Режиссёр,
Сценарист,
Оператор,
Художник
Родился в 1961, СССР
 
Умер в 2016
Евгений Георгиевич ЮФИТ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yevgeni YUFIT
Evgueni YOUFIT
Из фильмографии
 
Режиссёр
2004 - Прямохождение (Pryamokhozhdeniye) [игровой, 90 mn]
2002 - Убитые Молнией (Ubitye Molniey) [игровой, 65 mn]
1998 - Серебрянные головы (Serebryannue golovy) [игровой, 82 mn]
1995 - Деревянная комната (Derevyannaya komnata) [игровой, 65 mn]
1994 - Воля (Volia) [9 mn]
1991 - Папа, умер Дед Мороз (Papa, umer Ded Moroz) [игровой, 71 mn]
1989 - Рыцари поднебесья (Rytsari podnebesya) [игровой, 22 mn]
1988 - Вепри суицида (Vepri suitsida) [игровой, 4 mn]
1988 - Мужество (Muzhestvo) [игровой, 3 mn]
1987 - Весна (Vesna) [игровой, 10 mn]
1985 - Лесоруб (Lessorub) [игровой, 6 mn]
1984 - Санитары-оборотни (Sanitary-oborotni) [игровой, 5 mn]
 
Сценарист
2004 - Прямохождение (Pryamokhozhdeniye) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 90 mn]
1989 - Рыцари поднебесья (Rytsari podnebesya) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 22 mn]
1988 - Вепри суицида (Vepri suitsida) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 4 mn]
1988 - Мужество (Muzhestvo) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 3 mn]
1987 - Весна (Vesna) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 10 mn]
1985 - Лесоруб (Lessorub) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 6 mn]
1984 - Санитары-оборотни (Sanitary-oborotni) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 5 mn]
 
Оператор
2004 - Прямохождение (Pryamokhozhdeniye) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 90 mn]
1988 - Вепри суицида (Vepri suitsida) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 4 mn]
1988 - Мужество (Muzhestvo) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 3 mn]
1987 - Весна (Vesna) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 10 mn]
1985 - Лесоруб (Lessorub) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 6 mn]
1984 - Санитары-оборотни (Sanitary-oborotni) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 5 mn]
 
Художник
1989 - Рыцари поднебесья (Rytsari podnebesya) реж. Евгений ЮФИТ [игровой, 22 mn]

Биография
Родился 17 января 1961 в Ленинграде, умер 13 декабря 2016 в Петергофе.
Российский художник, фотограф, кинорежиссёр. Один из основателей российского «параллельного кино».
В 1987—1988 гг. проходил стажировку на киностудии Ленфильм в киношколе А. Сокурова.
В 1991 году на Ленфильме снял полнометражный дебют — «Папа, умер дед Мороз», получивший Гран-при на кинофестивале в Римини (Италия). В последующие годы работал на киностудиях «СТВ» и «Никола-Фильм».
Выставки живописи, фотографий и киноретроспективы Е. Юфита прошли в ведущих международных музеях современного искусства и кинофестивалях. В 2005 году на Роттердамском кинофестивале он был избран режиссёром в фокусе, где представил специальную кинопрограмму своих кинофильмов и фотовыставку.
Работы Е. Юфита представлены в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, среди них — коллекции Государственного Русского музея, Нидерландского Киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства. Скончался 13 декабря 2016 года от сердечной недостаточности.
https://ru.wikipedia.org
 

Комментарии и библиография
- Evgenii Iufit, Bipedalism [Priamokhozhdenie] (2005) 2005, Thomas CAMPBELL, kinokultura.com
- Россия, которую мы придумали , Олег КОВАЛОВ, 1999, seance.ru