Director,
Writer,
Actor,
Producer
Born in 1938, USSR
 
Died in 2013
Aleksey GERMAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Алексей Юрьевич ГЕРМАН
Alekseï GUERMAN
From filmography
 
Director
2013 - Istoria arkanarskoy rezni (Трудно быть Богом) [fiction, 177 mn]
1998 - Khrustalev, mashinu ! (Хрусталев, машину !) [fiction, 137 mn]
1984 - Moy drug Ivan Lapshine (Мой друг Иван Лапшин) [fiction, 101 mn]
1976 - Dvadtsat dney bez voyny (Двадцать дней без войны) [fiction, 101 mn]
1971 - Provyerka na dorogakh (Проверка на дорогах) [fiction, 97 mn]
1967 - Sedmoy sputnik (Седьмой спутник) [fiction, 80 mn]
 
Writer
2013 - Istoria arkanarskoy rezni (Трудно быть Богом) from Aleksey GERMAN [fiction, 177 mn]
1998 - Khrustalev, mashinu ! (Хрусталев, машину !) from Aleksey GERMAN [fiction, 137 mn]
1991 - Gibel Otrara (Гибель Отрара) from Ardak AMIRKULOV , Sapar KOYCHUMANOV [fiction, 174 mn]
1977 - Sadis ryadom, Mishka! (Садись рядом, Мишка!) from Yakov Bazelyan [fiction, 76 mn]
 
Actor
2007 - Svet na Pavilone (Свет в павильоне) from Aleksandr POZDNYAKOV [documentary, 24 mn]
1995 - Manya zhizeli (Мания Жизели) from Aleksey UCHITEL [fiction, 86 mn]
1995 - Pribytie poezda (Прибытие поезда) from Aleksey BALABANOV , Vladimir KHOTINENKO , Aleksandr KHVAN , Dmitry MESKHIEV [fiction, 98 mn]
1989 - Kanuvshee vremya (Канувшее время) from Solomon SHUSTER [fiction, 118 mn]
 
Producer
1991 - Schastlivye dni (Счастливые дни) from Aleksey BALABANOV [fiction, 86 mn]
 
Sites : IMDb, Chapaev.media

Author :

Awards :
Artiste émérite de la République de Russie (1988)
Istoria arkanarskoy rezni :
Special Prize, Award "White Elephant", Moscow (Russia), 2014
Khrustalev, mashinu ! :
Best film, Award "White Elephant", Moscow (Russia), 1999
Best directing, Award "White Elephant", Moscow (Russia), 1999
Best feature film, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1999
Best directing, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1999
Dvadtsat dney bez voyny :
Prix de la critique au Festival de Rotterdam, 1987

Biography
Aleksei Guerman Born: 20 June 1938 (Leningrad/St.Petersburg) Son of the Russian writer Yuri Guerman, Alexei graduated from the Alexander Ostrovsky Institute for Dramatic Arts Theatre in Leningrad and made his first picture, The Seventh Companion (w/Gregori Aronov), for Lenfilm Studios in 1967. He is a prolific actor and writer, and though his directorial output has been limited-- by finances, production difficulties, and censorship-- each of Guerman's four films (as well as Amirkulov's Fall of Otrar, which he co-wrote) has had a significant impact on international cinema. From Checkpoint to Khrustalyov, My Car! (a visceral tour de force that continues to grow in reputation), Guerman's films are uncompromisingly human.
Source : www.seagullfilms.com
 

commentaries
- Beyond the canon: Soviet cinema 2024,
- Vingt grandes réalisations des studios Lenfilm Alexandra GOUZEVA, 2024, RUSSIA BEYOND
- Dix grands films russes et soviétiques des années 1990 Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Антон Долин о диктаторах в кино [Anton Doline sur les dictateurs dans le cinéma] , Anton DOLIN, 2023,
- Новая экранизация повести "Вам и не снилось" вошла в конкурсную программу фестиваля "Зимний"[A propos du festival russe du cinéma d'auteur "Hiver"] 2023, rg.ru
- Формула ухода. Хрусталев, машину! [Critique du film Khroustalev, ma voiture !, 1997, de Alekseï GUERMAN, écrite par le célèbre historien du cinéma Evgueni Margolit et republiée le 20 juillet 2023 par le site kinoart.ru] , Yevgeni MARGOLIT, 2023, kinoart.ru
- La guerre dans le cinéma soviétique Éric AUNOBLE, 2021, ehne.fr
- RUSSIA BEYOND : Cinq films soviétiques qui ont montré la Seconde Guerre mondiale sous un jour nouveau Valeria PAÏKOVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- Aleksei German’s Historical Representations of Realities of the War in Trial on the Road and Twenty Days Without War Assiya ISSEMBERDIYEVA, 2020, Kinokultura
- [Compte rendu du livre] Eugénie Zvonkine, « Il est difficile d’être un dieu » d’Arkadi et Boris Strougatski et Alexeï Guerman. Le scénario interdit Irina TCHERNEVA, 2020, journals.openedition.org
- Khrustalyov, My Car! [1997, Aleksey German, a new Blu-Ray package] , Joël CHAPRON, , Eugénie ZVONKINE, David BROOK, Daniel BIRD, Jonathan BRENT, Ron HOLLOWAY, Guy SZLIGMANN, Gianna D’EMILIO, 2019, Arrow Films
- IL EST DIFFICILE D'ÊTRE UN DIEU d'Arkadi et Boris Strougatski et Alexeï Guerman Le scénario interdit , Eugénie ZVONKINE, 2019, L'HARMATTAN
- The Most Significant Russian Films of the Last Decade [2005-2016] 2019, Academic Studies Press
- «Смерть Сталина»: Еще 10 фильмов о кончине советского вождя [10 films du monde sur la mort de Staline] Максим СЕМЕНОВ, 2018, Kinopoisk
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Eugénie ZVONKINE, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Alexeï Guerman Philippe COUTAREL, 2016, EDITIONS DU REVIF
- Il est difficile d'être un dieu Arkadi STROUGATSKI , Boris STROUGATSKI, 2015, Gallimard
- Dur d'être Dieu (Трудно быть Богом), [2013, Alexeï Guerman] Emmanuel GRYNSZPAN, 2014, grincine.blogspot.com
- Alexeï Guerman, cinéaste russe , Joël CHAPRON, 2013, lemonde.fr
- Alexeï Guerman, empreinte russe Didier PÉRON, Veronika DORMAN, 2013, liberation.fr
- Alexeï Guerman, l'oeuvre au noir , Eugénie ZVONKINE, 2013, Cahiers du cinéma n° 688, avril 2013
- Alexei Guerman, mort d’un survivant 2013, projection-publique
- Décès d'Alexeï Guerman, "monstre sacré" du cinéma russe AFP, 2013, la-croix.com
- Гений и грязь. Долгожданный фильм Трудно быть богом Алексея Германа шокирует всех. Но каждого — чем-то своим, неожиданным , Yuri GLADILSHCHIKOV, 2013, kinote.info
- Как трудно — быть… О незаконченном фильме Алексея Германа Трудно быть богом. Алла Босарт, 2013, Novayagazeta.ru
- Не по той логике. [О фильме Хрусталев, машину!] , Yevgeni MARGOLIT, 2013, seance.ru
- Второй план в советском кино , Yevgeni MARGOLIT, 2012, seance.ru
- Герман. Интервью. Эссе. Сценарий , Anton DOLIN, 2011, Новое литературное обозрение Серия: Кинотексты
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- Фронт и тыл (О фильме Алексея Германа Двадцать дней без войны) , Mikhail YAMPOLSKY, 2010, kinozapiski.ru
- La pellicule et les ciseaux. La censure dans le cinéma soviétique du Dégel à la péréstroïka , Martine GODET, 2010, CNRS Edition Collection : Mondes russes et est-européens
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- «Опустит слабые руки». [О фильме Историия арканарской резни] , Vasili_3 STEPANOV, 2009, seance.ru
- Жоэль Шапрон :"В России нужна организация, занимающаяся продвижением всех фильмов, без исключения" 2009, kinoglaz.fr
- Joël Chapron : "Il faut, en Russie, une institution qui promeuve tous les films sans exclusive" 2009, kinoglaz.fr
- The imperial trace : recent Russian cinema , Nancy CONDEE, 2009, Oxford University Press
- После первого просмотра. [О фильме Историия арканарской резни] 2008, seance.ru
- Эльсинор XXI века. [Круглый стол «Сеанса» о фильме История арканарской резни] 2008, seance.ru
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larisa MALUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Khroustaliov, ma voiture ! Alexeï Guerman, 1998 Mathieu GUETTA, 2006, rubrique-a-briques.blogspot.fr
- La disparition comme forme d’existence. A propos du film Khroustalev, ma voiture ! d’Alexei Guerman , Mikhail YAMPOLSKY, 2004, hors-champ.ch
- Khroustaliov, les clés de ma voiture ! [A propos du film Khroustaliov, ma voiture (1997) de Alexeï Guerman, texte qui, traduit en anglais, a été publié dans le fascicule accompagnant le Blu-ray britannique du film sorti en 2019] , Joël CHAPRON, 2003, La Revue russe
- "Я оком стал глядеть болезненно-отверстым..." [О фильме "Хрусталев, машину!"] , Yevgeni MARGOLIT, 1999, kinozapiski.ru
- Мой друг Иосиф Сталин [A propos du film Khroustalev, ma voiture ! (Хрусталев, машину !), 1998, de Alekseï GUERMAN] Михаил ТРОФИМЕНКОВ, 1999, kommersant.ru
- Хоронили Сталина без Сталина , Viktor LISTOV, 1999, kinozapiski.ru
- 'My car!' rolls into fest after Russian drama , Joël CHAPRON, Meg BORTIN, 1998, Hollywood Reporter, 21 mai 1998, Cannes Daily #9
- Alexeï Guerman, le cinéaste qui aime la difficulté , Joël CHAPRON, 1998, Le Monde
- Alexeï Guerman. L'ultime défi. Voir et revoir Khroustaliov, ma voiture , Antoine DE BAECQUE, 1998, Cahiers du cinéma, numéro spécial Festival d’automne, pages 6-8
- Festival d'automne 1998 1998, Cahiers du cinéma. Supp. Festival d'automne 1998
- Alexeï Guerman, cinéaste bien interdit (1990) Guy GILLES, 1990,