Режиссёр,
Сценарист,
Оператор,
Звукорежиссёр,
Монтажёр,
Продюсёр
Родился в 1961, СССР (Россия)
 
 
Виктор Александрович КОСАКОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Viktor KOSSAKOVSKY
Viktor KOSSAKOVSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2020 - Гунда (Gunda) [документальный, 93 mn]
2018 - Акварель (Akvarel) [документальный, 90 mn]
2015 - Ветрянка (Vetrianka) [документальный, 22 mn]
2013 - Demonstration (Demonstration) [документальный, 70 mn]
2012 - Lullaby (Lullaby) [документальный, 3 mn]
2011 - Да здравствуют антиподы! (Da zdravstvuyun antipody!) [документальный, 108 mn]
2005 - Свято (Svyato) [документальный, 33 mn]
2003 - Тише! (Tishe!) [документальный, 80 mn]
2000 - Детский сад — любовный треугольник (Detskiy sad - Lyubovhyy treugolnik) [документальный, 52 mn]
2000 - Свадьба (Svadba) [16 mn]
1998 - Павел и Ляля (Pavel i Lyalya) [документальный, 35 mn]
1997 - Среда 19.07.1961 (Sreda 19.07.1961) [документальный, 97 mn]
1992 - Беловы (Belovy) [документальный, 60 mn]
1991 - На днях (Na dnyakh) [документальный]
1989 - Лосев (Losev) [документальный, 57 mn]
 
Сценарист
2020 - Гунда (Gunda) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 93 mn]
2018 - Акварель (Akvarel) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 90 mn]
2005 - Свято (Svyato) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 33 mn]
2000 - Детский сад — любовный треугольник (Detskiy sad - Lyubovhyy treugolnik) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 52 mn]
2000 - Свадьба (Svadba) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [16 mn]
1998 - Павел и Ляля (Pavel i Lyalya) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 35 mn]
1997 - Среда 19.07.1961 (Sreda 19.07.1961) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 97 mn]
1992 - Беловы (Belovy) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 60 mn]
1991 - На днях (Na dnyakh) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный]
1989 - Лосев (Losev) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 57 mn]
 
Оператор
2020 - Гунда (Gunda) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 93 mn]
2018 - Акварель (Akvarel) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 90 mn]
2011 - Да здравствуют антиподы! (Da zdravstvuyun antipody!) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 108 mn]
2005 - Свято (Svyato) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 33 mn]
2003 - Тише! (Tishe!) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 80 mn]
2000 - Детский сад — любовный треугольник (Detskiy sad - Lyubovhyy treugolnik) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 52 mn]
2000 - Свадьба (Svadba) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [16 mn]
1997 - Среда 19.07.1961 (Sreda 19.07.1961) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 97 mn]
1992 - Беловы (Belovy) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 60 mn]
1989 - Лосев (Losev) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 57 mn]
 
Звукорежиссёр
2003 - Тише! (Tishe!) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 80 mn]
 
Монтажёр
2020 - Гунда (Gunda) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 93 mn]
2018 - Акварель (Akvarel) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 90 mn]
2003 - Тише! (Tishe!) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 80 mn]
1998 - Павел и Ляля (Pavel i Lyalya) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 35 mn]
 
Продюсёр
2005 - Свято (Svyato) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 33 mn]
 
Сайт : site de la rétrospective du Centre Pompidou, 2005

Награды :
Акварель :
Лучший документальный фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2018
Да здравствуют антиподы! :
Лучший документальный фильм, Национальная премия лавровая ветвь в области неигрового кино и телевидения, Москва (Россия), 2012
Лучший документальный фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2012
Лучший полнометражный документальный фильм, Послание к человеку : международный кинофестиваль, Санкт Петербург (Россия), 2011
Свято :
Лучший документальный фильм, Фестиваль "kinoblick", Stuttgart (Германия), 2006
Среда 19.07.1961 :
Лучший документальный фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1997
Беловы :
Premier prix, prix du jury oecuménique, prix de la Fipresci et prix du public au Festival du Film documentaire, Nion (Suisse), 1993
Среда 19.07.1961 :
FIPRESCI Prize , Berlin International Film Festival - Panorama 1997
Ecumenical Jury Award , "Message to Man" Int. Film Festival, St. Petersburg 1997,
Best Documentary (Observer Prize), Edinburgh International Film Festival 1997
Critics Prize, Award of Professional Championship Jekatarinenburg Film Festival 1997,
First Prize; Vyborg Festival of Russian Film 1997,
"Triumph" - Russian Independent Prize for Achievment in Art, 1998

Павел и Ляля :
- Prix au Festival du film documentaire de Nyon, 1999
- Prix du meilleur documentaire au Festival « Message to Man », Saint-Pétersbourg, 1998
- Prix spécial du jury au Festival international de film d’Amsterdam, 1998
- Prix du jury et prix de la FIPRESCI au Festival de Leipsig, 1998
Свято :
Prix "Lavr" du meilleur documentaire, 2006

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Victor Kossakovski est né le 19 juillet 1961 à Leningrad (Saint-Pétersbourg). De 1978 à 1986, il est assistant-opérateur, assistant-réalisateur et monteur au Studio de films documentaires de Saint-Pétersbourg. De 1986 à 1989, il étudie au VGIK (Institut national du cinéma) à Moscou. Il réalise des documentaires à Saint-Pétersbourg depuis 1989.


Комментарии и библиография
- Viktor Kossakovsky: Gunda (Norway/US, 2020) Raymond De LUCA, 2021, Kinokultura
- 70e Berlinale: Gunda – Parlez à travers les images du cinéma documentaire Aina RIU, 2020, breakingnews.fr
- Gunda [film de Viktor KOSSAKOVSKI] au festival de Berlin 2020, Festival de Berlin 2020
- Gunda, plongée dans le monde animal Louise VANDEGINSTE, 2020, lesinrocks.com
- «Гунда»: выдающийся фильм Виктора Косаковского о жизни свиньи (а также кур и коров) Исполнительный продюсер — Хоакин Феникс Антон ДОЛИН, 2020, meduza.io
- BERLINALE 2020 Encounters Critique : Gunda Kaleem AFTAB, 2020, cineuropa.org
- Film : Aquarela Marielle, 2020, onirik.net
- Joaquin Phoenix et une truie pour un documentaire pro-vegan étonnant [Gunda de Victor Kossakovski] 2020, lematin.ch
- La Roche-sur-Yon | Critique : Gunda Nicolas BARDOT, 2020, lepolyester.com
- Revue des Belov [1992, de Viktor KOSSAKOVSKI]: une autre vision de la vie à la ferme Erlando HASKETT, 2020, news-24.fr
- RUSSIA BEYOND : Sept films documentaires russes qui vous captiveront jusqu'au bout Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- ‘Aquarela’: Inside the Most Dangerous Documentary Ever Made Anne Thompson, 2019, IndieWire
- Aquarela - L'Odyssée de l'eau. Documentaire de Viktor Kossakovsky (2019) 2019, senscritique.com
- RUSSIA BEYOND : À ne pas manquer: les trois films qui représenteront la Russie aux Oscars 2020 Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- Victor Kossakovsky: Aquarela (2018) James NORTON, 2019, Kinokultura
- A propos du DVD du film Les Belov de Victor Kossakovski, aux éditions Potemkine Virgile DUMEZ, 2013, avoir-alire.com
- Везунчик Виктор Косаковский , Михаил ЛЕМХИН, 2012, kinopressa.ru
- Victor Kossakovsky : ¡Vivan Las Antipodas! (2011) , Биргит БОЙМЕРС, 2012, kinokultura.com
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.