Актёр
Родился в 1940, СССР
 
Умер в 2007
Михаил Иванович КОНОНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mikhail KONONOV
Mikhaïl KONONOV
Из фильмографии
 
Актёр
1997 - Царевич Алексей (Tsarevich Aleksei) реж. Виталий МЕЛЬНИКОВ [игровой, 80 mn]
1994 - Курочка Ряба (Korochka Riaba) реж. Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ [игровой, 118 mn]
1992 - Ближний круг (Blizhniy krug) реж. Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ [игровой, 132 mn]
1990 - Царская охота (Tsarskaya okhota) реж. Виталий МЕЛЬНИКОВ [игровой, 121 mn]
1982 - Вокзал для двоих (Vokzal dlia dvoikh) реж. Эльдар РЯЗАНОВ [игровой, 140 mn]
1982 - Братья (Bratya) реж. Иван ДЫХОВИЧНЫЙ [игровой, 20 mn]
1981 - Василий и Василиса (Vasili i Vasilisa) реж. Ирина ПОПЛАВСКАЯ [игровой, 97 mn]
1978 - Сибириада (Sibiriada) реж. Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ [игровой, 275 mn]
1976 - Двадцать дней без войны (Dvadtsat dney bez voyny) реж. Алексей ГЕРМАН [игровой, 101 mn]
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля (Semdesyat dva gradusa nizhe nulya) реж. Сергей ДАНИЛИН , Евгений ТАТАРСКИЙ [телевизионный, 81 mn]
1975 - Финист - ясный сокол (Finist - Yasnyy sokol) реж. Геннадий ВАСИЛЬЕВ [игровой, 79 mn]
1975 - Капитан Немо (Kapitan Nemo) реж. Василий ЛЕВИН [игровой, телевизионный сериал, 203 mn]
1972 - Здравствуй и прощай (Zdravstvuy i proshchay) реж. Виталий МЕЛЬНИКОВ [игровой, 89 mn]
1971 - Держись за облака (Derzhis za oblaka) реж. Борис ГРИГОРЬЕВ [игровой, 167 mn]
1970 - Начало (Nachalo) реж. Глеб ПАНФИЛОВ [игровой, 91 mn]
1968 - На войне как на войне (Na voyne kak na voyne) реж. Виктор ТРЕГУБОВИЧ [игровой, 90 mn]
1967 - В огне брода нет (V ogne broda net) реж. Глеб ПАНФИЛОВ [игровой, 95 mn]
1966 - Андрей Рублев (Andrei Rubliov) реж. Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 185 mn]
1964 - До свидания, мальчики! (Do svidaniya, malchiki!) реж. Михаил КАЛИК [игровой, 82 mn]

Биография
Родился 25 апреля 1940 года в Москве.
Заслуженный артист РСФСР (17.04.1989).
Народный артист России (22.11.1999). Отец умер рано, мать, Мария Владимировна, покончила с собой, когда Кононов уже был известным актёром. Выступал в школьной самодеятельности вместе с Андреем Смирновым, который в дальнейшем стал известным кинорежиссёром.
В 1963 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра. С 1 августа 1963 года по 16 апреля 1968 года — актёр Академического Малого театра. С 1968 года — актёр киностудии имени Горького. Со сценой маленький Миша познакомился ещё в школе, где он готовил целые программы вместе с будущим кинорежиссёром Андреем Смирновым. Полюбив сцену, Кононов решил связать с ней свою жизнь и поступил в театральное училище имени М.С. Щепкина.
Свою первую роль актёр сыграл, ещё будучи студентом, в 1961 году состоялся его дебют в фильме Ивана Пырьева "Наш общий друг", где Кононову досталась роль Витьки. Сыгранный им типаж на долгое время определил амплуа актёра — "парень из народа", обаятельный и бесхитростный.
Не сложилось у Кононова с театром. После окончания училища имени Щепкина в 1963 году Михаил Кононов пришёл в Малый театр. Поначалу казалось, он вписался в театральную среду. Однако в дальнейшем отношение руководства Малого театра к молодому актёру изменилось — ходили слухи, будто мэтрам не нравилось, что Кононов делает карьеру в кино. Спустя пять лет актёр покинул театральные подмостки навсегда.
В 1969 году актёр женился на девушке по имени Наталья. В браке супруги прожили 38 лет, детей у них не было. Наталья ушла из жизни в 2011 году.
В 1997 году Михаилу Ивановичу пришлось продать квартиру в центре Москвы, чтобы купить дом в Истринском районе, в деревне Бутырки (под Можайском). Восемь лет шёл ремонт постройки конца ХIХ века. Так что жили Кононовы всё это время, можно сказать, на стройке и на деньги от продажи выращенных на своём огороде овощей. За год до смерти Михаила Ивановича Кононовы вернулись в Москву, поселились на окраине в маленькой двушке.
С конца 1980-х годов актёр всё реже появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, с новым поколением в кинематографе принципиально не дружил и редко появлялся на людях.
Свой отказ от съёмок в последние годы жизни актёр объяснял нежеланием размениваться по мелочам и делать себе славу на безвкусице. После возвращения в Москву, работал руководителем службы маркетинга. Писал сценарии, и по его собственным словам, "искал себя".
Актёр недолюбливал те свои работы, которые принесли ему популярность зрителей — "Начальник Чукотки", "Большая перемена" или "Гостья из будущего". "Если говорить о признании в профессиональных кругах, — говорил актёр, — то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине "Андрей Рублёв".
Одна из последних его работ — роль в фильме Глеба Панфилова "В круге первом" (2006). Там он снимался, когда был уже сильно болен. "Миша говорил там так, что каждое его слово пронзало сердце, но, к сожалению, никто из кинокритиков не заметил и не отметил это", — говорит Инна Чурикова, партнёром которой Кононов был в таких легендарных кинокартинах, как "Начало" и "В огне брода нет".
Перед смертью он написал книгу, которую ему не на что было опубликовать. Несмотря на тяжёлое состояние, в последние дни своей жизни всенародно любимый актёр старался не терять присутствие духа.
Михаил Иванович Кононов скончался 16 июля 2007 года в 10:10 утра в отделении кардиореанимации московской клинической больницы № 20. В Союзе кинематографистов РФ уточнили, что актёр умер от сердечного приступа.
Как пишут российские газеты, великий актёр, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете. 67-летний артист попал в клинику за две недели до смерти из-за проблем с лёгкими. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты.
Вечером 15 июля он впал в кому, его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось. "Мы с друзьями собрали небольшую сумму, чтобы купить Михаилу Ивановичу лекарства, — говорит сосед Кононова по палате. Но было уже поздно, мы не сумели его спасти".
Похоронен актёр в колумбарии Ваганьковского кладбища Москвы (участок № 1).
http://www.kino-teatr.ru