Режиссёр,
Сценарист,
Монтажёр
Родился в 1896, Россия
 
Умер в 1954
Дзига ВЕРТОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Dziga VERTOV
Dziga VERTOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1947 - Клятва молодых (Klyatva molodykh) [документальный]
1944 - В горах Ала-Тау (V gorakh Ala-Tau) [документальный]
1944 - Новости дня (Novosti dnya) [документальный]
1942 - Тебе, фронт / Казахстан фронту (Tebe, front / Kazakhstan frontu) [документальный]
1941 - В районе высоты А (V rayone vysoty A) [документальный]
1941 - Кровь за кровь (Krov za krov) [документальный]
1941 - На линии огня (Na linii ognya) [документальный]
1941 - Три Героини (Tri Geroini) [документальный]
1938 - Сергей Орджоникидзе (Serguey ordzhonikidze) [документальный]
1938 - Слава советским героям (Slava sovetskim geroyam) [документальный]
1937 - Колыбельная (Kolybelnaya) [документальный, 1622 m]
1934 - Три песни о Ленине (tri pesni o lenine) [документальный, 60 mn]
1930 - Симфония Донбаса (Simfoniya Donbasa) [документальный, 67 mn]
1929 - Человек с киноаппаратом (Chelovek s kinoapparatom) [документальный, 69 mn]
1928 - Одиннадцатый (Odinadtsaty) [документальный, 46 mn]
1926 - Шагай Совет / Моссовет (Shagay Sovyet / Моссовет) [документальный, 55 mn]
1926 - Шестая часть мира (shestaya chast mira) [документальный, 53 mn]
1925 - Киноправда 21 (Kinopravda 21) [документальный, 29 mn]
1925 - Госкинокалендарь (Goskinokalendar) [документальный, 5.25 mn]
1925 - Киноправда 22 (Kinopravda 22) [документальный, 15.47 mn]
1924 - Киноглаз - Жизнь врасплох (Kinoglaz - zhizn vrasplokh) [документальный, 59 mn]
1924 - Киноправда 20 (Kinopravda 20) [документальный, 17 mn]
1924 - Госкинокалендарь (Goskinokalendar) [документальный, 5.3 mn]
1924 - Советские игрушки (Sovietskiye igrushki) [анимационный, 13 mn]
1923 - Госкинокалендарь (Goskinokalendar) [документальный, 5 mn]
1923 - Первое мая в Москве (Pervoe maya v Moskve) [документальный, 11.25 mn]
1923 - Даёшь воздух! (Dayosh vozdukh!) [документальный, 20.15 mn]
1922 - История гражданской войны (Istoriya grazhdanskoy voyny) [документальный]
1922 - Киноправда 1 - 8 (Kinopravda 1 - 8) [документальный]
1921 - Вскрутие мощей Сергея Радонежского (Vskrutye moshchey Sergeya Radonezhskogo) [документальный]
1920 - Бой под Царицыном (Boy pod Tsaritsynom) [документальный]
1918 - Годовщина революции (Godovshchina revolyutsii) [документальный, 119 mn]
1917 - Кино-Неделя (Kino-Nedeliya) [20 mn]
 
Сценарист
1937 - Колыбельная (Kolybelnaya) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 1622 m]
1929 - Человек с киноаппаратом (Chelovek s kinoapparatom) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 69 mn]
1926 - Шагай Совет / Моссовет (Shagay Sovyet / Моссовет) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 55 mn]
1926 - Шестая часть мира (shestaya chast mira) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 53 mn]
1925 - Киноправда 21 (Kinopravda 21) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 29 mn]
1924 - Киноправда 20 (Kinopravda 20) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 17 mn]
1924 - Советские игрушки (Sovietskiye igrushki) реж. Дзига ВЕРТОВ [анимационный, 13 mn]
1918 - Годовщина революции (Godovshchina revolyutsii) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 119 mn]
 
Монтажёр
1937 - Колыбельная (Kolybelnaya) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 1622 m]
1930 - Симфония Донбаса (Simfoniya Donbasa) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 67 mn]
1929 - Человек с киноаппаратом (Chelovek s kinoapparatom) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 69 mn]
1926 - Шагай Совет / Моссовет (Shagay Sovyet / Моссовет) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 55 mn]
1926 - Шестая часть мира (shestaya chast mira) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 53 mn]
1925 - Киноправда 22 (Kinopravda 22) реж. Дзига ВЕРТОВ [документальный, 15.47 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev

Автор :

Биография
Режиссер, теоретик документального кино
Родился 21 декабря 1895 г. (2 января 1896 г.) в Белостоке (ныне — Бялисток, Польша). В 1914-1916 гг. учился в Петроградском психоневрологическом институте, в 1916-1918 гг. — в Московском университете. В 1918-1919 гг. работал в отделе кинохроники Московского кинокомитета Наркомпроса РСФСР. Был составителем-монтажером ряда выпусков первого советского киножурнала "Кино-Неделя" (1918-1919). В 1919-1922 гг. работал в ВФКО, с 1922 г. на Московской к/ф-ке "Госкино", к/ф-ке "Культкино", Московской к/ф-ке "Совкино". Был инициатором выпуска и автором-режиссером киножурналов "Кино-Правда" (1922-1925, 23 номера) и "Госкинокалендарь" (1923-1925, 57 номеров). Организатор и руководитель группы "киноков" (1922-1926). В 1927-1930 гг. на Киевской к/ф-ке ВУФКУ (затем "Украинфильм"). С 1932 г. на к/ф-ке "Межрабпомфильм", с 1936 г. на Московской к/с "Союзкинохроника", в 1939 г. на к/с "Мостехфильм", в 1939-1941 гг. на к/с "Союздетфильм". В 1941-1953 гг. — на Центральной студии кинохроники — ЦСДФ; в 1944-1953 гг. монтировал киножурнал "Новости дня".
Автор ряда статей по теории кино.
Брат режиссера и оператора М. Кауфмана и оператора Б. Кауфмана. Муж монтажера и режиссера документального кино Е. Свиловой.
Умер 12 февраля 1954 г. в Москве.
Source : russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- 10 фильмов, которые изменили документальное кино Sergey Sychev, 2020, Arzamas
- L’Homme à la Caméra : Dziga Vertov et la prise de conscience des spectateurs Herve AUBERT, 2020, lemagducine.fr
- RUSSIA BEYOND : Sept films documentaires russes qui vous captiveront jusqu'au bout Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Top 5 des films muets soviétiques, reconnus comme des chefs-d’œuvre du cinéma mondial Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Women film pioneers : After the Facts – These Edits Are My Thoughts Karen PEARLMAN, Jane M. GAINES, 2020, wfpp.columbia.edu
- « Contribution à l'histoire du concept de montage » Kouléchov, Poudovkine, Vertov et Eisenstein Dominique CHATEAU, 2019, L'HARMATTAN
- « L'ANNIVERSAIRE DE LA RÉVOLUTION » (1918), UN FILM RETROUVÉ DE DZIGA VERTOV , Николай ИЗВОЛОВ, 2019, Cinémathèque
- Comment les réalisateurs soviétiques ont bouleversé le septième art Arsenii MARKOV, 2019, RUSSIA BEYOND
- L'Homme à la caméra, vu du lycée 2018, upopi.ciclic.fr
- 2017 : Lénine n’a pas pris une ride… Lucie HEYME, 2017, autrefutur.net
- L’Homme à la Caméra et la théorisation du langage cinématographique Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Le re-montage dans le cinéma soviétique , Франсуа АЛЬБЕРА, 2017, Décadrages
- Men with movie cameras: why documentary cinema owes everything to Soviet filmmakers Samuel GOFF, 2017, calvertjournal.com
- L'Homme à la caméra : un film sur le cinéma , Евгения ЗВОНКИНА, 2015, upopi.ciclic.fr
- Un avant-gardiste du cinéma soviétique devenu un classique international Mikhaïl VIZEL, 2015, RUSSIA BEYOND
- Cinéma soviétique: l’agit-prop des années 20 JAMIE, 2012, culturalzeitgeist.blogspot.com
- L'Homme à la caméra de Dziga Vertov Bamchade POURVALI, 2011, Forum des Images
- Dziga Vertov : L'Homme à la caméra , Евгения ЗВОНКИНА, 2010, CNC, Cahiers du cinéma
- Dziga Vertov, la Sixième Partie du monde, la Onzième Année | Albrecht Viktor Blum, Leo Lania, Dans l’ombre de la machine, DVD, Edition filmmuseum, 2010 , Франсуа АЛЬБЕРА, 2010, 1895.revues.org
- A film about a film about itself [ Man With a Movie Camera] Roger EBERT, 2009, rogerebert.com
- Manufacturing truth : the documentary moment in early Soviet culture 2009, Elizabeth Astrid Papazian, Northern Illinois University Press
- Из наследия. Том 2. Статьи и выступления , Дзига ВЕРТОВ, , Дарья КРУЖКОВА, 2008, Эйзенштейн-центр
- Dziga Vertov : Defining Documentary Film , Джереми ХИКС, 2007, I.B.Tauris, 2007
- L'outil génétique en terrain soviétique : l'exemple de Symphonie du Donbass de Dziga Vertov (1929-1931) , Валери ПОЗНЕР, 2007, Genesis
- L'Homme à la caméra de Dziga Vertov Majordome, 2004, dvdclassik.com
- Из наследия. Том 1. Драматургические опыты , Дзига ВЕРТОВ, , Александр ДЕРЯБИН, 2004, Эйзенштейн-центр
- Lines Of Resistance : Dziga Vertov And The Twenties , Юрий ЦИВЬЯН, 2004, Indiana University Press
- «Плод созрел и его надо снять…» К истокам вертовского шедевра. , Александр ДЕРЯБИН, 2000, kinozapiski.ru
- The man with the movie camera , Грэм РОБЕРТС, 2000, I.B.Tauris
- Constructivism in Film : The Man With the Movie Camera : A Cinematic Analysis , Влада ПЕТРИС, 1993, CUP Archive
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- L'Homme à la caméra: de Dziga Vertov , Фредерик' ДЕВО, 1990, Yellow Now
- Kino-Eye : The Writings of Dziga Vertov , Дзига ВЕРТОВ, Annette MICHELSON, 1984, University of California Press
- Vertov et la vue , Жак ОМОН, 1981, in Cinéma et Réalités, Saint-Étienne, CIEREC, pp. 23-44
- Groupes et classes sociales en Russie soviétique à travers les films de l'époque de 1917 à 1925. Filmographie soviétique, 1917-1921 Florence BARALE, 1976, persee.fr, Cahiers du monde russe et soviétique
- Dziga Vertov , Жорж САДУЛЬ, 1971, Editions Champ Libre
- Dziga Vertov : 1896-1954 , Люда ШНИТЦЕР, , Жан ШНИТЦЕР, 1968, Anthologie du Cinéma
- Дзига Вертов , В. БОРОВКОВ, 1967, Искусство