Director,
Writer,
Actor
Born in 1928, USSR (Russia)
 
Died in 2017
Aleksey BATALOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Алексей Владимирович БАТАЛОВ
Alekseï BATALOV
From filmography
 
Director
1972 - Igrok (Игрок) [fiction, 100 mn]
1966 - Tri tolstyaka (Три толстяка) [fiction, 92 mn]
1959 - Shinel (Шинель) [fiction, 75 mn]
 
Writer
1989 - Poezdka v Visbaden (Поездка в Висбаден) by Yevgeni GERASIMOV [fiction, 85 mn]
1966 - Tri tolstyaka (Три толстяка) by Aleksey BATALOV , Iosif SHAPIRO [fiction, 92 mn]
 
Actor
2006 - Karnavalnaya noch-2, ili 50 let spustya (Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя) by Eldar RIAZANOV [fiction, 160 mn]
2004 - Tajna "volchej pasti" (Тайна "Волчьей пасти")
1997 - Malenkaya printsessa (Маленькая принцесса) by Vladimir GRAMMATIKOV [fiction, 88 mn]
1995 - Pervaya lyubov (Первая любовь) by Roman BALAIAN [fiction, 82 mn]
1994 - Zheleznyy zanaves (Железный занавес) by Savva KULISH [fiction, 241 mn]
1991 - Poltergreyst-90 (Полтергейст-90)
1990 - Pokhorony Stalina (Похороны Сталина) by Yevgeni YEVTUSHENKO [108 mn]
1986 - Zontik dlya novobrachnykh (Зонтик для новобрачных) by Rodion NAKHAPETOV [fiction, 89 mn]
1986 - Dosye cheloveka v 'Mercedese' (Досье человека в 'Мерседесе') by Georgi NIKOLAENKO [fiction, 134 mn]
1984 - Vremia otdykha s subboty do ponedelnika (Время отдыха с субботы до понедельника) by Igor TALANKIN [fiction, 90 mn]
1983 - Skorost (Скорость) by Dmitry SVETOZAROV [fiction, 93 mn]
1979 - Moskva slezam ne verit (Москва слезам не верит) by Vladimir MENSHOV [fiction, 150 mn]
1979 - Pozdnyaya vstrecha (Поздняя встреча)
1975 - Zvezda plenitelnogo schastya (Звезда пленительного счастья) by Vladimir MOTYL [fiction, 167 mn]
1975 - Rikki-Tikki-Tavi (Рикки-Тикки-Тави) by Aleksandr ZGURIDI [fiction, 80 mn]
1975 - Yezhik v tumane (Ежик в тумане) by Yuri NORSTEIN [animation, 11 mn]
1974 - Chisto angliskoe ubistvo (Чисто английское убийство) by Samson SAMSONOV [fiction, 165 mn]
1973 - Vozvrata net (Возврата нет) by Aleksey SALTYKOV [fiction, 99 mn]
1970 - Beg (Бег) by Aleksandr ALOV , Vladimir NAUMOV [fiction, 196 mn]
1970 - Vnimanie, cherepakha (Внимание, черепаха!) by Rolan BYKOV [fiction, 86 mn]
1968 - zhivoy trup (Живой труп) by Vladimir VENGEROV [fiction, 142 mn]
1967 - Sedmoy sputnik (Седьмой спутник) by Grigori ARONOV , Aleksey GERMAN [fiction, 80 mn]
1966 - V gorode S (В городе С) by Iosif KHEIFITS [fiction, 106 mn]
1966 - Tri tolstyaka (Три толстяка) by Aleksey BATALOV , Iosif SHAPIRO [fiction, 92 mn]
1964 - Svet dalekoy zvezdy (Свет далекой звезды) by Ivan PYRIEV [fiction, 145 mn]
1963 - Den schastya (День счастья) by Iosif KHEIFITS [fiction, 95 mn]
1961 - Devyat dney odnovo goda (Девять дней одного года) by Mikhail ROMM [fiction, 111 mn]
1960 - Dama s sobachkoy (Дама с собачкой) by Iosif KHEIFITS [fiction, 83 mn]
1958 - Dorogoy moy chelovek (Дорогой мой человек) by Iosif KHEIFITS [fiction, 108 mn]
1957 - Letyat zhuravli (Летят журавли) by Mikhail KALATOZOV [fiction, 97 mn]
1955 - Delo Rumyantseva (Дело Румянцева) by Iosif KHEIFITS [fiction, 103 mn]
1955 - Mat (Мать) by Mark DONSKOY [fiction, 104 mn]
1955 - Mikhaylo Lomonosov (Михайло Ломоносов) by Aleksandr IVANOV [fiction, 104 mn]
1954 - Bolshaya semya (Большая семья) by Iosif KHEIFITS [fiction, 108 mn]
1944 - Zoya (Зоя) by Leo ARNSHTAM [fiction, 95 mn]
 
Sites : IMDb, Chapaev

Author :

Awards :
Lauréat du prix Lénine du komsomol (1967)
Prix des Frères Vassiliev de la République de Russie pour le film Neuf jours d’une année, 1968
Artiste Populaire de l’URSS (1976)
Prix national de l’Union soviétique pour Moscou ne croit pas aux larmes
Lauréat du prix Junon (1997)
Lauréat du prix du Président de la République pour la littérature et les arts (2000)
Lauréat du prix Triomphe pour la littérature et les arts (2003)
Prize for the contribution to International Cinema, Moscow International Film Festival (MIFF), Russia, 2007
Prize of Honour, "NIKA" Prizes, Russia, 2001

Biography
No English biography available !
 
Né le 20 novembre 1928 à Vladimir. En 1950 diplômé de l’Ecole de cinéma Nemirovitch-Dantchenko du MXAT (Théâtre d’Art de Moscou).
De 1950 à 1953 il est acteur au Théâtre Central de l’Armée Soviétique.
De 1953 à 1956, acteur au théâtre Gorki de Moscou.
De 1957 à 1975 acteur et réalisateur aux Sudios « Lenfilm ».
En 1975 il commence une carrière de pédagogue au VGIK où il sera professeur à partir de 1979.
Décédé dans la nuit du 14 au 15 juin 2017 à l'âge de 88 ans.

20 ноября 1928, Владимир, РСФСР, СССР — 15 июня 2017, Москва, Российская Федерация.
Заслуженный артист РСФСР (6.08.1964).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (29.12.1976).
Герой Социалистического Труда (9.03.1989).
Отец — актёр МХАТа Владимир Баталов (театральный псевдоним — Аталов), мать — актриса Нина Ольшевская. Когда Алексею было пять лет, родители расстались. Мать вышла за писателя Виктора Ардова. В их квартире на Ордынке бывал весь цвет русской интеллигенции — Михаил Булгаков, Осип Мандельштам, Фаина Раневская, Борис Пастернак, Анна Ахматова, Юрий Олеша.
С Ахматовой у Баталова связано множество воспоминаний. Как-то она, сама нуждаясь в деньгах, отдала ему свой гонорар — чтобы вернувшийся из армии Алексей купил себе одежду. А он приобрел... подержанный "Москвич". И назвал его Аннушка.
В 1950 году окончил Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко во МХАТе (мастерская С.К.Блинникова и В.Я.Станицына).
После окончания Школы-студии был призван в армию и до 1953 года служил актером Центрального театра Советской Армии.
В 1953-1956 годах играл на сцене МХАТ имени Горького.
В 1957-1975 годах — актёр и режиссёр киностудии "Ленфильм".
В кино с 1944 года (эпизод в фильме "Зоя").
Первой женой Алексея Владимировича была подруга детства Ирина Ротова. В 1955 году родилась дочка Надя. На съёмках "Дело Румянцева" влюбился в девятнадцатилетнию цирковую наездницу Гитану. Через несколько лет они смогли пожениться. Когда актёру исполнилось 40, а Гитане 28, родилась их дочь Мария. В этот день навсегда закончилась цирковая карьера Гитаны, а Баталов, один из самых востребованных актёров, стал принимать лишь предложения, от которых невозможно отказаться. Супругам пришлось отвоёвывать малышку у церебрального паралича.
Любовь Алексея и Гитаны Баталовых помогла их дочери найти себя в жизни, получить профессию. В 1960-е годы Алексея Баталова пригласили работать на радио. Его голосом заговорили персонажи радиоспектаклей «Казаки» Л. Н. Толстого, «Белые ночи» Ф. М. Достоевского, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Поединок» А. В. Куприна, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира и другие.
— Судьба распорядилась так, что без малого два года был я отделен от театра и от киностудий, от общения с живыми актёрами, — говорил Алексей Владимирович. — Именно тогда мой наушник, а потом тихо звучащий транзистор неназойливо и очень терпеливо повели меня в радиомир, подаривший мне множество светлых минут и добрых раздумий...
Читал Баталов, как играл в кино, — самозабвенно, эмоционально. И однажды ему предложили прочитать по радио «Малую Землю» Леонида Брежнева. Актёр не смог пойти на сделку с совестью. Удивительно, но этот дерзкий поступок сошёл ему с рук.
Преподавал во ВГИКе на кафедре актёрского мастерства с 1975 года.
С 1981 года — профессор.
С 1989 года — заведующий кафедрой актёрского мастерства. Выпустил в качестве руководителя курса 7 актёрских мастерских.
Многие годы являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».
С 2007 года был Президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Несколько лет являлся президентом одного из крупнейших российских кинофестивалей "Московская премьера".
Писал стихи, сценарии. Автор книг «Судьба и ремесло» (1984), «Диалоги в антракте», а также мемуаров.
Ушёл из жизни 15 июня 2017 года.
www.kino-teatr.ru


commentaries
- Алексей Баталов — Мужчины без женщин Алексей ВАСИЛЬЕВ, 2020, seance.ru