Режиссёр,
Сценарист,
Оператор
Родилась в 1982, СССР (Россия)
 
 
Наталия Викторовна МЕЩАНИНОВА
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Natalya MESHCHANINOVA
Natalia MECHTCHANINOVA
Из фильмографии
 
Режиссёр
2023 - Один маленький ночной секрет (Odin malenkiy nochnoy sekret) [игровой, 90 mn]
2021 - И привет! (I privet) [игровой, 11 mn]
2018 - Сердце мира (Serdtse mira) [игровой, 124 mn]
2013 - Комбинат «Надежда» (Kombinat "Nadezhda") [игровой, 90 mn]
2008 - Благие намерения (Blagie namereniya) [документальный, 45 mn]
2007 - Гербарий (Gerbariy) [документальный, 55 mn]
2007 - Охота за ворота (Okhota za vorota) [документальный, 33 mn]
 
Сценарист
2023 - Один маленький ночной секрет (Odin malenkiy nochnoy sekret) с Наталия МЕЩАНИНОВА [игровой, 90 mn]
2023 - Снегирь (Snegir) с Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 116 mn]
2023 - Край надломленной луны (Kray nadlomlennoy luny) с Светлана САМОШИНА [игровой, 99 mn]
2021 - И привет! (I privet) с Наталия МЕЩАНИНОВА , Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 11 mn]
2018 - Война Анны (Voyna Anny) с Алексей ФЕДОРЧЕНКО [игровой, 75 mn]
2018 - Сердце мира (Serdtse mira) с Наталия МЕЩАНИНОВА [игровой, 124 mn]
2017 - Аритмия (Aritmya) с Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 116 mn]
2013 - Комбинат «Надежда» (Kombinat "Nadezhda") с Наталия МЕЩАНИНОВА [игровой, 90 mn]
2013 - Еще один год (Eshcho odin god) с Оксана БЫЧКОВА [игровой, 107 mn]
2007 - Охота за ворота (Okhota za vorota) с Наталия МЕЩАНИНОВА [документальный, 33 mn]
 
Оператор
2007 - Гербарий (Gerbariy) с Наталия МЕЩАНИНОВА [документальный, 55 mn]
2007 - Охота за ворота (Okhota za vorota) с Наталия МЕЩАНИНОВА [документальный, 33 mn]

Другие фильмы
2006 Моя жизнь (My Life)
 
Сайт : IMDb

Награды :
Один маленький ночной секрет :
Лучший сценарий, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2024
Приз зрительских симпатий, Международный кинофестиваль им. А. Тарковского 'Зеркало', Иваново (Россия), 2023
Лучший фильм, Международный фестиваль кино России и стран ближнего зарубежья "Lendoc Film Festival", Санкт Петербург (Россия), 2023
Пингвины моей мамы :
Лучший сериал, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2021
Сердце мира :
Приз Жюри, Русский кинофестиваль в Париже, Париж/Таверна (Франция), 2019
Аритмия :
Лучший сценарий, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2018
Сердце мира :
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2018
Комбинат «Надежда» :
Премия молодых критиков "Голос", Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2015
Благие намерения :
Специальный приз жюри, Фестиваль действительного кино «КИНОТЕАТР.DOC», Москва (Россия), 2009
Комбинат «Надежда» :
Главный приз на 19-м Международном кинофестивале в Вильнюсе (секция "Baltic Gaze", март 2014). Grand prix du Festival International de Vilnius (section "Baltic Gaze", mars 2014).

Биография
Родилась 17 февраля 1982 года в Краснодаре. В 2005 году окончила Кубанский Государственный Университет Культуры и Искусств (специальность – «кино и ТВ режиссура»). Затем окончила школу документального кино «Реальное время-2» АНО «INTERNEWS» (2006, мастерская Марины Разбежкиной и Николая Изволова). Окончила школу кино и телевидения «Internews» (2006, мастерская М.Разбежкиной и Н.Изволова).
 

Комментарии и библиография
- Борьба с «неправильным» кино: как ПУ управляет прокатом [Comment est gérée l'autorisation de diffuser les films en Russie] Елена ТРУСОВА, 2023, proficinema.com
- За нас с вами и другие…. Российские фильмы. Выбор Ларисы Малюковой [Choix des film russes de 2023, par Larissa Malioukova] , Лариса МАЛЮКОВА, 2023, novayagazeta.ru
- Короткий фильм о насилии: Один маленький ночной секрет Натальи Мещаниновой [Critique du film Un petit secret nocturne, 2023, de Natalia MECHTCHANINOVA] Зара АБДУЛЛАЕВА, 2023, kinoart.ru
- Лучшие российские фильмы 2023 года [Meilleurs films russes de l'année 2023] , Леонид ПАВЛЮЧИК, 2023, trud.ru
- Лучшие фильмы за 2023 год [Meilleurs films du Monde de 2023 selon Film.ru] 2023, film.ru
- Не время для… — 2023 в российском кино [Le cinéma russe en 2023] Павел ПУГАЧЕВ, 2023, seance.ru
- Немые семейные секреты. Фильм Наталии Мещаниновой и другие премьеры Роттердамского фестиваля [A propos du film Un petit secret nocturne, 2023, de Natalia MECHTCHANINOVA, et d'autres films du festival de Rotterdam , Андрей ПЛАХОВ, 2023, kommersant.ru
- Les cinq films de réalisateurs russes les plus attendus en 2023 Alexandre NETCHAÏEV, 2023, RUSSIA BEYOND
- Russian Cinema in 2023: New Names, Powerful Performances and Banned Films , Лариса МАЛЮКОВА, 2023, The Moscow Times
- The struggle against the “wrong cinema”: How certificates regulate film distribution in Russia Nina ROMODANOVSKAYA, Elena TRUSOVA, 2023, Kinokultura
- Nataliia Meshchaninova: My Mother’s Penguins (Pingviny moei mamy, 2021) Anna NIEMAN, 2022, Kinokultura
- Les sept meilleurs films consacrés à la réalité russe Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- От мата до секса: Что и как запрещали показывать в наших кинотеатрах [films interdits dans les films russes] 2017, Kinopoisk
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Les huit étoiles montantes du cinéma russe 2017, RUSSIA BEYOND
- Valeriia Gai Germanika : School (Shkola, 2010) [2] , Мария БОСТОН, 2012, kinokultura.com
- Valeriia Gai-Germanika : School (Shkola) Episodes 29-69 , Джо КРЕЩЕНТЕ, 2010, kinokultura.com
- Valeriia Gai-Germanika : School (Shkola, TV 2010) , Джо КРЕЩЕНТЕ, 2010, kinokultura.com