Director,
Writer
Born in 1905, Russia
 
Died in 1948
Ilya TRAUBERG
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Илья ТРАУБЕРГ
Ilia TRAUBERG
From filmography
 
Director
1942 - Pauki (Пауки) [fiction, 29 mn]
1941 - My zhdyom vas s pobedoy (Мы ждем вас с победой)
1940 - Kontsert-vals (Концерт-вальс) [70 mn]
1938 - God devyatnadtsatyy (Год девятнадцатый) [fiction, 85 mn]
1936 - Syn Mongolii (Сын Монголии) [fiction, 89 mn]
1933 - Chastnyy sluchay (Частный случай) [fiction, 75 mn]
1932 - Dlya vas naydyotcya rabota (Для вас найдется работа) [fiction, 106 mn]
1929 - Goluboy ekspres (Голубой экспресс) [fiction, 61 mn]
1928 - Buynoy dorogoy (Буйной дорогой ) [documentary]
1927 - Leningrad sevodnya (Ленинград сегодня ) [documentary]
 
Writer
1938 - God devyatnadtsatyy (Год девятнадцатый) by Ilya TRAUBERG [fiction, 85 mn]
1933 - Chastnyy sluchay (Частный случай) by Ilya TRAUBERG [fiction, 75 mn]
1929 - Goluboy ekspres (Голубой экспресс) by Ilya TRAUBERG [fiction, 61 mn]

Biography
No English biography available !
 
Ilia Trauberg est le frère cadet de Leonid Trauberg. Il est né à Odessa en Ukraine, en 1905. Après ses études secondaires, il s’engage dans une carrière de théâtre. En 1925, il participe à la création de l’Institut d’Etat pour l’histoire de l’art de Leningrad. Sa première approche du cinéma se fait par le biais de l’essai et de la critique, en particulier sur le cinéma américain. En 1927, il entre au Sovkino de Leningrad. Il est assistant d’Eisenstein pour le tournage d’Octobre. C’est en 1929 qu’il commence véritablement sa carrière de réalisateur : son film L’Express bleu/ Le train mongol connaît immédiatement un grand succès. C’est un film très élaboré stylistiquement, d’une surprenante abstraction. A partir de 1945, il anime à Moscou l’Ecole d’acteurs de Mosfilm. Il meurt à Berlin en 1948.


commentaries
- Le train mongol (1929) [un film de Ilya Trauberg] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino