Réalisateur,
Scénariste,
Décorateur,
Producteur
Né en 1967, URSS (Russie)
 
 
Sviatoslav OUCHAKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Святослав УШАКОВ
Svyatoslav USHAKOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Baba Yaga. Le début (Баба Яга. Начало) [animation, 63 mn]
2009 - Space Dogs (Белка и Стрелка. Звёздные собаки) [animation, 85 mn]
2007 - Deux Italiens (Два итальянца) [animation, 10 mn]
1998 - Courtes jambes (Короткие ноги) [animation, court métrage]
1997 - Autrefois je vivais au bord de la mer (Раньше я жил у моря) [animation, 10 mn]
 
Scénariste
2009 - Space Dogs (Белка и Стрелка. Звёздные собаки) de Inna EVLANNIKOVA , Sviatoslav OUCHAKOV [animation, 85 mn]
2007 - Deux Italiens (Два итальянца) de Sviatoslav OUCHAKOV [animation, 10 mn]
1998 - Emportés par le vent (Унесенные ветром) de Aleksandr TATARSKI [animation, 11.18 mn]
1998 - Courtes jambes (Короткие ноги) de Sviatoslav OUCHAKOV [animation, court métrage]
1997 - Autrefois je vivais au bord de la mer (Раньше я жил у моря) de Sviatoslav OUCHAKOV [animation, 10 mn]
 
Décorateur
2009 - Space Dogs (Белка и Стрелка. Звёздные собаки) de Inna EVLANNIKOVA , Sviatoslav OUCHAKOV [animation, 85 mn]
2007 - Deux Italiens (Два итальянца) de Sviatoslav OUCHAKOV [animation, 10 mn]
1998 - Courtes jambes (Короткие ноги) de Sviatoslav OUCHAKOV [animation, court métrage]
1997 - Autrefois je vivais au bord de la mer (Раньше я жил у моря) de Sviatoslav OUCHAKOV [animation, 10 mn]
 
Producteur
2009 - Space Dogs (Белка и Стрелка. Звёздные собаки) de Inna EVLANNIKOVA , Sviatoslav OUCHAKOV [animation, 85 mn]
1998 - Courtes jambes (Короткие ноги) de Sviatoslav OUCHAKOV [animation, court métrage]

Autres films
2002 - Белка и Циклопы (Orange (USA, in Cyclops (Russia-USA, 2002))
1998 – Аэрофлот (Aeroflot)
1994-1997 Helpman and Red Cross (Russia-Germany, series)
1992 - Лифт 4 (Elevator 4)
1992 – Мамонт (Mammoth)
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Space Dogs :
Meilleur film d'animation, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2011

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Born in 1967 in Moscow.
In the 1980s worked as a cartoonist for Moscow newspapers.
Graduated from the courses for animators with VGIK (1990), from the courses for animation teachers (1991). Since early 90s took up a regular job as art director, animator and director at the "Pilot" studio. In 1997 graduated from the Higher Courses for Scriptwriters and Directors as animation director. Among his teachers were Khitruk, Nazarov, Norshtein. In 1996 founded the studio "Nils". Later worked for Russian and American studios «Kinofilm», «Klasky Csupo», «TsNF-Anima».

Родился в 1967 году в Москве.
В 1980-х -художник-карикатурист в московских газетах.
Окончил Курсы аниматоров при ВГИКе (1990), курсы преподавателей анимации (1991).
С начала 90-х начинает постоянную работу на студии «Пилот» как художник-поста нов щи к, аниматор и режиссер. В1997 оканчивает Высшие курсы сценаристов и режиссеров по специальности «режиссер анимационного кино». Его учителя - Хитрук, Назаров, Норштейн. В 1996 основал студию «Нильс». Позже работал на российских и американских студиях «Kinofilm», «Klasky Csupo», «ЦНФ-Анима».


Commentaires et bibliographie
- Le cosmos comme terrain de jeu : l’espace dans l’animation soviétique et russe , Birgit BEUMERS, Nina SPUTNITSKAYA, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Inna Evlannikova and Sviatoslav Ushakov : Belka and Strelka. Star Dogs (Belka i Strelka. Zvezdnye sobaki, 2010) , Vlad STRUKOV, 2010, kinokultura.com