Réalisateur,
Scénariste
Né en 1923, URSS (Russie)
 
Décédé en 2005
Youli KARASSIK
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юлий КАРАСИК
Yuli KARASIK
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1996 - Les Jours de mauvais temps (Дни ненастья)
1987 - Sans soleil (Без солнца) [fiction, 107 mn]
1987 - Le Ressortissant de la révolution (Подданные революции)
1985 - Rivages dans la brume (Берега в тумане «мглистые берега») [fiction, 145 mn]
1979 - Un verre d’eau (Стакан воды) [fiction, 136 mn]
1976 - Sa propre opinion (Собственное мнение) [fiction, 98 mn]
1974 - Le Mois le plus chaud (Самый жаркий месяц) [fiction, 138 mn]
1970 - La Mouette (Чайка) [fiction, 100 mn]
1968 - Six juillet (Шестое июля) [fiction, 112 mn]
1966 - L'Homme que j’aime (Человек, которого я люблю) [fiction, 94 mn]
1962 - Dingo, le chien sauvage (Дикая собака динго) [fiction, 97 mn]
 
Scénariste
1987 - Sans soleil (Без солнца) de Youli KARASSIK [fiction, 107 mn]
1979 - Un verre d’eau (Стакан воды) de Youli KARASSIK [fiction, 136 mn]
1974 - Le Mois le plus chaud (Самый жаркий месяц) de Youli KARASSIK [fiction, 138 mn]
1970 - La Mouette (Чайка) de Youli KARASSIK [fiction, 100 mn]
1966 - L'Homme que j’aime (Человек, которого я люблю) de Youli KARASSIK [fiction, 94 mn]

Prix et récompenses :
La Mouette :
'Silver Hugo' for the best screen version of the classic work and skill of acting ensemble at the International Film Festival in Chicago, 1973.

Biographie
Youli Karassik est né à Kherson (Ukraine) en 1923. De 1942 à 1946, il est élève à l’école militaire de Tachkent. Il étudie ensuite la philologie à l’institut pédagogique de la faculté de Leningrad et prend des cours à l’école de cinéma de Lenfilm. En 1951, il obtient le diplôme de réalisateur au VGIK. En 1962, il reçoit le grand prix du Festival de Venise
 

Commentaires et bibliographie
- La Mouette, film de Youli KARASSIK (1970) Pierre CHARREL, 2012, dvdclassik.com
- La Mouette Cécile MURY, 2012, telerama.fr