Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1969, СССР
 
 
Александр СТРИЖЕНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr STRIZHENOV
Aleksandr STRIJENOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2014 - Дедушка моей мечты (Dedushka moey mechti) [игровой, 101 mn]
2009 - Юленька (Yulenka) [игровой, 90 mn]
2007 - Любовь-Морковь (Lyubov-Morkov) [игровой, 95 mn]
2005 - От 180 и выше (Ot 180 i vyshe) [игровой, 104 mn]
2002 - Упасть вверх (Upast vverkh)
2000 - Мужчина для камина (Muzhchina dlya kamina)
 
Сценарист
2007 - Любовь-Морковь (Lyubov-Morkov) реж. Александр СТРИЖЕНОВ [игровой, 95 mn]
2005 - От 180 и выше (Ot 180 i vyshe) реж. Александр СТРИЖЕНОВ [игровой, 104 mn]
 
Актёр
2018 - Русский Бес (Russkyi Bes) реж. Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 98 mn]
2012 - Соловей-разбойник (Solovey-razboynik) реж. Егор БАРАНОВ [игровой, 87 mn]
2011 - Самка (Samka) реж. Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 78 mn]
2009 - Юленька (Yulenka) реж. Александр СТРИЖЕНОВ [игровой, 90 mn]
2009 - Кошечка (Koshechka) реж. Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 100 mn]
2005 - Статский советник (Statskiy Sovetnik) реж. Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, полнометражный фильм]
1994 - Господа артисты (Gospoda artisty)
1993 - Сотворение Адама (Sotvorenie Adama) реж. Юрий ПАВЛОВ [игровой, 93 mn]
1992 - Ка-ка-ду (Ka-ka-du)
1992 - Ребенок к ноябрю (Rebyonok k noyabryu)
1992 - Снайпер (Sniper)
1991 - Милый Эп (Milyy Ep)
1990 - Захочу – полюблю (Zakhochu - polyublyu)
1987 - Пощечина, которой не было (Poshchechina, kotoroy ne bylo)
1984 - Лидер (Leader)
 
Продюсёр
2014 - Дедушка моей мечты (Dedushka moey mechti) реж. Александр СТРИЖЕНОВ [игровой, 101 mn]
2011 - Самоубийцы (Samoubiytsy) реж. Егор БАРАНОВ [игровой, 86 mn]
2011 - Самка (Samka) реж. Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 78 mn]
2002 - Упасть вверх (Upast vverkh)

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Aleksandr Strijenov est né le 6 juin 1969 et appartient à la famille de l’acteur Oleg Strijenenov. Il étudie au célèbre Théâtre d’ Art de Moscou (МХАТ) où en 1990 il participe à l’atelier d’Aleksandr Kaliaguine.
Il apparaît pour la première fois à l’écran dans le film Leader en 1984. De 1989 à 1991, il joue au Théâtre de Moscou dans des pièces contemporaines. A partir de 1991, il joue au Théâtre Anton Tchekhov sous la direction de Leonid Trouchkin. Il a des rôles dans de nombreux films jusqu’en 1995, date à laquelle il se tourne vers la télévision en particulier avec son célèbre Cinématographe sur ORT. Début 1997, ORT lui propose, avec sa femme, de diriger la chaîne « Bonjour ».
Un de ses rôles préférés est celui de Djouda qu’il interprète au Théâtre Anton Tchekhov dans Célébration. Il travaille également, comme créatif, dans une agence de publicité. Il a deux filles avec sa femme, l’actrice Ekatirana Strijenova.


Комментарии и библиография
- 12 films d'horreur cultes russes Daria DONINA, 2012, larussiedaujourdhui.fr
- Aleksandr Strizhenov : 180 and Taller (Ot 180 i vyshe), 2005 , Ева БИНДЕР, 2006, kinokultura.com