Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1948, СССР (Россия)
 
 
Сергей Владимирович БОДРОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Sergey BODROV
Sergueï BODROV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2010 - Дочь Якудзы (Doch yakudzy) [игровой, полнометражный фильм]
2007 - Монгол (Mongol) [игровой, 120 mn]
2007 - Drunken Sailor (Drunken Sailor) [документальный, 85 mn]
2006 - Кочевник (Kochevnik) [игровой, 120 mn]
2002 - Медвежий поцелуй (Medvezhi potseluy) [игровой, 92 mn]
2001 - Давай сделаем это по-быстрому (Davay sdelaem eto po bystromu) [игровой, 96 mn]
1996 - Кавказский пленник (Kavkavskiy plennik) [игровой, 100 mn]
1992 - Белый король, Красная королева (Belyy korol, Krasnaya koroleva) [игровой, 90 mn]
1992 - Я хотела увидеть ангелов (Ya khotela uvidet angelov) [игровой, 85 mn]
1990 - Катала (Katala) [игровой, 80 mn]
1989 - Сэр (Свобода — это рай) (Sir (Svoboda eto ray)) [игровой, 90 mn]
1986 - Я тебя ненавижу (Ya tebya nenavizhy)
1985 - Непрофессионалы (Neprofesionaly) [игровой, 80 mn]
1984 - Сладкий сок внутри травы (Sladkiy sok vnutri travy) [игровой, 85 mn]
 
Сценарист
2020 - Калашников (Kalashnikov) реж. Константин БУСЛОВ [игровой, 110 mn]
2010 - Дочь Якудзы (Doch yakudzy) реж. Сергей БОДРОВ , Гульшад ОМАРОВА [игровой, полнометражный фильм]
2008 - Баксы (Baksy) реж. Гульшад ОМАРОВА [игровой, 85 mn]
2007 - Монгол (Mongol) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 120 mn]
2007 - Drunken Sailor (Drunken Sailor) реж. Сергей БОДРОВ [документальный, 85 mn]
2004 - Шиzа (shiza) реж. Гульшад ОМАРОВА [игровой, 86 mn]
2001 - Сестры (Syostry) реж. Сергей БОДРОВ (мл.) [игровой, 85 mn]
2001 - Давай сделаем это по-быстрому (Davay sdelaem eto po bystromu) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 96 mn]
1999 - Восток-Запад (Vostok-Zapad) реж. Режис ВАРНЬЕ [игровой, 121 mn]
1996 - Кавказский пленник (Kavkavskiy plennik) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 100 mn]
1992 - Белый король, Красная королева (Belyy korol, Krasnaya koroleva) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 90 mn]
1992 - Я хотела увидеть ангелов (Ya khotela uvidet angelov) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 85 mn]
1989 - Сэр (Свобода — это рай) (Sir (Svoboda eto ray)) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 90 mn]
1989 - И вся любовь (I vsya Lyubov) реж. Анатолий_2 ВАСИЛЬЕВ [игровой, 104 mn]
1988 - Француз (Frantsyz) реж. Галина ЮРКОВА-ДАНЕЛИЯ [игровой, 78 mn]
1986 - Мой дом на зеленых холмах (Moy dom na zelenykh kholmakh) реж. Асия СУЛЕЕВА [игровой, 66 mn]
1986 - Я тебя ненавижу (Ya tebya nenavizhy)
1985 - Непрофессионалы (Neprofesionaly) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 80 mn]
1984 - Сладкий сок внутри травы (Sladkiy sok vnutri travy) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 85 mn]
1981 - Любимая женщина механика Гаврилова (Lyubimaya zhenshchina mekhanika Gavrilova) реж. Пётр ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 79 mn]
 
Актёр
1992 - Белый король, Красная королева (Belyy korol, Krasnaya koroleva) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 90 mn]
 
Продюсёр
2020 - Калашников (Kalashnikov) реж. Константин БУСЛОВ [игровой, 110 mn]
2010 - Дочь Якудзы (Doch yakudzy) реж. Сергей БОДРОВ , Гульшад ОМАРОВА [игровой, полнометражный фильм]
2009 - Пестрые сумерки (Pyostrye sumerki) реж. Людмила ГУРЧЕНКО , Дмитрий КОРОБКИН [игровой, 92 mn]
2008 - Баксы (Baksy) реж. Гульшад ОМАРОВА [игровой, 85 mn]
2007 - Монгол (Mongol) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 120 mn]
2004 - Шиzа (shiza) реж. Гульшад ОМАРОВА [игровой, 86 mn]
2002 - Медвежий поцелуй (Medvezhi potseluy) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 92 mn]
2001 - Давай сделаем это по-быстрому (Davay sdelaem eto po bystromu) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 96 mn]
1996 - Кавказский пленник (Kavkavskiy plennik) реж. Сергей БОДРОВ [игровой, 100 mn]

Награды :
Приз за вклад в мировой кинематограф, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Россия, 2016
Монгол :
Лучший фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2007
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2007
Лучший оператор, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2007
Лучший художник, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2007
Кавказский пленник :
Лучший сценарий, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1996
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1996
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1996
Кавказский пленник :
Sélectionné à la Quinzaine des réalisateurs à Cannes,1996
Nominé aux Oscars et au Golden Globe du meilleur film étranger, 1996
Prix Nika du meilleur acteur pour Oleg Menchikov et Sergueï Bodrov jr, du meilleur réalisateur, meilleur film et meilleur scénario, 1996
Непрофессионалы :
Prix spécial du jury au festival de Turin, 1986
Сэр (Свобода — это рай) :
Grand prix au Festival de Montréal, 1989
Prix spécial du jury au Festival de Sorento, 1989
Prix dans le cadre du Forum du jeune cinéma au Festival de Berlin, 1990
Prix spécial au Fesival "Stalker" à Moscou, 1995
Белый король, Красная королева :
Prix NIKA de la meilleure musique, 1992

Биография
Учился в Московском энергетическом институте, окончил заочное отделение сценарного факультета ВГИКа (1974, мастерская К. Парамоновой и Н. Фокиной). Был корреспондентом журнала «Крокодил», писал сюжеты в сатирический киножурнал «Фитиль», юмористические рассказы в «Литературную газету». Автор нескольких сборников рассказов и фельетонов. Как сценарист известен фильмами «Баламут», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Не ходите, девки, замуж». С конца 1980-х годов Сергей Бодров приходит в режиссуру и становится одним из лидеров российского перестроечного. В своем творчестве он акцентирует внимание на болевых проблемах российского общества. Как режиссер известен фильмами «Сладкий сок внутри травы» (совместно с А. Альпиевым), «Непрофессионалы» (1985), «СЭР» (1989), «Кавказский пленник» (1996).
Source : kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- La liberté, c’est le paradis (1989), de Sergueï Bodrov Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Top 3 Russian historical movies rated by IMDB users 2020, RUSSIA BEYOND
- Le Prisonnier du Caucase (1996) Kavkazskij plennik Différents auteurs, 2013, senscritique.com
- Sergei Bodrov, Guka Omarova: A Yakuza's Daughter Never Cries (Doch’ Iakudzy, 2010) , Мария БОСТОН, 2011, kinokultura.com
- Une fameuse gorgée de poison [La Liberté c'est le paradis et Bouge pas, meurs, ressuscite ] Asketoner, 2009, fromafog.blogspot.com
- Mongol (2008) Différents auteurs, 2008, senscritique.com
- Mongol : fresque épique pour le légendaire Gengis Khan Thomas SOTINEL, 2008, Le Monde
- Sergei Bodrov: Mongol (2007) Alexander PROKHOROV, 2008, Kinokultura
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Как поступают монголы. Рецензия на фильм «Монгол» 2007, dvhab.ru
- Sergei Bodrov, Ivan Passer, Talgat Temenov : The Nomad (Kochevniki, 2005) 2006, Gulnara ABIKEYEVA, kinokultura.com
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Франсуаз НАВАЙ, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Sergei Bodrov Sr: The Bear's Kiss (2002) , Даниэль УИЛЬД, 2004, kinokultura.com
- Le Prisonnier du Caucase [Sergueï Bodrov] Vincent OSTRIA, 2002, Les Inrockuptibles