Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1959, СССР
 
 
Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr VELEDINSKY
Aleksandr VELEDINSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2018 - В Кейптаунском порту (V Keyptaunskom portu) [игровой, 110 mn]
2013 - Географ глобус пропил (Geograf globus propil) [игровой, 120 mn]
2011 - Эксперимент 5ive (Портрет) (Experiment 5ive (Portret)) [игровой, 6 mn]
2005 - Живой (Zhivoy) [игровой, 96 mn]
2004 - Русское (Ruskoe) [игровой, 120 mn]
2001 - Ты да я, да мы с тобой (Ty da ya, da my s toboy) [игровой, 28 mn]
1994 - Натурал (Natural) [короткометражный фильм]
1994 - Анфан Террибль E.T. (Anfan Terribl)
 
Сценарист
2018 - В Кейптаунском порту (V Keyptaunskom portu) реж. Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ [игровой, 110 mn]
2013 - Географ глобус пропил (Geograf globus propil) реж. Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ [игровой, 120 mn]
2011 - Эксперимент 5ive (Портрет) (Experiment 5ive (Portret)) реж. Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ [игровой, 6 mn]
2005 - Живой (Zhivoy) реж. Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ [игровой, 96 mn]
2004 - Русское (Ruskoe) реж. Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ [игровой, 120 mn]
2002 - Бригада (Brigada) реж. Алексей СИДОРОВ [игровой, телевизионный сериал, 750 mn]
2001 - Ты да я, да мы с тобой (Ty da ya, da my s toboy) реж. Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ [игровой, 28 mn]

Награды :
Географ глобус пропил :
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2014
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2014
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2013
Приз Жюри кинопрокачиков, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2013
Гран-при, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2013
Живой :
Лучший сценарий, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2006
Лучший сценарий, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2006
Лучшая режиссера, Фестиваль отечественного кино ''Московская премьера'', Москва (Россия), 2006
Лучший сценарий, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2006
Русское :
Специальный приз жюри, Кинофестиваль 'Литература и кино', Гатчина (Россия), 2005
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2004
Ты да я, да мы с тобой :
Prix du meilleur court métrage au Festival Kinoshock à Anapa, 2001
Prix du meilleur court métrage de fiction au Festival Man to Man à Saint-Pétersbourg, 2002

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Director and script-writer. Born on 27 July 1959, Gorky (now Nizhny Novgorod). Graduated from the Gorky Polytechnic (1981), and the Directorsí section of the Higher Courses for Script-writers and Directors (1995, course of Alexander Proshkin and Valery Priyomykhov); diploma work ìJust the Two of Usî (short, 2001) participated in the programme ìA Certain Viewî (Un Certain Regard) at the IFF in Cannes, and received prizes at international and national film festivals. Co-author of the script of some of the most popular television serials, The Truckers, The Brigade, The Law.
Source : www.kinotavr.ru

Aleksandr Veledinski est né le 27 juillet 1959 à Gorki (Nijni-Novgorod). En 1959, il fait ses études à l’institut polytechnique de Gorki, puis suit les Cours Supérieurs de formation des réalisateurs et scénaristes (VKSR) sous la direction de Prochkine et Priemykhov. Il obtient son diplôme en 2000 avec son court métrage Toi et moi, tous les deux (Ты да я, да мы с тобой) qui a été présenté à Cannes dans la catégorie « Regard particulier ». Il est co-auteur des séries télévisées Brigade (Бригада), Tireurs à distance (Дальнобойщики) et La Loi (Закон)


Комментарии и библиография
- Aleksandr Veledinskii: In the Port of Cape Town (V Keiptaunskom portu, Russia, 2019) Andrei ROGATCHEVSKI, 2020, Kinokultura
- «В Кейптаунском порту»: Многоходовочка, как в море лодочка Лидия МАСЛОВА, 2019, seance.ru
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Сет ГРЭМ, 2008, kinokultura.com
- Aleksandr Veledinskii : Alive (Zhivoi, 2006) , Елена МОНАСТИРЕВА-АНСДЕЛЛ, 2007, kinokultura.com
- Живой «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2006, seance.ru
- Жар нежных , Лидия МАСЛОВА, 2006, seance.ru
- Живой , Дмитрий БЫКОВ, , Игорь ПОРУБЛЕВ, , Максим ЧЕРТАНОВ, 2006, Сеанс
- Русское «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2005, seance.ru
- Aleksandr Veledinskii, Russian [Russkoe] (2004) , Антони АНЕМОН, 2005, kinokultura.com