Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1897,
 
Умер в 1977
Николай Григорьевич ШПИКОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Nikolay SHPIKOVSKY
Nikolaï CHPIKOVSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1945 - Берлин (Berlin) [документальный, 45 mn]
1930 - Хлеб (Khleb) [38 mn]
1929 - Шкурник (Shkurnik) [игровой, 80 mn]
1925 - Шахматная горячка (shakhmatnaya goryachka) [игровой, 14 mn]
 
Сценарист
1945 - Берлин (Berlin) реж. Юлий РАЙЗМАН , Николай ШПИКОВСКИЙ [документальный, 45 mn]
1929 - Шкурник (Shkurnik) реж. Николай ШПИКОВСКИЙ [игровой, 80 mn]
1925 - Шахматная горячка (shakhmatnaya goryachka) реж. Всеволод ПУДОВКИН , Николай ШПИКОВСКИЙ [игровой, 14 mn]
 
Актёр
1935 - Новый Гулливер (Novy Gulliver) реж. Александр ПТУШКО [анимационный, 68 mn]

Награды :
Берлин :
Большая Международная премия «За лучший документальный фильм», Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1946
Берлин :
Grand prix international au festival de Cannes (meilleur long métrage documentaire), 1946
Prix Staline pour Yuli Raïzman et Elisaveta Svilova(montage), 1946

Комментарии и библиография
- Retour de flammes [Restauration de films / La Fièvre des échecs de Vsevolod Poudovkine] Majordome, 2004, dvdclassik.com
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf