Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1962, СССР (Киргизия)
 
Умер в 2011
Геннадий СИДОРОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Gennadi SIDOROV
Guennadi SIDOROV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2011 - Собачьи глаза (Sobachi glaza) [игровой, полнометражный фильм]
2011 - Роман с кокаином (Roman s kokainom) [игровой, полнометражный фильм]
2008 - Апостол (Apostol) [игровой, телевизионный сериал]
2003 - Старухи (Starukhi) [игровой, 103 mn]
1989 - Ночь (Noch) [игровой, короткометражный фильм]
 
Сценарист
2003 - Старухи (Starukhi) реж. Геннадий СИДОРОВ [игровой, 103 mn]
2002 - С любовью, Лиля (S lyubovyu, Lilya) реж. Лариса САДИЛОВА [игровой, 98 mn]
1989 - Ночь (Noch) реж. Каха КИКАБИДЗЕ , Геннадий СИДОРОВ [игровой, короткометражный фильм]
 
Актёр
2011 - Роман с кокаином (Roman s kokainom) реж. Геннадий СИДОРОВ [игровой, полнометражный фильм]
2003 - Старухи (Starukhi) реж. Геннадий СИДОРОВ [игровой, 103 mn]
2002 - С любовью, Лиля (S lyubovyu, Lilya) реж. Лариса САДИЛОВА [игровой, 98 mn]
1998 - С днём рождения ! (S dnyom rozhdeniya !) реж. Лариса САДИЛОВА [игровой, 69 mn]
1994 - Зона Любэ (Zona Lyube) реж. Дмитрий ЗОЛОТУХИН [игровой]
1989 - Интердевочка (Interdevochka) реж. Пётр ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 151 mn]
1989 - Ночь (Noch) реж. Каха КИКАБИДЗЕ , Геннадий СИДОРОВ [игровой, короткометражный фильм]
 
Продюсёр
2003 - Старухи (Starukhi) реж. Геннадий СИДОРОВ [игровой, 103 mn]
2002 - С любовью, Лиля (S lyubovyu, Lilya) реж. Лариса САДИЛОВА [игровой, 98 mn]
1998 - С днём рождения ! (S dnyom rozhdeniya !) реж. Лариса САДИЛОВА [игровой, 69 mn]

Награды :
Роман с кокаином :
Приз Жюри, Кинофестиваль 'Литература и кино', Гатчина (Россия), 2014
Старухи :
Гран-при, Фестиваль 'Premiers Plans' в Анже, Анже (Франция), 2004
Специальный приз жюри, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2003
Приз зрительских симпатий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2003
Лучший дебют, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2003
Лучший игровой фильм, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2003
Приз FIPRESCI, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2003
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2003

Биография
Родился 22 июля 1962 года во Фрунзе, Киргизская ССР.
Детство и школьные годы провёл в Екатеринбурге.
Учился в Свердловском театральном училище, мастерская А.Л. Соколова (1979-1981, не окончил).
Окончил актёрский факультет ВГИКа (1986, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), режиссёрский факультет (1990, мастерская Петра Тодоровского).
Продюсировал фильмы своей жены режиссёра Ларисы Садиловой "С днём рождения" (1998), "С любовью, Лиля" (2002), собравшие множество кинематографических призов.
Настоящая известность пришла к Геннадию Сидорову в 2003 году после его фильма "Старухи", который вызвал широкий резонанс.
Ушёл из жизни утром 18 июня 2011 года от сердечного приступа в Москве.
Source : kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Франсуаз НАВАЙ, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Gennadii Sidorov: Old Little Ladies (Starukhi) (2003) , Биргит БОЙМЕРС, 2003, kinokultura.com