Режиссёр
Родился в 1901, Россия
 
Умер в 1982
Александр АЛЕКСЕЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Alexandre ALEXEIEFF
Alexandre ALEXEIEFF / ALEKSEEV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1963 - Нос (Nos) [анимационный, 11 mn]

Другие фильмы
1933 - Une Nuit sur le Mont Chauve / Ночь на Лысой горе
1935 - La Belle au Bois Dormant / Спящая красавица
1936 - Opta Empfangt L'Orchestre automatique
1936 - Parade des Sools
1937 - Étoiles Nouvelles
1943 - En passant / Мимоходом
1951 - Essais Pendulaires
1952 - Fumées
1953 - Masques
1954 - Nocturne
1954 - Les Rimes
1954 - Pure Beauté
1955 - La Sève de la Terre (film publicitaire pour Esso)
1956 - Quatre temps (blizzard) 1956 Bain d'X
1956 - Osram
1957 - Cocinor 1957 Nescafé 100%
1958 - Constance
1958 - Anonyme 1960 Etudes de Solides Illusoires
1960 - A propos de Jivago / По поводу Живаго
1961 - Automation 1961 Divertissement
1964 - L'Eau
1972 - Tableaux d’une exposition / Картинки с выставки
1980 - Trois thèmes / Три темы
 
Сайты : IMDb, Chapaev

Награды :
Нос :
- Count de Lanua Prize at the International Art Film Festival, Knokke-Le-Zoute, Belgium 1964
- Awarded Diploma of the International Short Film Festival, Berlin, 1964.
- Honorable Mention, Film of High Quality,French National Center for Cinematography, 1963.

Биография
Родился в 31 августа 1901 г.
В 1912-1917 гг. учился в 1 кадетском корпусе в Санкт-Петербурге.
В 1919 г. эмигрировал, с 1921 г. жил в Париже.
С 1921 г. учился у Сергея Судейкина, оформлял спектакли в театрах Жоржа Питоева, Жюво и Комиссаржевского. Освоил самоучкой различные техники гравирования, с 1926 г. работал как книжный график. Изобретатель технологий «игольчатого экрана» (1931, совм.с Клер Паркер) и «тотализации» (1951).
В 1933 г. основал студию анимационных фильмов. С помощью «игольчатого экрана» иллюстрировал книги («Доктор Живаго» Б. Пастернака, Париж,1959; «Игрок»/«Записки из подполья» Ф. Достоевского, Нью-Йорк, 1967). Снимал рекламные ролики.
Творчеству А. Алексеева посвящены фильмы: «Pinscreen/L’ecran d’epingles» (реж. Н. Мак-Ларен, Канада, 1979), «Игра теней, или Неизвестный Алексеев» (реж. М. Трофимов, Россия, 1994), «Александр Алексеев. Возвращение» (реж. В. Миславский, Украина, 1995).
Умер 9 августа 1982 г.
Source : www.russiancinema.ru
 

Кадры, фотографии и видео

L'écran épinglé