Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Композитор,
Продюсёр
Родился в 1955, СССР
 
 
Сергей Михайлович СЕЛЬЯНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Sergey SELIANOV
Sergueï SELIANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1995 - Время печали еще не пришло (Vremia pechali eshcho ne prishlo) [игровой, 95 mn]
1995 - Русская идея (Russkaya ideya)
1990 - Духов день (Dukhov den) [110 mn]
1980 - День ангела (Dyen angela) [игровой, 71 mn]
 
Сценарист
2006 - Странник (Strannik) реж. Сергей КАРАНДАШОВ [игровой, 90 mn]
1995 - Время печали еще не пришло (Vremia pechali eshcho ne prishlo) реж. Сергей СЕЛЬЯНОВ [игровой, 95 mn]
1995 - Трофимъ (Trofim) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 25 mn]
1994 - Замок (Zamok) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 110 mn]
1990 - Духов день (Dukhov den) реж. Сергей СЕЛЬЯНОВ [110 mn]
 
Актёр
2000 - Как снимался «Брат 2» (Kak snimalsya «Brat 2»)
 
Композитор
2020 - Конь Юлий и Большие скачки (Kon Yulij i bolshiye skachki) реж. Константин ФЕОКТИСТОВ , Дарина ШМИДТ [анимационный, 75 mn]
 
Продюсёр
2021 - Конек-Горбунок (Konyok-gorbunok) реж. Олег ПОГОДИН [игровой, 111 mn]
2020 - Конь Юлий и Большие скачки (Kon Yulij i bolshiye skachki) реж. Константин ФЕОКТИСТОВ , Дарина ШМИДТ [анимационный, 75 mn]
2019 - Тайна Печати дракона (Tayna Pechati drakona) реж. Олег СТЕПЧЕНКО [игровой, 121 mn]
2019 - Люби их всех (Liubi ikh vsekh) реж. Мария АГРАНОВИЧ [игровой, 100 mn]
2019 - Давай разведемся (Davay razvedyomcia) реж. Анна ПАРМАС [игровой, 95 mn]
2019 - Он не может жить без космоса (On ne mozhet zhit bez kosmosa) реж. Константин БРОНЗИТ [анимационный, 16 mn]
2019 - Иван Царевич и Серый волк 4 (Ivan Tsarevich i Seryy Volk 4) реж. Константин ФЕОКТИСТОВ , Дарина ШМИДТ [анимационный, 88 mn]
2019 - Урфин Джус возвращается (Urfin Dzhus vozvraschaetcia) реж. Федор ДМИТРИЕВ [анимационный, 75 mn]
2018 - Сердце мира (Serdtse mira) реж. Наталия МЕЩАНИНОВА [игровой, 124 mn]
2018 - Моя веточка тоненькая (Moya vetchka tonenkaya) реж. Динара ДРУКАРОВА [игровой, 14 mn]
2018 - О чём говорят мужчины. Продолжение (O chom govoriat muzhchiny. Prodolzhenie) реж. Флюза ФАРХШАТОВА [игровой, 99 mn]
2018 - Отрыв (Otryv) реж. Тигран СААКЯН [игровой, 80 mn]
2018 - Три богатыря и Наследница престола (Tri bogatyria i Naslednitsa prestola) реж. Константин БРОНЗИТ [анимационный, 85 mn]
2018 - Волки и Овцы: Ход Свиньей (Volki i Ovtsy : khod Svinioy) реж. Владимир_3 НИКОЛАЕВ [анимационный, 75 mn]
2017 - Аритмия (Aritmya) реж. Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 116 mn]
2017 - Салют-7 (Salyut-7) реж. Клим ШИПЕНКО [игровой, 111 mn]
2017 - Скиф (Skif) реж. Рустам МОСАФИР [игровой, 100 mn]
2017 - Напарник (Naparnik) реж. Александр АНДРЮЩЕНКО [игровой, 95 mn]
2017 - История одного назначения (Istoria odnovo naznachenya) реж. Авдотья СМИРНОВА [игровой, полнометражный фильм]
2017 - Маленькие лесные истории (Malenkiye lesnye istorii) реж. Вероника ФЕДОРОВА [анимационный, короткометражный фильм]
2017 - Садко (Sadko) реж. Максим ВОЛКОВ , Виталий МУХАМЕТЗЯНОВ [анимационный, 81 mn]
2016 - Лейтенант (Lejtenant) реж. Евгений СЕРГЕЕВ-ЭПШТЕЙН [игровой, 84 mn]
2016 - Петербург. Только по любви (Peterburg. Tolko po liubvi) реж. Оксана БЫЧКОВА , Аксинья ГОГ , Наталья КУДРЯШОВА , Рената ЛИТВИНОВА , Наталья НАЗАРОВА , Анна ПАРМАС , Авдотья СМИРНОВА [игровой, полнометражный фильм]
2016 - Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение (Volki i ovtsy) реж. Максим ВОЛКОВ , Андрей ГАЛАТ [анимационный, 78 mn]
2016 - Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Urfin Juice i evo dereviannye soldaty) реж. Федор ДМИТРИЕВ , Владимир ТОРОПЧИН , Дарина ШМИДТ [анимационный, 87 mn]
2016 - Три богатыря и Морской царь (Tri bogatyria i Morskoy tsar) реж. Константин ФЕОКТИСТОВ [анимационный, 75 mn]
2016 - Ветер (сериал «Маленькие лесные истории») (Veter (serial "Malenkiye istorii")) реж. Вероника ФЕДОРОВА [анимационный, 3 mn]
2016 - Кто быстрее? (сериал «Маленькие лесные истории») (Kto bystree? (serial "Malenkye lesnye istorii")) реж. Вероника ФЕДОРОВА [анимационный, 3 mn]
2015 - Пионеры-герои (Pionery-geroi) реж. Наталья КУДРЯШОВА [игровой, 116 mn]
2015 - Брат Деян (Brat Deyan) реж. Бакур БАКУРАДЗЕ [игровой, полнометражный фильм]
2015 - Парень с нашего кладбища (Pren s nashevo kladbischa) реж. Илья ЧИЖИКОВ , Антон ЧИЖИКОВ [игровой, 84 mn]
2015 - Родина (Rodina) реж. Пётр БУСЛОВ [игровой, 128 mn]
2015 - Призрак (Prizrak) реж. Александр ВОЙТИ́НСКИЙ [игровой, 114 mn]
2015 - Иван Царевич и Серый Волк 3 (Ivan Tsarevich i Seryy Volk 3) реж. Дарина ШМИДТ [анимационный, 76 mn]
2014 - Я не вернусь (Ya ne vernus) реж. Ильмар РААГ [игровой, 95 mn]
2014 - Мы не можем жить без космоса (My ne mojem jit bez kosmosa) реж. Константин БРОНЗИТ [анимационный, 4 mn]
2014 - Три богатыря: Ход конём (Tri bogatyria : khod koniom) реж. Константин ФЕОКТИСТОВ [анимационный, 74 mn]
2013 - Маруся (Marusya) реж. Ева ПЕРВОЛОВИЧИ [игровой, 82 mn]
2013 - Диалоги (Dialogi) реж. Ира ВОЛКОВА [игровой, 131 mn]
2013 - Околофутбола (Okolofutbola) реж. Антон БОРМАТОВ [игровой, 100 mn]
2013 - Ку! Кин-дза-дза-дза (Ku! Kin-dza-dza) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ , Татьяна ИЛЬИНА [анимационный]
2013 - Иван Царевич и Серый Волк 2 (Ivan Tsarevich i Seryy Volk 2) реж. Владимир ТОРОПЧИН [анимационный, 80 mn]
2012 - Кококо (Kokoko) реж. Авдотья СМИРНОВА [игровой, 100 mn]
2012 - Я тоже хочу (Ya tozhe khochu) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 89 mn]
2012 - Антон тут рядом (Anton tut ryadom) реж. Любовь АРКУС [документальный, 110 mn]
2012 - Шум (Shum) реж. Татьяна ПОЛИЕКТОВА , Ольга ПОЛИЕКТОВА [анимационный, 10 mn]
2011 - Бабло (Bablo) реж. Константин БУСЛОВ [игровой, 96 mn]
2011 - Охотник (Okhotnik) реж. Бакур БАКУРАДЗЕ [игровой, 110 mn]
2011 - Самка (Samka) реж. Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 78 mn]
2011 - Байконур (Baikonur) реж. Файт ХЕЛЬМЕР [игровой, 95 mn]
2010 - Прячься (Pryachsya) реж. Джонни О'РЕЙЛИ [игровой, 92 mn]
2010 - Кочегар (Kochegar) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, полнометражный фильм]
2010 - Дочь Якудзы (Doch yakudzy) реж. Сергей БОДРОВ , Гульшад ОМАРОВА [игровой, полнометражный фильм]
2010 - Три богатыря и Шамаханская царица (Tri bogatyrya i Shamakhanskaya tsaritsa) реж. Сергей ГЛЕЗИН [анимационный, 73 mn]
2009 - Переселенец (Perecelenets) реж. Евгений ЭПШТЕЙН [игровой, 52 mn]
2009 - Пестрые сумерки (Pyostrye sumerki) реж. Людмила ГУРЧЕНКО , Дмитрий КОРОБКИН [игровой, 92 mn]
2008 - Нирвана (Nirvana) реж. Игорь ВОЛОШИН [игровой, 89 mn]
2008 - Морфий (Morfiy) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой]
2008 - Каменная башка (Kamennaya bashka) реж. Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, 95 mn]
2008 - Баксы (Baksy) реж. Гульшад ОМАРОВА [игровой, 85 mn]
2008 - Про Федота-стрельца, удалого молодца (Pro Fedota-streltsa, udalogo molodtsa) реж. Людмила СТЕБЛЯНКО [анимационный, 70 mn]
2007 - Монгол (Mongol) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 120 mn]
2007 - Груз 200 (Gruz 200) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 100 mn]
2007 - Кремень (Kremen) реж. Алексей МИЗГИРЕВ [игровой, 100 m]
2007 - Тюльпан (Tyulpan) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [игровой, 100 mn]
2006 - Меченосец (Mechenosets) реж. Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, 108 mn]
2006 - Мне не больно (Mne ne bolno) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 104 mn]
2006 - Хоттабыч (Khottabych) реж. Пётр ТОЧИЛИН [игровой, 90 mn]
2006 - Бумер. Фильм второй (Bumer. Film vtoroy) реж. Пётр БУСЛОВ [игровой, 115 mn]
2006 - Добрыня Никитич и Змей Горыныч (Dobrynya Nikitin i Zmey Gorynych) реж. Илья МАКСИМОВ [анимационный, 65 mn]
2006 - Уборная история - Любовная история (Ubornaya istoriya - Lyubonaya istoriya) реж. Константин БРОНЗИТ [анимационный, 10 mn]
2005 - Жмурки (zhmurki) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 105 mn]
2005 - Контакт (Kontakt) реж. Андрей НОВОСЁЛОВ [игровой, 67 mn]
2005 - Мама не горюй 2 (Mama ne goruï 2) реж. Максим ПЕЖЕМСКИЙ [игровой, 105 mn]
2005 - Ночной продавец (Nochoy prodavyets) реж. Валерий РОЖНОВ [игровой, 85 mn]
2005 - Перегон (Peregon) реж. Александр РОГОЖКИН [игровой, 140 mn]
2005 - Последний поезд со станции Роппонги (Posledniy poezd so stantsi Roppongui) реж. Вера СВЕЧИНА [игровой]
2004 - Антибумер (Antibumer) реж. Пётр БУСЛОВ [игровой, 115 mn]
2004 - Прямохождение (Pryamokhozhdeniye) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 90 mn]
2004 - Чудная долина (Chudnaya dolina) реж. Рано КУБАЕВА [игровой, 80 mn]
2004 - Шиzа (shiza) реж. Гульшад ОМАРОВА [игровой, 86 mn]
2004 - Американец (Amerikanets) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой]
2004 - Своя чужая жизнь (Svoya Chuzhaya zhizn) реж. Александр РОГОЖКИН [игровой, телевизионный, 110 mn]
2004 - Алеша Попович и Тугарин Змей (Alyosha Popovich i Tugarin zmey) реж. Константин БРОНЗИТ [анимационный, 75 mn]
2004 - Алеша (Alyosha) реж. Сергей ГЛЕЗИН [анимационный, 75 mn]
2004 - Зимняя жара (Zimnyaya zhara)
2003 - Карлик Нос (Karlik Nos) реж. Илья МАКСИМОВ [анимационный, 82 mn]
2003 - Великан (Velikan) реж. Александр КОТТ [15 mn]
2002 - Бумер (Bumer) реж. Пётр БУСЛОВ [игровой, 110 mn]
2002 - Война (Voyna) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 115 mn]
2002 - Кукушка (Kukushka) реж. Александр РОГОЖКИН [игровой, 99 mn]
2002 - Медвежий поцелуй (Medvezhi potseluy) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 92 mn]
2002 - Олигарх (Oligarkh) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 128 mn]
2002 - Река (reka) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 50 mn]
2002 - Кострома (Kostroma) реж. Валерий СУРИКОВ [игровой, 87 mn]
2002 - Связной (Svyaznoy) реж. Сергей БОДРОВ (мл.) [игровой, полнометражный фильм]
2002 - Дзига и его братья (Dziga i ego bratya) реж. Евгений ЦЫМБАЛ [документальный, 52 mn]
2002 - Все Вертовы (Vse Vertovy)
2002 - Сны об Альфеони (Sny ob Alfeoni)
2001 - Апрель (Aprel) реж. Константин МУРЗЕНКО [игровой, 110 mn]
2001 - Ехали два шофера (Yekhali dva shofera) реж. Александр КОТТ [игровой, 78 mn]
2001 - Сестры (Syostry) реж. Сергей БОДРОВ (мл.) [игровой, 85 mn]
2001 - Сказ про Федота-стрельца (Skaz pro Fedota-streltsa) реж. Сергей ОВЧАРОВ [игровой, 105 mn]
2000 - Брат 2 (Brat_2) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 125 mn]
2000 - Пугало (Pugalo) реж. Александр КОТТ [игровой, 15 mn]
2000 - БИ-2 (BI-2) реж. Игорь КАЛЕНОВ [документальный, 70 mn]
1999 - Блокпост (Blokpost) реж. Александр РОГОЖКИН [игровой, 98 mn]
1999 - Употребить до : (Upotrebit do :) реж. Пётр ТОЧИЛИН [игровой, 72 mn]
1999 - Приключения в Изумрудном городе (Priklyucheniya v Izumrudnom gorode)
1998 - Про уродов и людей (Pro urodov i Liudey) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 93 mn]
1998 - Особенности национальной рыбалки (Osobennosti natsionalnoy rybalki) реж. Александр РОГОЖКИН [игровой, 98 mn]
1998 - Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия (Sergey Eysenstein. Meksikanskaya fantaziya) реж. Олег КОВАЛОВ [документальный, 100 mn]
1997 - Брат (Brat) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 96 mn]
1997 - Мама не горюй (Mama ne goruy) реж. Максим ПЕЖЕМСКИЙ [игровой, 82 mn]
1996 - Сергей Эйзенштейн. Автобиография (Sergey Eyzhenshteyn. Avtobiografiya) реж. Олег КОВАЛОВ [документальный, 92 mn]
1995 - Время печали еще не пришло (Vremia pechali eshcho ne prishlo) реж. Сергей СЕЛЬЯНОВ [игровой, 95 mn]
1995 - Трофимъ (Trofim) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 25 mn]
1994 - Батман (Batman) реж. Марина ДРОЗДОВА , Александр КИСЕЛЕВ [игровой, 12 mn]
1993 - Опыты о гражданской войне (Opyty o grazhdanskoy voyne) реж. Пётр СОЛДАТЕНКОВ [документальный, 65 mn]

Награды :
Mention spéciale du jury pour "sa contribution au développement des longs métrages russes d'animation" au Festival d'animation de Souzdal, 2005
Приз президента фестиваля, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Россия, 2010
Время печали еще не пришло :
Prix spécial au Festival « Kinotavr », 1995

Биография
Родился 21 августа 1955 г. в Олонце Карельской АССР.
В 1975-1978 гг. учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию.
В 1980 г. окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского), в 1987-1988 гг. учился на режиссерском отделении ВКСР (мастерская Р. Быкова).
В 1992 г. организовал студию "СТВ". Продюсер телепрограмм "Лицедеи. Железные бабки" (ОРТ, 1996), "Сто лет кинематографу России" (ОРТ, 1996), "Линия кино" (ОРТ, 1996–1999).
 

Комментарии и библиография
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.