Director,
Writer,
Actor,
Producer
Born in 1967, USSR
 
 
Renata LITVINOVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Рената Муратовна ЛИТВИНОВА
Renata LITVINOVA
From filmography
 
Director
2020 - Severnyy veter (Северный ветер) [fiction, 122 mn]
2016 - Peterburg. Tolko po liubvi (Петербург. Только по любви) [fiction, full length film]
2012 - Poslednia Skazka Rity (Последняя сказка Риты) [fiction, 140 mn]
2007 - Zelyonyy teatr v zemfire (Зеленый театр в Земфире) [documentary, 76 mn]
2004 - Boginiya: kak ya polyubila (Богиня: как я полюбила) [fiction, 105 mn]
2000 - Net smerti dlya menya (Нет смерти для меня) [documentary, 52 mn]
 
Writer
2020 - Severnyy veter (Северный ветер) by Renata LITVINOVA [fiction, 122 mn]
2012 - Poslednia Skazka Rity (Последняя сказка Риты) by Renata LITVINOVA [fiction, 140 mn]
2007 - Dva v odnom (Два в одном) by Kira MURATOVA [fiction, 124 mn]
2005 - Vokalnye paralleli (Вокальные параллели) by Rustam KHAMDAMOV [fiction, 65 mn]
2004 - Boginiya: kak ya polyubila (Богиня: как я полюбила) by Renata LITVINOVA [fiction, 105 mn]
2002 - Nebo. samolyot. Dyevushka (Небо. Самолет. Девушка) by Vera STOROZHEVA [fiction, 90 mn]
2000 - Net smerti dlya menya (Нет смерти для меня) by Renata LITVINOVA [documentary, 52 mn]
1997 - Tri istorii (Три истории) by Kira MURATOVA [fiction, 116 mn]
1996 - Printsipialny i zhalostlivy vzgliad (Принципиальный и жалостливый взгляд) by Aleksandr SUKHOCHEV [fiction, 100 mn]
1996 - Muzhskiye otkroveniya (Мужские откровения) by Yuri GRYMOV [fiction, 28 mn]
1994 - uvlechenie (Увлеченья) by Kira MURATOVA [fiction, 112 mn]
1992 - Traktoristy-2 (Трактористы-2) by Igor ALEINIKOV [fiction, 89 mn]
1991 - Neliubov (Нелюбовь) by Valery RUBINCHIK [fiction, 94 mn]
1990 - Leningrad. Noyabr (Ленинград. Ноябрь) by Oleg MOROZOV , Andreas SHMIDT [fiction, 89 mn]
 
Actor
2020 - Severnyy veter (Северный ветер) by Renata LITVINOVA [fiction, 122 mn]
2018 - Na Parizh! (На Париж!) by Sergey SARKISOV [fiction]
2016 - Kak bolshye (Как большие) by Oxana KARAS [short film]
2015 - Pro liubov (Про любовь) by Anna MELIKIAN [fiction, 115 mn]
2012 - Poslednia Skazka Rity (Последняя сказка Риты) by Renata LITVINOVA [fiction, 140 mn]
2012 - Vechnoe vozvrashchenie (Вечное возвращение) by Kira MURATOVA [fiction, 108 mn]
2011 - Generation P (Generation П) by Viktor GINZBURG [fiction, 120 mn]
2011 - Volshebnyy kubok Rorrima Bo (Волшебный кубок Роррима Бо) by Yekaterina GROKHOVSKAIA [fiction, 105 mn]
2011 - Serdtsa Bumerang (Сердца бумеранг) by Nikolay KHOMERIKY [fiction, 96 mn]
2010 - Brillianty (Бриллианты) by Rustam KHAMDAMOV [fiction, 26 mn]
2009 - Zolotoe sechenie (Золотое сечение) by Sergey DEBIZHEV [fiction, 95 mn]
2009 - Melodiya dlya sharmanki (Мелодия для шарманки) by Kira MURATOVA [fiction, full length film]
2009 - Vesselchaki (Весельчаки) by Felix MIKHAYLOV [fiction, 100 mn]
2008 - Otdamsya v khoroshie ruki (Отдамся в хорошие руки) by Natalia NOVIK [fiction, 110 mn]
2008 - Priklucheniya Alenushki i Eremy (Приключения Аленушки и Еремы) by Georgi GITIS [animation, 90 mn]
2007 - Dva v odnom (Два в одном) by Kira MURATOVA [fiction, 124 mn]
2007 - Zhestokost (Жестокость) by Marina LUBAKOVA [fiction, full length film]
2006 - Zhest (Жесть) by Denis NEIMAND [fiction, 110 mn]
2006 - Mne ne bolno (Мне не больно) by Aleksey BALABANOV [fiction, 104 mn]
2005 - Vokalnye paralleli (Вокальные параллели) by Rustam KHAMDAMOV [fiction, 65 mn]
2005 - zhmurki (Жмурки) by Aleksey BALABANOV [fiction, 105 mn]
2004 - Boginiya: kak ya polyubila (Богиня: как я полюбила) by Renata LITVINOVA [fiction, 105 mn]
2004 - Nastroyshchik (Настройщик) by Kira MURATOVA [fiction, 100 mn]
2002 - Nebo. samolyot. Dyevushka (Небо. Самолет. Девушка) by Vera STOROZHEVA [fiction, 90 mn]
2001 - Aprel (Апрель) by Konstantin MURZENKO [fiction, 110 mn]
2001 - Berlinskiy ekspress (Берлинский экспресс)
2001 - Gipnoz (Гипноз)
2000 - Granitsa. Tayezhnyy roman (Граница. Таежный роман) by Aleksandr MITTA [fiction, 52 mn]
2000 - Net smerti dlya menya (Нет смерти для меня) by Renata LITVINOVA [documentary, 52 mn]
1999 - 8 1/2 dollarov / Vosem s polovinoy dollarov (8 1/2 долларов / Восемь с половиной долларов) by Grigori KONSTANTINOPOLSKY [fiction, 98 mn]
1997 - Tri istorii (Три истории) by Kira MURATOVA [fiction, 116 mn]
1994 - uvlechenie (Увлеченья) by Kira MURATOVA [fiction, 112 mn]
1989 - Dve strely. Detektiv kamennogo veka (Две стрелы. Детектив каменного века)
 
Producer
2020 - Severnyy veter (Северный ветер) by Renata LITVINOVA [fiction, 122 mn]
2012 - Poslednia Skazka Rity (Последняя сказка Риты) by Renata LITVINOVA [fiction, 140 mn]
 
Sites : IMDb, Chapaev.media

Author :

Awards :
Honoured Artist of Russia (Заслуженная артистка РФ), 2003
Poslednia Skazka Rity :
Prize Newspaper "Kommersant Weekend", Moscow International Film Festival (MIFF), Moscow (Russia), 2012
Melodiya dlya sharmanki :
Best Actress in a Supporting Role, Annual award of the Guild of Historians of Cinema and Film Critics, Moscow (Russia), 2010
Zhestokost :
Best actress, Festival Russian kino 'Moscow Premier Screenings', Moscow (Russia), 2007
Mne ne bolno :
Best actress, Open Russian Film Festival Kinotavr, Sochi (Russia), 2006

Biography
No English biography available !
 
Renata Litvinova est née le 12 janvier 1967 à Moscou dans une famille de médecins. Elle a fait des études de scénariste au VGIK (Institut national du cinéma) jusqu'en 1989. Elle a d'abord réalisé des documentaires : Les Étoiles du régime totalitaire (Звезды тоталитарного режима), Il n'y a pas de mort pour moi (Нет смерти для меня). Ce dernier a reçu le prix du meilleur film documentaire.

Родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей.
Окончила сценарный факультет ВГИКа(1989). Стажировку проходила в объединении Сергея Соловьева "Круг". Дипломный сценарий назывался "Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.".
Как сценарист она получила известность после фильмов Валерия Рубинчика «Нелюбовь», Киры Муратовой «Увлеченья», «Принципиальный и жалостливый взгляд».
Специально для Киры Муратовой Рената написала несколько криминальных новелл, одна из них ("Офелия") вошла в фильм Киры Муратовой "Три истории". По повести Литвиновой "Обладать и принадлежать" Валерий Тодоровский снял "нашумевший" фильм "Страна глухих" (1998).<…>
В качестве актрисы Рената Литвинова дебютировала в ленте «Две стрелы. Детектив каменного века», а снявшись в фильмах «Увлеченья» и «Три истории», заслужила репутацию стильной и неординарной актрисы. <…>
Как режиссер сняла документальный фильм о «звездах тоталитарного режима» - «Нет смерти для меня».
Выступила в качестве продюсера фильма Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка" и собственного фильма "Богиня. Как я полюбила", в которых также сыграла главные роли. Рената Литвинова попробовала себя в качестве театральной актрисы - она занята в спектакле МХТ им. Чехова "Вишнёвый сад" в роли Раневской (режиссёр А. Шапиро).
Рената Литвинова входила в состав жюри Берлинского кинофестиваля, Московского МКФ.
Source : kino-teatr.ru


commentaries
- THE NORTH WIND : Un film de Renata Litvinova Olivier BACHELARD, 2021, abusdecine.com
- Renata Litvinova: The North Wind (Severnyi veter, 2021) Olga MUKHORTOVA, 2021, Kinokultura
- Retro-futurism and the feminine carnivalesque. The cinematic spaces of Uldus Bakhtiozina’s Tzarevna Scaling and Renata Litvinova’s The North Wind Heleen GERRITSEN, 2021, Kinokultura
- Only for Love (Peterburg. Tol'ko po liubvi, 2016) Olga MUKHORTOVA, 2017, Kinokultura
- Rita’s Last Fairy Tale. [Последняя сказка Риты] , Teodra KELLY TRIMBLE, 2013, rusfilm.pitt.edu
- The Goddess: How I Fell in Love [Богиня: Как я полюбила] , Elise THORSEN, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Блондинка и смерть Фильм Ренаты Литвиновой как образец "осатанелого эстетства" , Leonid PAVLYUCHIK, 2012, kinopressa.ru
- Кинокэмп по-русски , Andrew CHAPMAN, 2012,
- Смерти нет – да здравствует смерть [О фильме Последняя сказка Риты] , Yekaterina BARABASH, 2012, ng.ru
- Joël Chapron : "La Russie semble avoir enfin décidé de prendre en main l’exportation de ses films" 2012, kinoglaz.fr
- Moscow International Film Festival 2012. A Little Further East... 2012, fipresci.org
- Renata Litvinova, The Goddess [Boginia] (2004) , Seth GRAHAM, 2005, kinokultura.com