Режиссёр,
Сценарист,
Актриса
Родилась в 1938, СССР
 
Умерла в 1979
Лариса Ефимовна ШЕПИТЬКО
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Larisa SHEPITKO
Larissa CHEPITKO
Из фильмографии
 
Режиссёр
1976 - Восхождение (Voskhozhdenie) [игровой, 110 mn]
1971 - Ты и я (Ty i ya) [игровой, 97 mn]
1969 - В тринадцатом часу ночи (V trinadtsatom chasu nochi) [телевизионный, 70 mn]
1967 - Родина электричества (Rodina elektrichestva) [игровой, 38 mn]
1966 - Крылья (Krylia) [игровой, 103 mn]
1963 - Зной (Znoy) [игровой, 85 mn]
 
Сценарист
1981 - Прощание (Proshchanie) реж. Элем КЛИМОВ [игровой, 128 mn]
1976 - Восхождение (Voskhozhdenie) реж. Лариса ШЕПИТЬКО [игровой, 110 mn]
1971 - Ты и я (Ty i ya) реж. Лариса ШЕПИТЬКО [игровой, 97 mn]
1967 - Родина электричества (Rodina elektrichestva) реж. Лариса ШЕПИТЬКО [игровой, 38 mn]
1963 - Зной (Znoy) реж. Лариса ШЕПИТЬКО [игровой, 85 mn]
 
Актриса
1970 - Спорт , спорт , спорт (Sport, sport, sport) реж. Элем КЛИМОВ [игровой, 85 mn]

Награды :
Artiste émérite de la Russie, 1974
Lauréate du Prix de l’Union soviétique,1979
Восхождение :
Золотой медведь, Берлинский международный кинофестиваль : Берлинале, Берлин (Германия), 1977
Приз FIPRESCI, Берлинский международный кинофестиваль : Берлинале, Берлин (Германия), 1977
Восхождение :
Prix du meilleur film et prix de l'Union des cinéastes au Festival l’Union soviétique, 1977
Зной :
Prix de la meilleure réalisation au Festival national de l'URSS, 1964

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Larissa Chepitko est née le 6 janvier 1938 à Artemovsk en Ukraine et est décédée dans un accident de voiture le 2 juin 1979 à l’âge de quarante et un ans.
En 1963, elle sort diplômée du VGIK (Institut national de la cinématographie) où elle avait étudié dans les classes de Dovjenko et Tchiaoureli.
Son premier film, Chaleur torride, inspiré d’un roman du célèbre écrivain kirghise, Tchinguiz Aïtmatov (auteur de Le Premier maître), raconte l’incompréhension et la dureté qui imprègnent et gâchent les relations entre un adolescent et les adultes qu’il côtoie. Le second film (Les Ailes) traite aussi de difficultés d’adaptation cette fois d’une ancienne pilote devenue directrice d’école face à des adolescents qu’elle ne comprend pas. Le troisième film, un moyen métrage La Patrie de l’électricité inspiré d’un texte de Platonov était une partie d’un projet coréalisé avec Andreï Smirnov et Guenrikh Gabaï et qui, suite à la censure, ne sortira que 20 ans plus tard sous le titre Le Début d’un siècle nouveau. Le thème de l’adaptation à une vie nouvelle ou plus précisément de recherche de nouvelles raisons de vivre sera repris dans le film Toi et moi. Comme dans les films précédents la mise en scène sert parfaitement les propos, les images sont fortes et évocatrices.
Larissa Chepitko recevra une consécration internationale avec le film L’Ascension qui évoque l’héroisme du peuple russe pendant la guerre. Le film reçut l’Ours de Berlin. Peut avant sa mort Larissa Chepitko avait commencé Adieu à Matiora un film magnifique qui sera terminé par son mari, le cinéaste Elem Klimov. Le film raconte la disparition d’un village suite au détournement d’une rivière.


Комментарии и библиография
- L’Ascension, de Larissa Shepitko : transcender l’horreur de la guerre Herve AUBERT, 2021, lemagducine.fr
- RUSSIA BEYOND : Les cinq meilleures réalisatrices soviétiques Valeria PAÏKOVA, 2021,
- Années 60 [Youlia Solntseva, Larissa Chepitko, Kira Mouratova, Lana Gogoberidze] , Евгения ЗВОНКИНА, 2019, Cahiers du cinéma n° 757, juillet-août 2019
- Les Ailes de Larissa Chepitko Antoine ROYER, 2017, dvdclassik.com
- Chepitko / Klimov, un couple du cinéma soviétique , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, culturopoing.com
- Elem et Larissa , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, Cahiers du cinéma N° 732, avril 2017
- Klimov + Chépitko , Франсуаз НАВАЙ, 2017, Kinoglaz.fr
- Des territoires de projection : la représentation des confins dans le cinéma soviétique (1928-1968) Catherine GÉRY, 2016, Presses de l'Inalco
- FILM Review: The Homeland of Electricity by Larisa SHEPITKO Keith UHLICH, 2006, www.slantmagazine.com
- The Homeland of Electricity 1967 ‘Rodina electrichestva’ Directed by Larisa Shepitko Sally Jane Black, , letterboxd.com