Réalisatrice,
Scénariste,
Décoratrice,
Animatrice
Née en 1900 
 
Décédée en 1983
Zinaïda BROUMBERG
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Зинаида Семеновна БРУМБЕРГ
Zinaida BRUMBERG
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
1968 - Le Chat botté. (Кот в сапогах) [animation, 19 mn]
1961 - De Grands désagréments (Большие неприятности) [animation, 8 mn]
1953 - Le Voyage sur la lune (Полет на луну) [animation, 29 mn]
1948 - Fedia Zaïtsev (Федя Зайцев) [animation, 20.48 mn]
1938 - Ivachko et Baba-Yaga (Ивашко и Баба-Яга) [animation, 11 mn]
1928 - Le Petit Samoyède (Самоедский мальчик) [animation, 7 mn]
 
Scénariste
1938 - Ivachko et Baba-Yaga (Ивашко и Баба-Яга) de Valentina BROUMBERG , Zinaïda BROUMBERG [animation, 11 mn]
1928 - Le Petit Samoyède (Самоедский мальчик) de Zinaïda BROUMBERG , Valentina BROUMBERG , Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]
 
Décoratrice
1968 - Le Chat botté. (Кот в сапогах) de Valentina BROUMBERG , Zinaïda BROUMBERG [animation, 19 mn]
1928 - Le Petit Samoyède (Самоедский мальчик) de Zinaïda BROUMBERG , Valentina BROUMBERG , Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]
 
Animatrice
1925 - La Chine en flammes (Китай в огне (Руки прочь от Китая!)) de Nikolaï KHODATAEV , Zenon KOMISSARENKO , Youri MERKOULOV [animation, 38 mn]
 
Site : IMDb

Commentaires et bibliographie
- Baba Yaga, construction et évolution d’un mythe animé en Russie LAUREN DEHGAN, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Le cinéma d’animation d’agit-prop et le monde enchanté de la modernité : projeter Le Petit Samoyède aux confins du Nord de l’URSS Caroline DAMIENS, 2019, Inalco / CREE
- Le cosmos comme terrain de jeu : l’espace dans l’animation soviétique et russe , Birgit BEUMERS, Nina SPUTNITSKAYA, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Women film pioneers : The Brumberg Sisters Maya BALAKIRSKY KATZ, 2019, wfpp.columbia.edu
 
 

Images et vidéos