Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Opérateur,
Compositeur
Né en 1964, URSS (Lituanie)
 
 
Sharunas BARTAS
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Шарунас БАРТАС
Sharunas BARTAS
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2017 - Frost (Иней) [fiction, 132 mn]
2010 - Indigène d'Eurasie (Евразиец) [fiction, 111 mn]
1991 - Trois jours (Три дня) [fiction, 75 mn]
1990 - En mémoire du jour passé (В память ушедшего дня) [documentaire, 40 mn]
 
Scénariste
2017 - Frost (Иней) de Sharunas BARTAS [fiction, 132 mn]
2010 - Indigène d'Eurasie (Евразиец) de Sharunas BARTAS [fiction, 111 mn]
1991 - Trois jours (Три дня) de Sharunas BARTAS [fiction, 75 mn]
1990 - En mémoire du jour passé (В память ушедшего дня) de Sharunas BARTAS [documentaire, 40 mn]
 
Acteur
2013 - Marussia (Маруся) de Eva PERVOLOVICI [fiction, 82 mn]
2010 - Indigène d'Eurasie (Евразиец) de Sharunas BARTAS [fiction, 111 mn]
 
Opérateur
2010 - Indigène d'Eurasie (Евразиец) de Sharunas BARTAS [fiction, 111 mn]
 
Compositeur
1991 - Trois jours (Три дня) de Sharunas BARTAS [fiction, 75 mn]

Autres films
2005 - Семь человек-невидимок (Seven Invisible Men)
2004 - Ничего не лишаются дети (Children Loose Nothing), segment of «Образы Европы» (“Visions of Europe”)
2000 - Свобода (Freedom)
1997 - Дом (The House)
1996 - Нас мало (Few of Us)
1995 - Коридор (The Corridor)
1985 - Тофолария (Tofolaria), doc.

Prix et récompenses :
Indigène d'Eurasie :
Grand prix, Festival du cinéma de la CEI, Estonie, Lettonie et Lituanie "Kinoshock", Anapa (Russie), 2010

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Born in 1964 in Siauliai, Lithuania, USSR.
He studied directing at the Film Institute VGIK (1991, workshop of V. Lisakovich and I. Kvirikadze).
In 1989 he founded the first independent film studio “Kinema” in Vilnius.
In 1990 debuted as film director.

Родился в 1964 г. в Шяуляе, Литовская ССР.
В 1991 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерские В.Лисаковича и И.Квирикадзе).
В 1989 г. создал в Вильнюсе первую независимую киностудию «Кинема».
В 1990 г. дебютировал как режиссер.


Commentaires et bibliographie
- Indigène d'Eurasie : la course éperdue d'un trafiquant pour s'extraire de la mafia Isabelle REGNIER, 2010, Le Monde
- Un cinéaste venu d’ailleurs. [Sharunas BARTAS] , Emile BRETON, 2010, humanite.fr