [2012] , Екатерина ВИЗГАЛОВА, 2013, kino-teatr.ru
- Marina Razbezhkina : The Hollow (Iar, 2007) , Римгайла САЛИС, 2008, kinokultura.com
- Время жатвы «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2005,
- Marina Razbezhkina, Harvest Time [Vremia zhatvy] (2004) , Елена СТИШОВА, 2004, kinokultura.com