Director,
Writer,
Production designer
Born in 1900, USSR
 
Died in 1987
Ivan IVANOV-VANO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Иван ИВАНОВ-ВАНО
Ivan IVANOV-VANO
From filmography
 
Director
1984 - Skazka o tsare Saltane (Сказка о царе Салтане) [animation, 53 mn]
1979 - Volshebnoe ozero (Волшебное озеро) [animation, 21.12 mn]
1975 - Konyok - Gorbunok (Конек - Горбунок) [animation, 75 mn]
1971 - Secha pri Kerzhentse (Сеча при Керженце) [animation, 10 mn]
1969 - Vremena goda (Времена года) [animation, 9.3 mn]
1965 - Kak odin muzhik dvukh generalov prokormil (Как один мужик двух генералов прокормил) [animation, 23 mn]
1964 - Levsha (Левша) [animation, 42 mn]
1962 - Letayuschyi proletarii (Летающий пролетарий) [animation, 16 mn]
1959 - Priklyucheniya Buratino (Приключения Буратино) [animation, 68 mn]
1956 - Dvenadtsat mesyatsev (Двенадцать месяцев) [animation, 56 mn]
1954 - Moydodyr (Мойдодыр) [animation, 18 mn]
1952 - Snegurochka (Снегурочка) [animation, 69 mn]
1951 - Skazka o myortvoy tsarevne i semi bogatyryakh (Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях») [animation, 32 mn]
1949 - Gusi-Lebedi (Гуси-лебеди) [animation, 19 mn]
1947 - Konyok - gorbunok (Конек - Горбунок) [animation, 57 mn]
1945 - Zimnyaya skazka (Зимняя сказка) [animation, 12 mn]
1941 - Ne toptat fashistkomu sapogu nashey rodiny (Не топтать фашистскому сапогу нашей Родины) [animation, 3 mn]
1941 - Zhurnal politsatiry N 2 (Журнал политсатиры N 2) [animation, 10 mn]
1932 - Blake and White (Блэк энд Уайт) [animation, 2.3 mn]
 
Writer
1984 - Skazka o tsare Saltane (Сказка о царе Салтане) by Ivan IVANOV-VANO , Lev MILCHIN [animation, 53 mn]
1979 - Volshebnoe ozero (Волшебное озеро) by Iosif BOYARSKY , Ivan IVANOV-VANO [animation, 21.12 mn]
1975 - Konyok - Gorbunok (Конек - Горбунок) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 75 mn]
1971 - Secha pri Kerzhentse (Сеча при Керженце) by Ivan IVANOV-VANO , Yuri NORSTEIN [animation, 10 mn]
1969 - Vremena goda (Времена года) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 9.3 mn]
1965 - Kak odin muzhik dvukh generalov prokormil (Как один мужик двух генералов прокормил) by Vladimir DANILEVICH , Ivan IVANOV-VANO [animation, 23 mn]
1964 - Levsha (Левша) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 42 mn]
1954 - Moydodyr (Мойдодыр) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 18 mn]
1952 - Snegurochka (Снегурочка) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 69 mn]
1951 - Skazka o myortvoy tsarevne i semi bogatyryakh (Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях») by Ivan IVANOV-VANO [animation, 32 mn]
1945 - Zimnyaya skazka (Зимняя сказка) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 12 mn]
1941 - Ne toptat fashistkomu sapogu nashey rodiny (Не топтать фашистскому сапогу нашей Родины) by Aleksandr_2 IVANOV , Ivan IVANOV-VANO [animation, 3 mn]
1941 - Zhurnal politsatiry N 2 (Журнал политсатиры N 2) by Zinaida BRUMBERG , Valentina BRUMBERG , Aleksandr_2 IVANOV , Ivan IVANOV-VANO , Olga KHODATAYEVA [animation, 10 mn]
 
Production designer
1984 - Skazka o tsare Saltane (Сказка о царе Салтане) by Ivan IVANOV-VANO , Lev MILCHIN [animation, 53 mn]
1979 - Volshebnoe ozero (Волшебное озеро) by Iosif BOYARSKY , Ivan IVANOV-VANO [animation, 21.12 mn]
1927 - Katok (Каток) by Yuri ZHELIABUZHSKY [animation, 6 mn]
 
Site : IMDb

Author :

Awards :
Konyok - gorbunok :
Special Jury Prize, Festival de Cannes, 1950

Biography
No English biography available !
 
Né le 27 janvier (8 février selon le calendrier grégorien adopté en 1918) 1900 à Moscou (Empire russe), décédé le 25 mars 1987 à Moscou (URSS).
Réalisateur, scénariste, directeur artistique, animateur et chef décorateur russe, un des pionniers de l’animation russe et soviétique.
Sa famille est issue de la paysannerie de la région de Kalouga, venue à Moscou pour y trouver du travail et domiciliée place du Manège (alors un quartier populaire très pauvre, à proximité du marché central). Ivan est le plus jeune d’une fratrie nombreuse dont seuls quatre enfants arrivent à l’âge adulte. C’est à cette époque qu’il reçoit le surnom de Vano qu’il ajoutera à son nom de famille, les Ivanov étant légion. Son père cordonnier abandonne rapidement le foyer, sa mère illettrée travaille comme lingère : elle lave et raccommode le linge à domicile chez des marchands en trimballant partout son plus jeune fils. Finalement, sa sœur aînée Eudoxie le prend en charge. Elle est mariée au peintre Constantin Spasski qui exerce une énorme influence sur le jeune Ivan. Dès sa petite enfance, il s’était passionné pour le théâtre de marionnettes pour lequel il avait dessiné des décors.
Après avoir été scolarisé dans une école religieuse paroissiale, il entre à 14 ans à l’Ecole de Peinture, Sculpture et Architecture de Moscou (1) où enseigne son beau-frère. Au début, il suit les cours de V. Favorski puis el devient l’élève du peintre I. Machkov. Il en sort diplômé en 1923. Un an plus tard, il commence à travailler comme artiste-animateur avant de devenir en 1936 réalisateur à « Soyouzmoultfilm ». Avec des condisciples du VKhOUTEMAS, il participe à la création des premiers films d’animation soviétiques : ils n’ont alors que leur enthousiasme et des appareils bricolés. Ces films se distinguent par l’esthétique avant-gardiste de ces années-là, influencée par le constructivisme. Entre 1927 et 1984, il réalise 40 films.
Dès 1930, il enseigne au VGIK.
A partir de 1962, membre du Conseil d’Administration de l’AIFA (Association Internationale du Film d’Animation).
1985 : Artiste du Peuple de l’URSS.

Иван Петрович Иванов родился 27 января (8 февраля) 1900 год в Москве в крестьянской семье, приехавшей на приработки из Калужской губернии и поселившейся на Манежной площади, в те годы заселённой бедным людом. Иван Петрович был младшим из четырёх выживших детей. Тогда же он получил от родителей прозвище Вано. Его отец работал сапожником и вскоре покинул семью. Мать Елизавета Митрофановна была неграмотной, работала белошвейкой — стирала и чинила бельё в купеческих семьях, таская сына с собой. В конце концов мальчика взяли на воспитание старшая сестра Евдокия и её муж, художник Константин Спасский, оказавший на него большое влияние. С дошкольных лет Иванов увлёкся кукольным театром, для которого рисовал декорации. Окончив два класса церковно-приходской школы, в 14 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (с 1918 года — Вторые государственные свободные художественные мастерские, с 1920 года — ВХУТЕМАС), где преподавал муж его сестры. Вначале обучался у В. А. Фаворского, затем перешёл на курс И. И. Машкова. В 1923 году окончил училище и через год начал работать художником-мультипликатором, а затем и режиссёром в Государственной школе кинематографии. Вместе с сокурсниками по ВХУТЕМАСу участвовал в создании первых советских мультфильмов. Снимали на голом энтузиазме, при помощи самодельных станков. Эти мультфильмы отличал особый авангардистский стиль тех лет, основанный на школе конструктивизма.
https://ru.wikipedia.org


commentaries
- Douze mois d'Ivanov-Vano (Russie), Musique de Moisei Vainberg Laurent VALIÈRE, 2020, francemusique.fr
- Русская классика в мультфильмах Лидия УТЁМОВА, 2020, culture.ru