Режиссёр,
Сценарист,
Оператор,
Продюсёр
Родился в 1938, СССР
 
Умер в 2017
Валерий Викторович СОЛОМИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Valery SOLOMIN
Valeri SOLOMINE
Из фильмографии
 
Режиссёр
2018 - Отец и сыновья из Кротово (Otets i synoviya iz Krotovo) [документальный, 56 mn]
2004 - Рыбак и танцовщица (Rybak i tantsovshchitsa) [документальный, 52 mn]
1998 - Три трейлера (Tri treylera) [документальный, 26 mn]
1998 - Брызги шампанского (Bryzgi shampanskogo) [документальный, 30 mn]
1995 - Полет на Марс (Polyot na Mars) [документальный, 30 mn]
1994 - Образ неувядаемого времени, или Не хочешь - не езди! (Obraz neuvyadaemogo vremeni, ili Ne khochesh - ne ezdi)
1993 - Дни будущих Будд (Dni budushchikh budd) [документальный, 54 mn]
1987 - Искусство всех времен и народов (Iskusstvo vsekh vremeni i narodov)
1987 - Старая трава (Staraya trava)
1986 - Шоферская баллада (Shoferskaya ballada)
1985 - Артельное дело (Artelnoe delo)
1985 - Таежная быль (Taezhnaya byl)
1983 - Фартовый Солошенко (Fartovyy Soloshenko)
1982 - Ее озеро (Eyo ozero)
1981 - Цыганский берег (Tsyganskiy bereg)
1980 - У кого хлеб вкуснее (U kogo khleb vkusnee)
1978 - На теплом месте (Na teplom meste)
1969 - О диких оленях и пастухе Кармазине (O dikikh olenyakh i pastukhe Karmazne)
1966 - Алюминий (Alyuminiy)
 
Сценарист
2018 - Отец и сыновья из Кротово (Otets i synoviya iz Krotovo) реж. Валерий СОЛОМИН , Евгений СОЛОМИН [документальный, 56 mn]
2004 - Рыбак и танцовщица (Rybak i tantsovshchitsa) реж. Валерий СОЛОМИН [документальный, 52 mn]
1998 - Три трейлера (Tri treylera) реж. Валерий СОЛОМИН [документальный, 26 mn]
1995 - Полет на Марс (Polyot na Mars) реж. Валерий СОЛОМИН [документальный, 30 mn]
1993 - Дни будущих Будд (Dni budushchikh budd) реж. Валерий СОЛОМИН [документальный, 54 mn]
1987 - Старая трава (Staraya trava)
 
Оператор
1978 - На теплом месте (Na teplom meste)
1969 - О диких оленях и пастухе Кармазине (O dikikh olenyakh i pastukhe Karmazne)
 
Продюсёр
2018 - Отец и сыновья из Кротово (Otets i synoviya iz Krotovo) реж. Валерий СОЛОМИН , Евгений СОЛОМИН [документальный, 56 mn]
1993 - Дни будущих Будд (Dni budushchikh budd) реж. Валерий СОЛОМИН [документальный, 54 mn]

Награды :
Отец и сыновья из Кротово :
Диплома, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2019
Рыбак и танцовщица :
Prix du meilleur long métrage au XVe Festival international du film documentaire de Ekaterinbourg, 2004
Grand prix du festival « L’Eau vive » à Petropavlock-Kamtchatka

Биография
советский и российский кинорежиссёр, классик документального жанрового кино. Заслуженный деятель искусств России (1994).
Родился 20 декабря 1938 года в городе Новосибирске.
В 1968 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская П. Ногина).
С 1968 года работал оператором на Иркутском телевидении. В 1970 году переехал во Владивосток на Приморское телевидение и на III фестивале документальногго кино в Ленинграде за фильм «О диких оленях и пастухе Карамзине», где он все так же был автором-оператором, получил свой очередной диплом. На Приморском телевидении снял фильм «Оморочка», который также приобрел широкую известность.
В 1972 году путешествия по телестудиям страны привели его в Ленинград.
На Ташкентском кинофестивале за сюжет «Оранжевый десант» получил первый приз. В 1976 году вернулся в Новосибирск.
Был джазовым пианистом-любителем.
Дети — Виктор и Евгений.
Умер 9 июня 2017 года.