Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1898, Россия
 
Умер в 1967
Фридрих Маркович ЭРМЛЕР
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Friedrich ERMLER
Friedrich ERMLER
Из фильмографии
 
Режиссёр
1965 - Перед судом истории (Pered sydom istorii) [документальный, 99 mn]
1962 - Из Нью-Йорка в Ясную Поляну (Iz New-Yorka v Yasnuyu Polyanu) [игровой, 54 mn]
1958 - День первый (Den pervyy) [игровой, 91 mn]
1955 - Неоконченная повесть (Neokonchennaya povyest) [игровой, 100 mn]
1953 - Званый ужин / Разбитые мечты (Zvanyy uzhin / Razbitye mechty) [игровой, 31 mn]
1952 - Победители (Pobediteli) [игровой]
1949 - Великая сила (Velikaya sila) [игровой, 106 mn]
1945 - Великий перелом (Velikiy perelom) [игровой, 108 mn]
1943 - Она защищает Родину (Ona zashchichchaet Rodinu) [игровой, 80 mn]
1940 - Осень (Osen) [игровой, короткометражный фильм]
1940 - Бальзак в России (Balzac v Rossii) [игровой]
1937 - Великий гражданин (Velikiy grazhdanin) [игровой, 252 mn]
1934 - Крестьяне (Krestyane) [игровой, 114 mn]
1932 - Встречный (Vstrechnyy) [игровой, 118 mn]
1929 - Обломок империи (Oblomok imperi) [игровой, 78 mn]
1927 - Парижский сапожник (Parizhskiy sapozhnik) [игровой, 75 mn]
1927 - Дом в сугробах (Dom v sugrobakh) [игровой, 63 mn]
1926 - Катька - Бумажный ранет (Katka - Bumazhny ranet) [игровой, 73 mn]
1926 - Дети бури (Deti buri) [игровой, 72 mn]
1924 - Скарлатина (Skarlatina) [документальный]
 
Сценарист
1949 - Великая сила (Velikaya sila) реж. Фридрих ЭРМЛЕР [игровой, 106 mn]
1937 - Великий гражданин (Velikiy grazhdanin) реж. Фридрих ЭРМЛЕР [игровой, 252 mn]
1934 - Крестьяне (Krestyane) реж. Фридрих ЭРМЛЕР [игровой, 114 mn]
1932 - Встречный (Vstrechnyy) реж. Лео АРНШТАМ , Фридрих ЭРМЛЕР , Сергей ЮТКЕВИЧ [игровой, 118 mn]
1929 - Обломок империи (Oblomok imperi) реж. Фридрих ЭРМЛЕР [игровой, 78 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
People's Artist of USSR, 1948
Великий перелом :
Гран-при, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1946
Приз за Лучший сценарий, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1946
Крестьяне :
Premier prix au Festival International du Film de Moscou, 1935

Биография
Родился 13 мая 1898 г. в Режице Витебской губернии (ныне — Ренекне, Латвия).
В 1919 г. вступил в ВКП (б).
В годы Гражданской войны служил в Красной армии, работал в ЧК.
В 1923-1924 гг. учился на актерском отделении Ленинградского института экранного искусства, в 1929-1931 гг. — в Киноакадемии. С 1924 г. работал в сценарном отделе к/с "Совкино" ("Ленфильм"). В 1924 г. совм. с Э. Иогансоном организовал Киноэкспериментальную мастерскую (КЭМ).
Умер 12 июля 1967 г. в Ленинграде.
 

Комментарии и библиография
- Construire, déconstruire, reconstruire au cinéma le mythe de la femme soviétique Valéry KOSSOV, 2016, Presses Universitaires de Rennes
- La famille, lieu de la trahison (parcours littéraire et cinématographique en Russie et en URSS) Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Анна КОВАЛОВА, 2011, seance.ru
- Monumental Sculptures in Soviet Cinema of the 1920s , Евгений МАРГОЛИТ, 2009, Kinokultura
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf