Director,
Writer,
Producer
Born in 1939, USSR (Azerbaijan)
 
 
Rustam IBRAGIMBEKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Рустам ИБРАГИМБЕКОВ
Roustam IBRAGUIMBEKOV
From filmography
 
Director
2011 - Glazami Prizraka (Глазами Призрака) [fiction]
2003 - Zamyslil ya pobeg (Замыслил я побег) [fiction, TV serial, 416 mn]
1998 - Chelivek, kotoryy staralcya (Человек, который старался) [fiction, short film]
1998 - Semya (Семья) [fiction, 94 mn]
1996 - Muzhchina dlya molodoy zhenshchniny (Мужчина для молодой женщины) [fiction, 76 mn]
1992 - Vals zolotykh teltsov (Вальс золотых тельцов) [fiction, 70 mn]
1979 - Dopros (Допрос) [fiction, 91 mn]
 
Writer
2011 - Utomlennye solntsem 2 : Tsitadel (Утомленные солнцем 2 : Цитадель) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 157 mn]
2010 - Uyomlennye solntsem 2 : Predstoyanie (Утомленные солнцем 2 : Предстояние) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 180 mn]
2008 - Rayskie ptici (Райские птицы) by Roman BALAIAN [fiction, 94 mn]
2008 - Podarok Stalinu (Подарок Сталину) by Rustem ABDRASHEV [fiction, 97 mn]
2006 - Kochevnik (Кочевник) by Sergey BODROV , Ivan PASSER , Talgat TEMENOV [fiction, 120 mn]
2006 - Proshaj, yuzhny gorod (Прощай, южный город) by Oleg SAFARALIEV [fiction, 90 mn]
2005 - Anna (Анна) by Yevgeni GINZBURG [fiction, 100 mn]
2004 - Noch svetla (Ночь светла) by Roman BALAIAN [fiction, 93 mn]
2003 - Zamyslil ya pobeg (Замыслил я побег) by Murad IBRAGIMBEKOV , Rustam IBRAGIMBEKOV [fiction, TV serial, 416 mn]
2001 - Serdtse medveditsy (Сердце медведицы) by Arvo IHO [fiction]
2000 - Misterii (Мистерии) by Mikhail KALATOZISHVILI , Zurab KIPSHIDZE [fiction, 83 mn]
1999 - Vostok-Zapad (Восток-Запад) by Regis WARGNIER [fiction, 121 mn]
1998 - Sibirski tsiriulnik (Сибирский цирюльник) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 179 mn]
1998 - Semya (Семья) by Rustam IBRAGIMBEKOV , Ramiz MIRZOYEV [fiction, 94 mn]
1994 - Utomlyonnye solntsem (Утомленные солнцем) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 154 mn]
1991 - urga (Урга) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 120 mn]
1990 - Avtostop (Автостоп) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 56 mn]
1989 - Khram vozdukha (Храм воздуха) by Rasim OJAGOV [fiction, 92 mn]
1989 - Odin dlya vsyekh (Один для всех) by Murad IBRAGIMBEKOV [fiction, 50 mn]
1987 - Drugaya zhizn (Другая жизнь) by Rasim OJAGOV [fiction, 94 mn]
1986 - Khrani menya, moy talisman (Храни меня, мой талисман) by Roman BALAIAN [fiction, 74 mn]
1979 - Dopros (Допрос) by Rustam IBRAGIMBEKOV , Rasim OJAGOV [fiction, 91 mn]
1973 - I togda ya skazal - net! (И тогда я сказал – нет!) by Pavel ARSENOV [fiction, 79 mn]
1970 - Spokoynyy den v kontse voyny (Спокойный день в конце войны) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 38 mn]
1969 - Beloe sontse Pustyni (Белое солнце пустыни) by Vladimir MOTYL [fiction, 85 mn]
1969 - V odnom yuzhnom gorode (В одном южном городе) by Eldar KULIYEV [fiction]
1969 - Povest o chekiste (Повесть о чекисте) by Boris DUROV , Stepan PUCHINYAN [fiction, 90 mn]
 
Producer
2008 - Aleksandr. Nevskaya bitva (Александр. Невская битва) by Igor KALYONOV [fiction, 104 mn]
2007 - Tri devushki (Три девушки) by Murad IBRAGIMBEKOV [fiction, 85 mn]
2006 - Kochevnik (Кочевник) by Sergey BODROV , Ivan PASSER , Talgat TEMENOV [fiction, 120 mn]
2006 - Proshaj, yuzhny gorod (Прощай, южный город) by Oleg SAFARALIEV [fiction, 90 mn]
1992 - Dyuba - Dyuba (Дюба-Дюба) by Aleksandr KHVAN [fiction, 140 mn]
1992 - Uvidet Parizh i umeret (Увидеть Париж и умереть) by Aleksandr PROSHKIN [fiction, 119 mn]

Biography
No English biography available !
 
Né le 5 février 1939 à Bakou. En 1962 a terminé l'Institut du pétrole et de la chimie d'Azerbaïdjan. Puis il a poursuivi ses études de master à l'institut de cybernétique de l'Académie des Sciences d'URSS à Moscou. En 1967 a terminé les Cours supérieurs de scénario (classe de S. Guérassimov) et en 1974 les Cours supérieurs de mise en scène (classe de L. Trauberg) du VGIK (Institut National de Cinéma de Moscou).
Roustam Ibraguimbekov a longtemps collaboré avec Nikita Mikhalkov dont il a été le scénariste de plusieurs films célèbres comme "soleil trompeur", Urga", "Le Barbier de Sibérie". Il a écrit le scénario d'une quarantaine de films de cinéma et de télévision et toutes ses oeuvres littéraires ont été adaptées à l'écran. Il a écrit 15 pièces qui ont été montées dans une centaine de théâtres de différents pays.
Il est président de la Confédération des Unions de cinéastes de la Communauté des Etats Indépendants et des Pays baltes, secrétaire de l'Union des Cinéaste de Russie, président du festival du cinéma juif de Moscou, président de l'Union des Cinéastes d'Azerbaïdjan, membre de l'Académie européenne de cinéma "Felix" et de l'Académie américaine de cinéma.

Сценарист
Родился 5 февраля 1939 г. в Баку. В 1962 г. окончил Азербайджанский институт нефти и химии. В 1967 г. окончил сценарное отделение (мастерская С. Герасимова), в 1974 г. — режиссерское отделение (мастерская Л. Трауберга) ВКСР. С 1981 г. — первый секретарь правления СК Азербайджана. С 1993 г. — председатель Конфедерации СК. В 1997-1998 гг. — председатель совета МЗАО "Киноцентр". В 1999 г. организовал ежегодный МКФ "Восток—Запад" в Баку.
С 1998 г. — член Европейской киноакадемии.
Автор прозаических и драматических произведений, в т. ч. "Петля", "Женщина за зеленой дверью", "Похожий на льва", "Парк", "Дом на песке".
Премия Ленинского комсомола (1979, пьеса "Дом на песке").
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976).
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999).