Director,
Writer
Born in 1923, USSR (Russia)
 
Died in 2003
Genrikh GABAY
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Генрих Саулович ГАБАЙ
Guenrikh GABAI
From filmography
 
Director
1969 - Motrya (Мотря) [fiction, short film]
1962 - 49 dney (49 дней) [fiction, 84 mn]
1959 - Zelyonyy furgon (Зелёный фургон) [fiction, 88 mn]
1956 - Kapitan "Staroy cherepakhi" (Капитан «Старой черепахи») [fiction, 73 mn]
 
Writer
1969 - Motrya (Мотря) by Genrikh GABAY [fiction, short film]
 
Site : IMDb

Biography
No English biography available !
 
6 октября 1923, Москва, СССР — 20 ноября 2003, Нью-Йорк, США.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1951, мастерская Игоря Савченко).

В 1941-1945 годах — участник Великой Отечественной войны, был летчиком. Над Одессой его сбили. Генриха долгое время в осажденном городе прятала женщина. Он остался жив, но потерял глаз, и всю жизнь проходил с черной повязкой на глазу.
С 1951 года — режиссёр Киевской, затем Одесской киностудий. С 1962 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».
Автор ряда сюжетов для киножурнала «Фитиль».
После фильма "Лебедев против Лебедева" Генрих Габай оказался совсем не у дел и в начале 70-х годов эмигрировал в Израиль, а потом в Америку. После этого имя Габая исчезло из советского кинематографа совершенно.
Эмиграция не принесла ему ни достатка, ни успеха. Он умер всеми забытый в 2003 году.
Source : kino-teatr.ru


commentaries
- Героическая комедия и её герои , Oleg KOVALOV, 2010, cinematheque.ru