Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1902, Россия
 
Умер в 1965
Борис Васильевич БАРНЕТ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Boris BARNET
Boris BARNET
Из фильмографии
 
Режиссёр
1963 - Полустанок (Polustanok) [игровой, 71 mn]
1961 - Аленка (Alenka) [игровой, 89 mn]
1959 - Аннушка (Annushka) [игровой, 71 mn]
1957 - Борец и клоун (Borets i kloun) [игровой, 100 mn]
1956 - Поэт (Poet) [игровой, 97 mn]
1955 - Ляна (Lyana) [игровой, 78 mn]
1952 - Концерт мастеров украинского искусства (Kontsert masterov ukrainskogo iskusstva) [документальный]
1950 - Щедрое лето (Shchedroe leto) [игровой, 87 mn]
1948 - Страницы жизни (Stranitsy Zhizni) [игровой, 71 mn]
1947 - Подвиг разведчика (Podvig razvedchika) [игровой, 92 mn]
1944 - Однажды ночью (Odnazhdy nochiu) [игровой, 80 mn]
1942 - Бесценная голова (Bestsennaya golova) [игровой]
1942 - Славный малый / новгородцы (Slavnyy malyy / Novgorodtsy) [игровой, 100 mn]
1941 - Мужество (Muzhestvo) [игровой, 74 mn]
1940 - Старый наездник (Stary Naezdnik) [игровой, 96 mn]
1939 - Ночь в сентябре (Noch v sepembre) [игровой, 105 mn]
1935 - У самого синего моря (U samovo sinevo morya) [игровой, 72 mn]
1934 - Один из десяти (Odin iz desyati) [документальный]
1933 - Окраина (Okrayna) [игровой, 98 mn]
1931 - Ледолом (Ledolom) [игровой]
1930 - Живые дела (Zhivye dela) [документальный, короткометражный фильм]
1930 - Пианино (Pianino) [документальный, короткометражный фильм]
1930 - Производство музыкальных инструментов (Poizvodstvo musykalnykh instrumentov) [документальный]
1928 - Дом на Трубной (Dom na trubnoy) [игровой, 64 mn]
1927 - Девушка с коробкой (Devushka s korobkoy) [игровой, 60 mn]
1927 - Москва в октябре (Moskva v oktyabre) [игровой, 77 mn]
1926 - Мисс Менд (Mis Mend) [игровой, 186 mn]
 
Сценарист
1963 - Полустанок (Polustanok) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 71 mn]
1955 - Ляна (Lyana) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 78 mn]
1952 - Концерт мастеров украинского искусства (Kontsert masterov ukrainskogo iskusstva) реж. Борис БАРНЕТ [документальный]
1933 - Окраина (Okrayna) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 98 mn]
1926 - Мисс Менд (Mis Mend) реж. Борис БАРНЕТ , Федор ОЦЕП [игровой, 186 mn]
 
Актёр
1947 - Подвиг разведчика (Podvig razvedchika) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 92 mn]
1946 - Синегория (Sinegoriya)
1944 - Однажды ночью (Odnazhdy nochiu) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 80 mn]
1939 - Ночь в сентябре (Noch v sepembre) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 105 mn]
1933 - Окраина (Okrayna) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 98 mn]
1930 - Прорыв (Proryv) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 11 mn]
1929 - Живой труп (Zhivoy trup) реж. Федор ОЦЕП [игровой, 82 mn]
1928 - Дом на Трубной (Dom na trubnoy) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 64 mn]
1928 - Потомок Чингис-Хана (Potomok chinguis-Khana) реж. Всеволод ПУДОВКИН [игровой, 96 mn]
1927 - Москва в октябре (Moskva v oktyabre) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 77 mn]
1926 - Мисс Менд (Mis Mend) реж. Борис БАРНЕТ , Федор ОЦЕП [игровой, 186 mn]
1925 - Шахматная горячка (shakhmatnaya goryachka) реж. Всеволод ПУДОВКИН , Николай ШПИКОВСКИЙ [игровой, 14 mn]
1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков (Neobychaynye priklyuchenia mistera Vesta v strane bolshevikov) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 95 mn]

Автор :

Награды :
Окраина :
Prix du programme des films soviétiques au Festival de Venise, 1934

Биография
Советский кинорежиссёр, актёр и сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1935). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1951). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).
Родился 18 июня 1902 года в Москве.
Учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества.
До революции окончил Главную военную школу физического образования трудящихся в Москве, занимался профессионально боксом.
В 1918 года со второго курса училища ушёл добровольцем в Красную Армию.
В начале 1920-х годов поступил в Государственный техникум кинематографии (мастерская Льва Кулешова) и параллельно работал бутафором в Первой студии МХТ. Карьеру в кино начинал как актёр. С 1925 года — режиссёр различных студий страны.
Первый официальный (указанный в титрах) каскадёр СССР.
Первая жена - актриса Елена Александровна Кузьмина.
Вторая жена - Валентина Георгиевна Древницкая.
Третей супругой Бориса Барнета была актриса Алла Александровна Казанская. Дочь — актриса Ольга Барнет.
Трагически ушёл из жизни 8 января 1965 года. Похоронен на Лесном Кладбище в Риге, рядом с Кладбищем имени Яна Райниса и Братским (Кладбищенский Мемориальный Комплекс) вблизи железнодорожной станции Браса.
www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Актер, а не «натурщик» Метод Барнета и Кулешова Anna Kukulina, 2020, chapaev.media
- Барнет повис над улицей: О съемках «Приключений Мистера Веста» 2020, chapaev.media
- Борис Барнет [1902 - 1965] 2020, chapaev.media
- Fedor Otsep et Boris Barnet – Miss Mend (1926) 2019, Russkaya Fantastika
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Нея ЗОРКАЯ, 2017, Bely Gorod
- DVD : Mr West au Pays des Bolchéviks de Lev Kouléchov ; Miss Mend, de Boris Barnet et Fedor Ozep , Франсуа АЛЬБЕРА, 2016, 1895
- Советские «независимые»: миф или реальность? , Наум КЛЕЙМАН, 2013, seance.ru
- Au Bord de la mer bleue de Boris Barnet , Бернар ЭЙЗЕНШИТЦ, 2010, Rencontres du Cinéma Européen à Vannes
- Время и место Бориса Барнета , Евгений МАРГОЛИТ, 2002, kinozapiski.ru
- L’exploit de l’éclaireur (Personne ne le saura) - La critique , Клод РИФФЕЛЬ, 2001, avoir-alire.com
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- Boris Barnet. Ecrits, documents, études, filmographie , Франсуа АЛЬБЕРА, Roland COSANDEY, 1985, Ed. du Festival international du film de Locarno
- La Jeune fille au carton à chapeau de Boris Barnet 1983, site-image.eu