Director,
Writer,
Actor,
Producer
Born in 1969, USSR
 
 
Aleksandr STRIZHENOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр СТРИЖЕНОВ
Aleksandr STRIJENOV
From filmography
 
Director
2014 - Dedushka moey mechti (Дедушка моей мечты) [fiction, 101 mn]
2009 - Yulenka (Юленька) [fiction, 90 mn]
2007 - Lyubov-Morkov (Любовь-Морковь) [fiction, 95 mn]
2005 - Ot 180 i vyshe (От 180 и выше) [fiction, 104 mn]
2002 - Upast vverkh (Упасть вверх)
2000 - Muzhchina dlya kamina (Мужчина для камина)
 
Writer
2007 - Lyubov-Morkov (Любовь-Морковь) by Aleksandr STRIZHENOV [fiction, 95 mn]
2005 - Ot 180 i vyshe (От 180 и выше) by Aleksandr STRIZHENOV [fiction, 104 mn]
 
Actor
2018 - Russkyi Bes (Русский Бес) by Grigori KONSTANTINOPOLSKY [fiction, 98 mn]
2012 - Solovey-razboynik (Соловей-разбойник) by Egor BARANOV [fiction, 87 mn]
2011 - Samka (Самка) by Grigori KONSTANTINOPOLSKY [fiction, 78 mn]
2009 - Yulenka (Юленька) by Aleksandr STRIZHENOV [fiction, 90 mn]
2009 - Koshechka (Кошечка) by Grigori KONSTANTINOPOLSKY [fiction, 100 mn]
2005 - Statskiy Sovetnik (Статский советник) by Philip YANKOVSKY [fiction, full length film]
1994 - Gospoda artisty (Господа артисты)
1993 - Sotvorenie Adama (Сотворение Адама) by Yuri PAVLOV [fiction, 93 mn]
1992 - Ka-ka-du (Ка-ка-ду)
1992 - Rebyonok k noyabryu (Ребенок к ноябрю)
1992 - Sniper (Снайпер)
1991 - Milyy Ep (Милый Эп)
1990 - Zakhochu - polyublyu (Захочу – полюблю)
1987 - Poshchechina, kotoroy ne bylo (Пощечина, которой не было)
1984 - Leader (Лидер)
 
Producer
2014 - Dedushka moey mechti (Дедушка моей мечты) by Aleksandr STRIZHENOV [fiction, 101 mn]
2011 - Samoubiytsy (Самоубийцы) by Egor BARANOV [fiction, 86 mn]
2011 - Samka (Самка) by Grigori KONSTANTINOPOLSKY [fiction, 78 mn]
2002 - Upast vverkh (Упасть вверх)

Biography
No English biography available !
 
Aleksandr Strijenov est né le 6 juin 1969 et appartient à la famille de l’acteur Oleg Strijenenov. Il étudie au célèbre Théâtre d’ Art de Moscou (МХАТ) où en 1990 il participe à l’atelier d’Aleksandr Kaliaguine.
Il apparaît pour la première fois à l’écran dans le film Leader en 1984. De 1989 à 1991, il joue au Théâtre de Moscou dans des pièces contemporaines. A partir de 1991, il joue au Théâtre Anton Tchekhov sous la direction de Leonid Trouchkin. Il a des rôles dans de nombreux films jusqu’en 1995, date à laquelle il se tourne vers la télévision en particulier avec son célèbre Cinématographe sur ORT. Début 1997, ORT lui propose, avec sa femme, de diriger la chaîne « Bonjour ».
Un de ses rôles préférés est celui de Djouda qu’il interprète au Théâtre Anton Tchekhov dans Célébration. Il travaille également, comme créatif, dans une agence de publicité. Il a deux filles avec sa femme, l’actrice Ekatirana Strijenova.


commentaries
- 12 films d'horreur cultes russes Daria DONINA, 2012, larussiedaujourdhui.fr
- Aleksandr Strizhenov : 180 and Taller (Ot 180 i vyshe), 2005 , Eva BINDER, 2006, kinokultura.com