Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1922, Россия
 
 
Станислав Иосифович РОСТОЦКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Stanislav ROSTOTSKY
Stanislav ROSTOTSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1988 - Из жизни Федора Кузькина (Iz zhizni Fedotora Kuzkina)
1985 - И на камнях растут деревья (I na kamnyakh rastut derevya)
1980 - Эскадрон гусар летучих (Eskadron gusar letuchikh) [игровой, 164 mn]
1977 - Белый Бим, черное ухо (Bely Bim, chernoe ukho) [игровой, 82 mn]
1972 - А зори здесь тихие... (A zori zdes tikhie) [игровой, 160 mn]
1968 - Доживем до понедельника (Dozhiviom do ponedelnika) [игровой, 106 mn]
1966 - Бэла (Bela)
1965 - Герой нашего времени (Geroy nashego vremeni)
1962 - На семи ветрах (Na semi vertakh) [игровой, 106 mn]
1959 - Майские звезды (Mayskie zvezdy)
1957 - Дело было в Пенькове (Delo bylo v Penkove) [игровой, 100 mn]
1955 - Земля и люди (Zemlia i liudi) [игровой, 103 mn]
 
Сценарист
1977 - Белый Бим, черное ухо (Bely Bim, chernoe ukho) реж. Станислав РОСТОЦКИЙ [игровой, 82 mn]
1972 - А зори здесь тихие... (A zori zdes tikhie) реж. Станислав РОСТОЦКИЙ [игровой, 160 mn]
1966 - Бэла (Bela)
1965 - Герой нашего времени (Geroy nashego vremeni)
1962 - На семи ветрах (Na semi vertakh) реж. Станислав РОСТОЦКИЙ [игровой, 106 mn]
1957 - Дело было в Пенькове (Delo bylo v Penkove) реж. Станислав РОСТОЦКИЙ [игровой, 100 mn]

Награды :
Белый Бим, черное ухо :
Oscar du meilleur film étranger en 1978. Premier prix du festival international de Karlovy-Vary en 1978.
Доживем до понедельника :
Premier prix au Festival de Moscou, 1968
Meilleur film de l'année 1968 selon les lecteurs de Sovietski ekran
А зори здесь тихие... :
Prix des Participants de la Biennale de Venise 1972, nomination à l’Oscar du meilleur film étranger 1972

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Stanislas Rostotski est né à Rybinsk le 21 avril 1922. Il commença très tôt sa carrière dans le cinéma en tant qu’acteur dans le Pré de Béjine d’Eisenstein (1933-1935). Elève au VGIK sous la direction d’Eisenstein puis dans la classe de Kozintsev, il est diplômé en 1951. Il réalise d’abord des films qui font l’éloge de la vie à la campagne, La Terre et les gens (1955)et Cela s’est passé à Penkovo (1958). Il évoque ensuite la Seconde Guerre mondiale dans plusieurs films dont Ici les aubes sont calmes en 1972, oeuvre qui lui a valu un triomphe populaire en URSS (135 millions de spectateurs). Bim blanc à l’oreille noire, en 1977, connut également un large succès et reçut le grand prix de Karlovy-Vary. En 1988, il réalise enfin un film dont il avait le projet depuis 1960, l’adaptation d’un roman de Boris Mojaïev De la vie de Fedor Kouzkine, qui fait le récit de la vie difficile des kolkhoziens.


Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques à voir absolument Alexandra GOUZEVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Les dix meilleurs films de guerre russes Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Les dix meileurs films russes sur la Seconde Guerre mondiale Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Loin des clichés: douze films criants de vérité sur le front de l’Est durant la guerre Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- Второй план в советском кино , Евгений МАРГОЛИТ, 2012, seance.ru