Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Оператор,
Художник
Родился в 1957, СССР (Россия)
 
 
Сергей Геннадьевич ДЕБИЖЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Sergey DEBIZHEV
Sergueï DEBIJEV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2021 - Рок за гранью (Rok za granyu) [документальный, 80 mn]
2020 - Крым небесный (Krym nebesny) [документальный, 87 mn]
2017 - Раскаленный хаос (Raskalionnyi khaos) [документальный, 110 mn]
2014 - Последний рыцарь империи (Poslednij rytsar imperii) [документальный, 80 mn]
2013 - Русский сон (Russkii son) [документальный, 52 mn]
2009 - Золотое сечение (Zolotoe sechenie) [игровой, 95 mn]
2009 - Опера «Русалка». Антонин Дворжак (Opera "Rusalka". Antonin Dvorjak) [документальный, 26 mn]
1992 - Два капитана-2 (Dva kapitana-2) [игровой, 68 mn]
1989 - Золотой сон (Zolotoy son) [документальный, 40 mn]
 
Сценарист
2021 - Рок за гранью (Rok za granyu) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [документальный, 80 mn]
2020 - Крым небесный (Krym nebesny) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [документальный, 87 mn]
2017 - Раскаленный хаос (Raskalionnyi khaos) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [документальный, 110 mn]
2016 - Гимн великому городу (Gimn velikomu gorodu) реж. Андрей ЕФИМОВ [документальный, 50 mn]
2013 - Русский сон (Russkii son) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [документальный, 52 mn]
2009 - Золотое сечение (Zolotoe sechenie) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [игровой, 95 mn]
2009 - Опера «Русалка». Антонин Дворжак (Opera "Rusalka". Antonin Dvorjak) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [документальный, 26 mn]
1992 - Два капитана-2 (Dva kapitana-2) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [игровой, 68 mn]
 
Актёр
1997 - Брат (Brat) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 96 mn]
 
Оператор
2017 - Раскаленный хаос (Raskalionnyi khaos) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [документальный, 110 mn]
2014 - Последний рыцарь империи (Poslednij rytsar imperii) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [документальный, 80 mn]
2013 - Русский сон (Russkii son) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [документальный, 52 mn]
2009 - Опера «Русалка». Антонин Дворжак (Opera "Rusalka". Antonin Dvorjak) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [документальный, 26 mn]
 
Художник
2009 - Золотое сечение (Zolotoe sechenie) реж. Сергей ДЕБИЖЕВ [игровой, 95 mn]
1986 - Ампир (Ampir) реж. Александр СОКУРОВ [игровой, 35 mn]
1986 - Элегия (Elgiya) реж. Александр СОКУРОВ [документальный, 30 mn]
1984 - Жертва вечерняя (Zhertva vechernaya) реж. Александр СОКУРОВ [документальный, 20 mn]
1982 - И ничего больше (I nichego bolshe) реж. Александр СОКУРОВ [документальный, 70 mn]
1978 - Мария (Mariya) реж. Александр СОКУРОВ [документальный, 41 mn]

Другие фильмы
Director :
1988 - «Жажда» (Thirst), musical, 10mn.
1988 - «Ты успокой меня» (Ty uspokoy menya), musical, 10 mn.
1988 - «Золотой сон» (Golden Dream), doc., 40 mn
1990 - «Красное на красном» (Red on red), doc., 50 mn.
1992 - «Двуликий Янус» (Dvulikiy Janus), doc., 26 mn.
1993 - «Комплекс невменяемости» (Complex of Diminished
Responsibility), doc., 30 мn.
1994 - «Московская октябрьская» (Moskovskaya oktyabrskaya), musical, 4 mn.
1995 - «Карфаген» (Karfagen), TVfilm, 26 mn.
1996 - «Любовь» (Love), musical, 4 mn.
1997 - «Полярники» (Polyarniki) , «15 баб» (15 bab), musical, 4 mn.
1997 - «Москва» (Moscow), musical, 4mn.
1998 - «Мой храм» (My Temple), musical, 5 mn
1999 - «1812» 18 mn.
2002 - «В реальном времени» (In real time ), doc., 13 mn.
2003 - «Индия в реальном времени» (India in real time), doc., 36 mn.
2005 – «В реальном времени» (Индия. Иерусалим. Камбоджа.), (In real time. Italy, Jerusalem, Cambodia), doc.
2006 – «В реальном времени» (Италия. Тайланд. Испания), ( In real time. Italy, Tailland), doc.
2010 - Михайловский театр – сокровище Петербурга («Шедевры мирового искусства»)
( The Mikhailov theatre: a St Petersburg treasure (“Masterpieces of World art”)
2010 - Oпера «русалка». Aнтонин Дворжак («Шедевры мирового искусства») (The Opera “Rusalka”. Anton Dvorak (“Masterpieces of World art”))


Награды :
Последний рыцарь империи :
Гран-при, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2015

Биография
Родился 1 августа 1957 года.
Получил классическое художественное и искусствоведческое образование в Таврическом художественном училище (Санкт-Петербург) и в санкт-петербургской художественно-промышленной академии им. Мухиной. В 70-е и 80-е годы активно занимался дизайном, графикой, живописью и историей искусства. Преподавал композицию в художественном училище им. Серова.
Член Союза художников России.
Член Союза кинематографистов.
Кинематографом занимается с 1987 года. Работает в области музыкального и документального кино. В 1991 году снимает игровой фильм «Два капитана-2» с участием всей художественной элиты Санкт Петербурга. Фильм стал культовым в молодежной среде и принес автору широкую известность. Снял множество музыкальных клипов с участием звезд русского рок-н-ролла.
Все фильмы, сделанные Сергеем Дебижевым, участвовали во многих российских и международных кинофестивалях.
В 2002 году Сергей Дебижев начал работу над масштабным проектом - цикле фильмов о мировых культурах и религиях под общим названием «В реальном времени».
Source : www.cinedoc.ru
 

Комментарии и библиография
- Two Captains II [Два капитана-2ь вшкусещк : Sergey DEBIZHEV] , Наталья РЯБЧИКОВА, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Кинокэмп по-русски , Эндрю ЧЭПМАН, 2012,
- 32ème Festival international du film de Moscou (17-26 juin 2010) , Николь МИГО, 2010, kinoglaz.fr
- Гламур, Будда и масоны - Золотое сечение, режиссер Сергей Дебижев , Анжелика АРТЮХ, 2010, Искусство кино, 8
- Sergei Debizhev :The Golden Mean (Zolotoe sechenie, 2010) , Соня ТРОШИНА, 2010, kinokultura.com