Director,
Writer,
Actor,
Producer
Born in 1954, USSR (Ukraine)
 
 
Igor MINAIEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Игорь МИНАЕВ
Igor MINAIEV
From filmography
 
Director
2023 - Izolyatsiya (Изоляция) [documentary]
2018 - Kakofonia Donbassa (Какофония Донбасса) [documentary, 62 mn]
2015 - Goluboe platie (Голубое платье) [fiction, 90 mn]
2005 - Daleko ot Sunset Bulvara (Далеко от Сансет-бульвара) [fiction, 135 mn]
2002 - Lunnye polyany (Лунные поляны) [fiction, 117 mn]
1993 - Navodneniye (Наводнение) [fiction, 99 mn]
1991 - Podzemny khram kommunizma (Подземный храм коммунизма) [documentary, 54 mn]
1990 - Pervyj etazh (Первый этаж) [fiction, 70 mn]
1987 - Kholodnyy mart (Холодный март) [fiction, 107 mn]
1980 - Gost (Гость) [fiction, 25 mn]
1977 - Chayka (Чайка) [short film]
 
Writer
2018 - Kakofonia Donbassa (Какофония Донбасса) from Igor MINAIEV [documentary, 62 mn]
2015 - Goluboe platie (Голубое платье) from Igor MINAIEV [fiction, 90 mn]
2005 - Daleko ot Sunset Bulvara (Далеко от Сансет-бульвара) from Igor MINAIEV [fiction, 135 mn]
2002 - Lunnye polyany (Лунные поляны) from Igor MINAIEV [fiction, 117 mn]
1993 - Navodneniye (Наводнение) from Igor MINAIEV [fiction, 99 mn]
1991 - Podzemny khram kommunizma (Подземный храм коммунизма) from Igor MINAIEV [documentary, 54 mn]
 
Actor
2002 - Lunnye polyany (Лунные поляны) from Igor MINAIEV [fiction, 117 mn]
 
Producer
2015 - Goluboe platie (Голубое платье) from Igor MINAIEV [fiction, 90 mn]

Other films
« L’Horizon argenté » 1978, studio d’Odessa « Le Téléphone » 1985, studio d’Odessa.
 
Site : IMDb

Author :

Awards :
Daleko ot Sunset Bulvara :
Friendship award, Paris Russian Film Festival, Paris (France), 2007
First prize, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2006
Best Screenplay, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2006
Daleko ot Sunset Bulvara :
Aigle d'or du meilleur costume, 2006
Médaille d'or au Film Music Festival à Park City, 2006
Lunnye polyany :
Grand prix du festival Kinoshock-2002
Navodneniye :
Prix de la meilleure image et du meilleur rôle féminin à Isabelle Huppert au Festival "Kinoshock" à Anapa, 1993
Kholodnyy mart :
Meilleure réalisation, festival national de cinéma,URSS, 1988
Pervyj etazh :
Prix spécial du jury au Festival "Etoiles de demain" à Genève, 1990
Diplôme pour la réalisation au Festival du Disque d'or à Odessa, 1990

Biography
Director, scriptwriter. Born in 1954 in Kharkov. Graduated from the department of directing of the I.K.Karpenko-Kary State Institute of Theatrical Art in Kiev (1977, class of V.Nebera). In the late 90s directed plays in Paris, taught at FEMIS Institute.
 

commentaries
- Dossier de presse avec la re-sortie par Les Films du Camélia de L'Inondation, 1993, de Igor MINAIEV] 2024, Les Films du camélia
- Pourquoi il faut (re)découvrir L’Inondation, où Isabelle Huppert trouve l’un de ses plus beaux rôles Jean-Baptiste MORAIN, 2024, Les Inrockuptibles
- Игорь Минаев : "Их всех обвиняли только в одном - они были Украинцами" [Igor Minaiev : "On les accusait d'une seule chose : d'être ukrainiens"] , Igor MINAIEV, 2023, Radio svoboda / Radio Free Europe / Radio Liberty
- Igor Minaiev : "On les accusait d'une seule chose : d'être ukrainiens" , Igor MINAIEV, Ivan TOLSTOÏ, Igor POMERANTSEV, 2023, Radio Svoboda, kinoglaz.fr
- Igor Minaev, en guerre contre la propagande russe , Igor MINAIEV, Caroline MONTPETIT, 2022, ledevoir.com
- Igor Minaiev: The Cacophony of the Donbas (Kakofoniia Donbasu, 2018) Vincent BOHLINGER, 2022, Kinokultura
- Test DVD : La cacophonie du Donbass Jean-Jacques CORRIO, 2022, critique-film.fr
- Rez-de-chaussée (1990) [Igor Minaiev] Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- La cacophonie du Donbass - entretien avec Igor Minaiev , Igor MINAIEV, Jérémy GALLET, 2019, avoir-alire.com
- La Cacophonie du Donbass - la critique du documentaire Jérémy GALLET, 2019, Avoir-Alire
- La Cacophonie du Donbass : Dossier de presse 2019, Zelig Films Distribution
- La Robe bleue de Igor MINAIEV TURANDOT, 2019, senscritique.com
- Loin de Sunset Boulevard : Très bon film, coco , Gerard LEFORT, 2008, liberation.fr
- Loin de Sunset Boulevard : mélo soviétique sur les plateaux de cinéma staliniens , Jean-Luc DOUIN, 2008, lemonde.fr
- Loin de Sunset Boulevard d'Igor Minaiev : un cri en faveur de la liberté sous toutes ses formes , Jacques SIMON, 2007, kinoglaz.fr